Эмалированная посуда присутствует на кухне у всех хозяек. Она легко моется, не впитывает посторонние запахи. Не окисляется, поэтому пищу хранить в ней можно продолжительное время. Но со временем на эмали образуется некрасивый налёт. Или хозяйка не досмотрела, и на дне образовался нагар. Поделимся способами, как вернуть эмалированной кастрюле первоначальную чистоту.
Эксплуатация эмалированной кастрюли: в чем особенности
Чтобы эмаль прослужила много лет, помните о её особенностях:
- Хрупкость. Эмаль треснет, если ударите по ней тяжёлым предметом. Отколется, если уроните кастрюльку на пол. На дне появятся царапины, если мешаете готовящееся блюдо железной ложкой. Из-за этого пища прилипает ко дну.
- Чувствительность к перегреву. Она трескается и разрушается от высокой температуры. Не просушивайте эмалированную кастрюлю на включенной газовой конфорке.
- Избирательность. Не все блюда подходят для приготовления в эмалированной посуде. Например, молоко лучше не кипятить в ней. Немного проглядите, и толстый слой нагара вам обеспечен.
Способы очищения в домашних условиях
Если налёт и нагар образовались, попробуйте очистить их способами, которые мы предлагаем ниже. Может понадобиться не один, а несколько вариантов.
Лимонной кислотой
Лимонная кислота помогает избавиться от налёта, который образовался после приготовления фруктов, овощей. Растворите 10 гр. порошка в 1,5 литре воды. Если кастрюля больше по объёму, увеличьте количество ингредиентов, чтобы заполнить ёмкость полностью. Вскипятите воду и оставьте в кастрюле до тех пор, пока остынет. Дальше вымойте, как привыкли.
Содой
Сода — незаменимый помощник на кухне. Поможет в борьбе с налётом и пригаром. Она не относится к абразивным веществам, поэтому смело используйте её в борьбе с налётом на эмали. Намочите губку и нанесите на неё немного соды. Протрите места, где образовался налёт. Вымойте и ополосните.
Уксусом
9% уксус избавит не только от налёта, но и от ржавых следов. Смочите уксусом губку, протрите пятна. Оставьте в покое на 10 минут. Дальше ополосните и вымойте с моющим средством.
Перекисью водорода
Перекись водорода — ещё одно средство, которое найдётся в аптечке. Чтобы отбелить эмаль с её помощью, намочите вату перекисью, приложите к пятнам и оставьте на полчаса. Потом уберите вату и промойте кастрюлю с моющим средством.
Кофе
На кофейной гуще можно не только гадать. Она хорошо отбеливает фруктовые и овощные пятна. Кофейную гущу, оставшуюся после любимого напитка нанесите на жёлтые пятна. Оставьте на 15-20 минут. После этого смойте, ополосните кастрюлю тёплой чистой водой.
Хлоркой или Белизной
Когда народные средства не помогают, запускайте в действие «тяжёлую технику». Приготовьте гремучую смесь из:
- 2 л. воды;
- 2 ст. л. соды;
- 2 ст. л. лимонной кислоты;
- 0,5 стакана белизны или хлорки.
Смешайте все компоненты. Залейте в кастрюлю и прокипятите 20 минут. Подождите, пока остынет. Потрите посудной губкой. Промойте большим количеством проточной воды.
Применение специальных средств
Магазины сегодня предлагают большой выбор средств для борьбы с налетом и пригаром.
Концентрированное средство для мытья посуды. Нанесите его на губку, протрите проблемные места. С толстым нагаром и застарелым налётом средство не справится за один раз. Для получения эффекта, нагар замочите средством на несколько часов, потом воспользуйтесь жёсткой стороной посудной губки, чтобы оттереть его.
Спреи, гели для расщепления жира. Это специальные средства, которые разработаны для жира, копоти, нагара. Справятся с самыми трудными и застарелыми загрязнениями. Они очень агрессивны. Не держите их на поверхности кастрюли долго. Хватит 20-30 секунд. Иначе вместе с пятном растворите эмаль.
Таблетки для посудомоечных машин. Чтобы они справились с пригаром, растворите 1 таблетку в кастрюле горячей водой. Подождите 1 час. Если на дне ещё видите тёмное пятно, прокипятите раствор около 15 минут. Остудите. Потрите пятна губкой. Промойте большим количеством проточной воды.
При выборе средства в магазине, обратите внимание, подходит ли оно для эмалированных поверхностей.
Другие способы
Есть и другие способы отбелить эмалированную кастрюлю. Не такие распространённые, но эффект от них будет.
- Активированный уголь. Небольшие по объёму кастрюли можно очистить с помощью активированного угля. На большую посуду угля понадобится слишком много. Чтобы избавиться от пятен, растолките таблетки активированного угля в порошок. Насыпьте на дно слоем не менее 5 мм. Заполните кастрюлю водой до краёв. Прокипятите полчаса. Дайте остыть. Потрите пятна губкой, вымойте кастрюлю.
- Газированные напитки. Для этого способа эффективен будет любой сильногазированный напиток. Залейте им посуду до краёв и оставьте на 12 часов. Потом потрите стенки губкой, вымойте с моющим средством.
- Кожура зелёных яблок. Не выбрасывайте её. Действие шкурки похоже на действие лимонной кислоты. В кожуре зелёных яблок её тоже много. Используйте свежесрезанную шкурку. Налейте в кастрюлю воды примерно на 1/3. Потом доверху наложите кожуры. Кипятите полчаса. Слейте жидкость. Потрите стенки и дно губкой. Вымойте посуду.
Чем нельзя чистить
Иногда хочется ускорить процесс чистки. Поэтому берём в руки железные тёрки, нож, вилку. Стараемся сбить, сцарапать пригар. Делать это ни в коем случае нельзя. Так повредите эмаль. Появятся сколы, царапины, и при следующей готовке нагар 100% появится.
По той же причине не используйте абразивные средства. Порошки и пасты. Мелкие жёсткие частички, которые входят в их состав царапают нежную эмаль. Она становится шероховатой, поэтому пища быстро прилипает.
Выбирая домашние средства очистки, не используйте те, в которых содержится аммиак. Эмаль станет ещё темнее.
Полезные советы при использовании эмалированной кастрюли
Любые загрязнения легче предотвратить, чем потом с ними бороться. Чтобы эмалированная кастрюля служила верой и правдой, а на уход за ней тратили как можно меньше времени, присмотритесь к нашим советам.
1. Не готовьте в эмалированной посуде каши, жаркое. Эта посуда хорошо подойдет для первых блюд, компота, киселя.
2. Отмывайте образовавшийся налёт и нагар сразу. Отмоется легче.
3. Не перемешивайте пищу железными предметами. Используйте пластиковые или деревянные приспособления.
3. Не допускайте резкого перепада температуры. Вылив из кастрюли горячую жидкость, не наливайте в неё сразу холодную. Эмаль треснет.
Вернуть эмалированной посуде белизну можно несколькими способами. Иногда надо набраться терпения. Не поможет один, пробуйте следующий!