Казалось бы, котлеты – не слишком выдающийся пример кулинарного искусства. Однако и с ними не все так просто. Котлеты нужно прожарить, сохранив аппетитную хрустящую корочку, не сжечь, но и не оставить внутри мясо сырым, доготовить, но при этом сделать котлеты сочными. Задач довольно много, на самом деле. При всем этом, время жарки зависит от сырья, то есть вида фарша, способа приготовления, а также интенсивности температуры. Предлагаем разобраться с тонкостями процесса приготовления котлет в домашних условиях.
Определиться с основой для котлет
На выбор фарша могут влиять как вкусовые предпочтения, так и нормы калорийности, например. Самой простой и низкокалорийной основой для котлет может быть куриное филе и белая нежирная рыба, вроде хека или минтая. Такие котлеты, из-за отсутствия жира, обычно суховатые, поэтому для их приготовления понадобится довольно много дополнительных ингредиентов, придающих фаршу сочности. Чтобы куриные котлеты были мягче и более влажными, использовать для фарша можно мясо куриного бедра. А для большей жирности пропустить через мясорубку можно также шкурку. Альтернативой курице может быть также индейка.
На заметку: жир – важный элемент хорошего фарша. Если переживаете за текстуру, пропустите жирные кусочки и жилы через мясорубку два раза, чтобы наверняка разрушить их текстуру.
Свинина – наиболее популярный ингредиент для котлет. Это мясо более жирное и сочное. Говядина же сама по себе, несмотря на пользу красного мяса, может быть суховатой. Именно поэтому для соблюдения баланса сочности и вкуса, свинину и говядину нередко соединяют вместе.
Важно: основа для котлет имеет ключевое значение. Чтобы вы всегда были уверены в качестве фарша, самостоятельно измельчайте мясо, а не используйте готовый фарш.
Основные ингредиенты при лепке котлет
Само по себе пропущенное через мясорубку мясо не способно превратиться в сочные и аппетитные котлеты. Белок придает котлетам плотность, а нежную текстуру можно получить только с помощью дополнительных ингредиентов. К счастью, вариантов немало, так что каждый может выбрать то, что ему по душе.
Лук
Луковица – классика. Сочность измельченного лука прекрасно дополняет мясо. Некоторые предпочитают пропускать его через мясорубку вместе с мясом, другие нарезают кубиками и даже предварительно обжаривают.
Хлеб
Замоченный в молоке белый хлеб многие считают способом экономии, однако, это не так. В сочетании с белком хлеб придает ту самую сочность, которую мы так любим в котлетах. Для большей жирности можно замочить хлеб не в молоке, а в сливках. Кроме того, чтобы фарш был нежнее, лучше всего использовать мякоть без корочек.
Кабачок
Для тех, кто избегает большого количества углеводов, существует весьма простая альтернатива хлебу – кабачок. Благодаря высокому содержанию воды, этот овощ отлично работает в фарше, а нейтральный вкус не перебивает мясо. Достаточно натереть небольшой кабачок на терке, слегка отжать и добавить в фарш, чтобы получить нежные и пышные котлеты.
Капуста
Кроме кабачка, добавить в фарш можно горсть измельченной капусты, которая также выделяет во время жарки достаточно сока.
Сливочное масло и лед
Сливочное масло станет отличным дополнением к фаршу из постного мяса. Как и колотый лед. Во время жарки они будут таять, и внутри котлет образовывать воздушные карманы.
Специи
Кроме того, обязательными ингредиентами являются специи, ведь без них у фарша не будет нужного вкуса. Соль, перец и чеснок – классическое трио, которое при желании можно дополнить другими приправами.
Как правильно лепить котлеты
Добавление яйца в фарш многие считают обязательным, но это не так. Более того, яичный белок делает текстуру более плотной. Чтобы слепить идеальные котлеты, которые хорошо держат форму, необходимо одно – тщательно выбить фарш. После добавления всех ингредиентов, нужно вымешивать фарш не менее 10-15 минут, периодически поднимая его и бросая обратно в миску. Этот процесс поможет развиться белку (в хорошо вымешанном фарше можно даже увидеть тоненькие белые ниточки), и котлеты никогда не распадутся.
Лепить котлеты лучше всего влажными руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням. Смочите руки в холодной воде и аккуратно сформируйте котлету. Продолжайте, периодически увлажняя руки, пока не используете весь фарш.
Панировка
Чтобы придать котлетам аппетитную корочку, а также сохранить сок внутри, используют чаще всего измельченные сухари или пшеничную муку. С панировочными сухарями корочка получается более хрустящей, а с мукой – нежной. Но запанировать котлеты можно также в самых разных ингредиентах:
- измельченных или цельных овсяных хлопьях;
- измельченных орехах;
- измельченных или цельных несладких кукурузных хлопьях;
- кукурузном или пшеничном крахмале;
- манной крупе;
- кунжуте;
- кукурузной муке.
И это далеко не весь список. Однако панировка – вовсе необязательный элемент. Иногда котлеты просто обжаривают на сильном огне до образования корочки, а затем пропаривают под крышкой до полной готовности.
Сколько жарить котлеты из разного вида мяса
Время жарки зависит не только от выбранного фарша, но и от толщины котлеты и способа приготовления. Каждый раз время может отличаться на несколько минут в ту или иную сторону. Однако мы приведем средние цифры, на которые можно ориентироваться новичку.
Сколько жарить котлеты на сковороде
Наиболее частый способ приготовления – жарка на плите. В среднем, вам понадобится:
- 10-12 минут для куриных котлет;
- 18-25 минут для свиных и говяжьих.
На средне-сильном огне обжарьте котлеты до румяной корочки, после уменьшите огонь и доведите до полной готовности под крышкой. Можно добавить в сковороду немного кипятка, чтобы котлеты пропарились.
Верный способ проверить готовность – слегка надавить на котлету. Если выделяется прозрачный сок – можно снимать с плиты.
На жарку котлет во фритюре уйдет примерно 5-7 минут.
Сколько жарить котлеты в духовке
Чтобы минимизировать количество используемого масла, а также упростить процесс приготовления большого объема фарша, котлеты можно запечь в духовке. Смажьте слегка маслом жаропрочную форму или застелите пергаментом. Выложите сформированные котлеты (в панировке или без) и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Жарьте котлеты:
- 15-20 минут из куриного фарша;
- 30-40 минут из свиного и говяжьего.
Сколько жарить замороженные котлеты
Для экономии времени можно готовить домашние полуфабрикаты и замораживать впрок. С котлетами это отлично работает, на вкус их почти не отличишь от свежих. Однако время непосредственной жарки, безусловно, необходимо увеличить.
Замороженные котлеты выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. После уменьшите нагрев, добавьте горячую воду и накройте крышкой. Котлетам нужно не менее 10-15 минут, чтобы хорошо прогреться и прожариться внутри.
Прежде, чем снимать со сковороды, обязательно сделайте небольшой прокол и проверьте цвет выделяемой жидкости. Готовые котлеты лучше всего снять с огня и оставить под крышкой еще минут на 5.
А какие котлеты больше нравятся вам? Предпочитаете классику или экспериментируете с добавками? Мы всегда готовы предложить вам множество рецептов, чтобы ваш ежедневный стол был не только вкусным, но и разнообразным. Заглядывайте к нам чаще!