Разрыхлитель и сода: соотношение

#author Старший редактор
Разрыхлитель и сода: соотношение

Содержание

  1. Что такое разрыхлитель и зачем он нужен в выпечке
  2. Можно ли заменить разрыхлитель содой
  3. Как правильно добавлять соду в выпечку
  4. Сухая сода
  5. Гашеная сода
  6. Рецепт пирога из джема

Что такое разрыхлитель и зачем он нужен в выпечке

Разрыхлитель – это смесь, в состав которой входят пищевая сода, кислота (например, лимонная кислота) и крахмал. При воздействии высокой температуры эти вещества вступают в реакцию друг с другом. В результате образуется углекислый газ, который делает тесто мягким и воздушным.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

Заменить разрыхлитель содой можно. Только надо учитывать, что разрыхлителя по объёму понадобится больше, чем соды.

Чайная ложка соды соответствует примерно 3 ложкам разрыхлителя.

Кроме того, разрыхлитель содержит кислоту.  В соде её нет. Поэтому кислоту или добавляйте сами, чаще всего это столовый уксус. Или выбирайте рецепт с продуктами, которые её содержат. Например, кефир, йогурт, сок.

Иногда в тесто добавляют и разрыхлитель, и соду. Зачем?

Сода действует сразу, как только попадает в кислую среду. Для активизации разрыхлителя необходима высокая температура. Поэтому тесто начинает подниматься ещё до попадания в духовку, в ней продолжает, выпечка получается в два раза пышнее.

Разрыхлитель

Как правильно добавлять соду в выпечку

Использовать соду как разрыхлитель надо с умом. Если положите её больше, чем надо, выпечка станет сероватого оттенка, появится неприятный привкус. Поэтому добавляйте соду правильно. Сделать это можно двумя способами.         

Сухая сода

В этом случае соду добавляют в муку и просеивают несколько раз. После этого добавляют кислоту. Это может быть кисломолочный продукт, лимонная кислота, уксус. И только потом добавляют все остальные компоненты рецепта.

Если готовите тесто на кефире или другом кисломолочном продукте, просто соедините муку с ним, не добавляя кислоту.

Гашеная сода

Обычно хозяйки гасят соду непосредственно в ложке. Это неправильно. Потому что таким образом трудно соблюсти пропорции и не вся сода вступает в реакцию. В тесто она попадает негашёной.

И еще одна причина отказаться от такого способа: углекислый газ в результате реакции попадает не в тесто, а испаряется из ложки. Подъёмная сила теряется.

Сода

Эффективнее будет смешать соду с сухими ингредиентами, и потом погасить её кислотой.

Погасить соду можно:

  • столовым уксусом
  • лимонной кислотой
  • кипятком

Столовый уксус и лимонка — универсальные способы. Гашение кипятком используйте для блинного теста. В остальных случаях велик риск испортить выпечку.

Вместо лимонной кислоты можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Тогда тесто приобретёт приятный лимонный аромат.

Необычные пироги получаются, если в тесто добавить джем. Предлагаем один из таких рецептов.

Рецепт пирога из джема

Пирог

Понадобится:

  • 200 гр любого джема
  • 3 яйца
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 50 гр растительного масла
  • 200 гр муки
  • 50 гр кураги
  • 50 гр изюма

Как готовить:

1. Выложите джем в ёмкость, в которой будете замешивать тесто. Добавьте в него соду и хорошо взбейте венчиком. Масса станет пышной, увеличится в объёме. Вбейте яйца. Влейте масло и ещё раз хорошо всё перемешайте. Добавьте муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не исчезнут комочки.

2. Курагу нарежьте и вместе с изюмом смешайте с тестом.

3. Круглую форму смажьте маслом, застелите пергаментом. Заполните форму тестом. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусов.

4. Посыпьте выпечку сахарной пудрой и подайте к чаю.

Если хотите получить воздушный десерт, без соды не обойтись. Главное, использовать её грамотно!

Оценить статью
5.0 1

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×