Насыщенный карамельный цвет, тягучая текстура и потрясающий аромат – все это любимое лакомство миллионов, вареная сгущенка. Это не только начинка для торта, блинчиков, орешков или трубочек, но и полноценный десерт для истинных сладкоежек.
Но вот беда – найти хорошую сгущенку с правильной консистенцией, чистым составом и идеальным вкусом не так просто. На выручку всегда придет старый, проверенный годами способ домашнего приготовления. Сейчас доступно множество разных видео, как сварить сгущенку, но в большом количестве советов легко запутаться. А ролики с взорвавшими банками и кухнями в сгущенке могут напрочь отбить желание экспериментировать. Не волнуйтесь! Немного теории и правильных рекомендаций и успех вам гарантирован.
Готовимся варить сгущенку
Первым делом необходимо выбрать хорошую основу – качественное сгущенное молоко. Для начала изучите состав: в идеальной банке не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Дополнительные добавки (ароматизаторы, стабилизаторы и прочее) не только вредны для здоровья, но и могут повлиять на итоговый результат. Сгущенка может элементарно не загустеть даже после множества часов варки или расслоиться. Кроме того, может появиться посторонний запах, например, ацетона. Так что выбор сгущенки в банке для варки – важный этап.
Жирность – еще один аспект, на который следует обратить внимание. Чтобы получить правильную вареную сгущенку лучше всего выбирать продукт с жирностью 8.5%. Это классика, которая проверена временем и миллионами людей. Отклонения от этой цифры необязательно, конечно, но вполне могут привести к непредсказуемым последствиям.
Как подготовить банку сгущенки к варке
Если вы планируете варить сгущенку, покупайте ее в жестяной банке, чтобы сэкономить себе время и не использовать другую посуду. Для начала аккуратно снимите этикетку и вымойте банку под проточной водой, чтобы избавить ее от клея. Если приклеивали этикетку добросовестно, и клей просто так не сходит, лучше всего перед варкой обернуть банку пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет. Это защитит вашу кастрюлю от клея, который в процессе длительной варки будет отходить.
А еще не будет лишним проверить целостность банки перед тем, как погружать ее в воду.
Меры предосторожности и другие советы
Итак, когда банка готова, займитесь подготовкой посуды для варки. Идеально подойдет большая кастрюля с толстым дном. Так как сварить сразу много сгущенки проще (готовую ее можно потом хранить в холодильнике), для всего одной баночки на дно можно положить хлопчатобумажную ткань или силиконовый коврик, например, чтобы банка не каталась в процессе.
Правильно рассчитайте количество воды, она должна не только покрыть банку, но и быть выше ее минимум на 3-4 сантиметра (а лучше еще больше). Помещайте банку в холодную воду, а после закипания уберите огонь до минимума и прикройте крышкой.
Если в процессе выкипает слишком много воды, вовремя доливайте воду, но только горячую! Добавление холодной в кастрюлю снизит быстро температуру и такие «качели» могут плохо сказаться на вкусе и консистенции сгущенки.
Чтобы банка случайно не взорвалась, соблюдайте ряд простых правил:
- Варите в большой посуде с достаточным количеством воды;
- Следите за уровнем воды и не допускайте чрезмерного выкипания;
- Добавляйте только горячую воду;
- Установите кухонный таймер или будильник, чтобы не забыть о времени;
- Проверяйте количество воды в кастрюле каждые 30 минут.
Сколько времени варить сгущенку в банке
Если вы хотите получить нежную и жидковатую сгущенку, которая по консистенции напоминает невареную, вам будет достаточно примерно 60-70 минут. Такая сгущенка подойдет для блинчиков, оладий, мороженого.
Чтобы получить довольно плотное сгущенное молоко, которое можно использовать для крема, например, варите не менее 2-2.5 часов. Сколько времени нужно его кипятить до коричневого цвета и максимально плотной консистенции сказать сложно, но точно не менее 3-3.5 часов. Такая густая сгущенка прекрасно подойдет для начинок.
И еще один момент – если жирность вашей сгущенки больше 8.5%, увеличьте время варки примерно на полчаса.
Помните, что во время остывания банки процесс поддержания температуры продолжается. Но указано только активное время варки.
Сразу после
Когда процесс варки завершен, не открывайте горячую банку сразу! Лучше всего оставить ее в горячей воде на час, а после переложить в прохладную воду и остудить полностью. Если попытаться открыть банку сразу после приготовления, есть шанс получить сильнейшие ожоги, ведь сгущенка начнет буквально вылетать из банки.
Краткая инструкция:
- Удалите этикетку, промойте банку от остатков клея.
- Выложите в большую кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь до самого минимального и прикройте крышкой.
- Установите таймер, чтобы следить за процессом.
- Готовую сгущенку снимите с огня и через час залейте прохладной водой.
Как сварить сгущенное молоко самостоятельно с помощью кухонной техники
Сегодня существуют и другие способы сварить сгущенку, в том числе и с помощью кухонных гаджетов. И это не только позволяет экономить время, но и помогает сварить сгущенку, которая продается не в привычной жестяной, а в стеклянной банке, или же совсем без банки, в мягкой упаковке, или тюбике, например. Кроме того, альтернативные варианты подходят для тех, кто недоволен результатом варки и размышляет, как можно сварить уже открытую банку сгущенки.
Первый вариант – на водяной бане. Достаточно перелить сгущенку в удобную посуду (стеклянную банку или глубокую миску), выложить ее в дуршлаг и установить над кастрюлей с кипящей водой. Каждые 20 минут перемешивайте сгущенку, а каждые 30-40 минут добавляйте в кастрюлю воду. Как только сгущенка станет нужного цвета и консистенции, снимите с огня.
Как сварить сгущенку в микроволновке
Первым делом подготовьте подходящую посуду – стеклянную или керамическую, которая подходит для использования в микроволновой печи. Перелейте сгущенку, отправьте в микроволновку, установите мощность 600 Вт. и время – 90 секунд. Каждые 1.5 минуты перемешивайте сгущенку, чтобы не образовались комочки, и следите за консистенцией. Как только сгущенка достаточно загустеет, она готова.
В духовке
Нам снова понадобится жаропрочная посуда, керамическая или из закаленного стекла. Выложите сгущенку и прикройте верх алюминиевой фольгой. Установите посуду на противне (в форму для запекания) с высокими бортами. Аккуратно влейте на противень горячую воду. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа. Каждые полчаса проверяйте уровень воды и при необходимости доливайте.
В скороварке или мультиварке
Подготовьте чистую банку, выложите в нее сгущенку. На дно чаши выложите силиконовый коврик или небольшой отрез ткани. Установите банку и прикройте крышкой (не закрывайте плотно!). Аккуратно влейте холодную воду, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Установите программу "Суп" или "Тушение" на 2 часа.
Если вы используете скороварку, то время приготовления сократиться до 45 минут.
Еще один экспресс-метод для тех, кто спешит. В чистую и сухую чашу вылейте сгущенку и установите режим "Жарка". Готовьте минут 15, постоянно помешивая.
Кстати, сварить в мультиварке можно и сгущенку в жестяной банке. Просто оберните ее пищевой пленкой, залейте большим количеством воды и варите 2 часа на режиме "Суп" или "Тушение". После окончания программы оставьте еще на час под крышкой, а после остудите.
Получить дома натуральную вареную сгущенку гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Соблюдайте инструкции и у вас все обязательно получится!