Буженина: что это такое

#author Старший редактор
Буженина: что это такое

Содержание

  1. История происхождения
  2. Из какого мяса делается буженина
  3. Как сделать буженину в домашних условиях
  4. Как мариновать мясо
  5. Подготавливаем мясо для запекания
  6. Правильно запекаем мясо
  7. Правильно подаем мясо
  8. Выбираем буженину в магазине
  9. Хранение буженины
  10. Рецепт буженины в рукаве

История происхождения

Буженина – запечённое в специях мясо без косточки. Ароматное блюдо стало символом русской кухни.

Первые упоминания о буженине встречаются в летописях Древней Руси. Славянские народы, проживающие по берегам реки Западный Буг запекали мясо в аппетитной корочке из местных трав. В те времена это было способом сохранить продукты питания на длительное время. Ведь холодильников не было.

Коренных жителей этой местности называли бужане. По одной из версий, отсюда и произошло название блюда.

В другой легенде рассказывается, что название «буженина» происходит от слова «буже», что означает «вяленое мясо». Изначально это были куски мяса, которые сушились на солнце или ветру. Позже стали использовать метод запекания, который позволял сохранить больше вкуса и аромата.

Буженина

Сегодня буженина остается одним из самых популярных блюд русской кухни. Ее готовят дома, в ресторанах и кафе. Рецепты могут отличаться, но основной принцип остается прежним: мясо должно быть сочным и ароматным.

Из какого мяса делается буженина

Классический вариант буженины – это свинина. Обычно используют шею, лопатку или окорок. Части, которые содержат жировую прослойку. Чтобы мясо было сочным. Свинину предварительно маринуют в соли, перце и других специях. Можно приготовить и из других сортов мяса.

Мясо для буженины

Для любителей красного подойдет говядина. Идеально подойдёт мякоть бедра или грудинка. Говяжья буженина получается более плотной по вкусу. Её также маринуют перед запеканием, чтобы сделать мясо мягче и ароматнее.

Неплохой вариант буженины из баранины. Для неё лучше использовать корейку.

Буженина из курицы, индейки – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой. Филе птицы содержит меньше жира, чем свинина или говядина. Поэтому блюдо получится более диетическим. Для придания мясу сочности его можно замариновать в соевом соусе или лимонном соке.

Каждый вид мяса имеет свои особенности и требует своего подхода к приготовлению.

Как сделать буженину в домашних условиях

Самый дорогой магазинный деликатес не сравниться с едой, приготовленной собственными руками. Для буженины придётся выделить время. Это не быстрое в приготовлении блюдо. В остальном оно не сложное.

Как мариновать мясо

Вкусно замариновать мясо для буженины сможет даже начинающий кулинар.

Идеально подойдёт кусок, в котором есть небольшая жировая прослойка.

Перед началом маринования тщательно вымойте мясо под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Это поможет ему равномерную пропитаться специями и маринадом.

Маринад каждый может подобрать под себя.

Буженина

Часто для ароматной смеси используют черный перец горошком, лавровый лист, чеснок, розмарин, тимьян, кориандр, паприку, мускатный орех.

Соль и сахар — классические ингредиенты всех маринадов. Соль сохраняет структуру мяса, усиливает его вкус. Сахар добавляют для карамелизации поверхности при запекании. Он придаст мясу аппетитную золотистую корочку.

Для маринования говядины и баранины можно сделать жидкий маринад. Например, разбавить водой лимонный сок, томатную пасту, кефир. Добавить к жидкости горчицу. Кислота и горчица смягчат мясо, удалят специфический запах.

Если готовите птицу, смажьте растительным маслом. Это предотвратит мясо от высыхания и придаст дополнительную мягкость.

Натрите мясо смесью специй, соли и сахара. Полейте жидким маринадом.

Положите в глубокую миску, кастрюлю. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Оставьте мариноваться в холодильнике от 12 до 24 часов. Чем дольше мясо маринуется, тем насыщеннее будет его вкус.

Подготавливаем мясо для запекания

Перед отправкой в духовку мясо нужно ещё немного подготовить.

Если перед вами постный кусок, сделайте в нём глубокие надрезы и вставьте в них кусочки сала.

Можно вставить кусочки овощей. Морковь, чеснок. Овощи не только придадут дополнительный аромат, но будут украшать разрез.

Буженина

Перед тем, как отправить мясо в духовку, поместите его на несколько секунд в кипяток. Или обжарьте со всех сторон на сковороде.

Это запечатает сок внутри. Блюдо останется сочным.

Правильно запекаем мясо

Подготовленное мясо заворачивают в фольгу. Или кладут в рукав для запекания, чтобы сохранить все соки внутри.

Выбирая форму для запекания, остановите выбор на той, в которой поместится вытекающий сок. Даже если готовить будете в рукаве.

Буженина

Запекайте при температуре 180 градусов около 1,5-2 часов, в зависимости от размера куска и сорта мяса. 

За 20 минут до окончания приготовления раскройте фольгу или разрезать пакет, чтобы получить румяную корочку.

Правильно подаем мясо

Перед подачей на стол, дайте буженине отдохнуть. Оставьте остывать не разворачивая на 15 минут.

Готовую буженину нарезают тонкими ломтиками и подают с овощами, зеленью или гарниром.

Буженина

Она отлично сочетается с картофельным пюре, салатом из свежих овощей.

С ней получатся замечательные бутерброды для любителей пить чай по утрам с колбаской. Только место магазинной колбасы будет свежеприготовленный кусочек буженины.

Выбираем буженину в магазине

Готовую буженину запросто можно встретить на полках супермаркетов. Можно ли покупать буженину. Конечно, можно. Как и всякий другой продукт.

Только надо быть внимательным.

  • Осмотрите упаковку. Она должна быть целой, без повреждений и дырок. Если упаковка повреждена, значит, туда могли попасть микробы, и мясо может быть испорченным.
  • На упаковке всегда указан срок годности продукта. Лучше взять ту, у которой срок ещё длинный.
  • Посмотри внимательно на само мясо. Цвет буженины обычно светло-розовый или коричневатый. Если мясо слишком тёмное или имеет странный оттенок, лучше его не брать.
  • Понюхайте. Качественный продукт должен пахнуть приятно. Немного сладковато и пряно. 
  • Обычно в состав буженины входят мясо, специи, соль и иногда немного масла. Если там много непонятных слов, особенно тех, что начинаются с буквы «Е», лучше такую буженину лучше не покупать.

Хранение буженины

Буженина хранится 2-3 дня в холодильнике при температуре +2...+6°C. Поместите мясо в контейнер с крышкой или заверните в пищевую пленку, чтобы она не обветрилась и не впитала посторонние запахи.

Если планируете хранить дольше, заморозьте. Разделите мясо на порции. Каждую оберните в пищевую пленку и поместите в герметичный пакет. Не рекомендуем повторно замораживать буженину. Это ухудшит ее качество.

Буженина

В морозильной камере при температуре -18°C буженина сохранит свои качества до 6 месяцев.

Если открыли вакуумную упаковку, употребите буженину в течение суток. Оставшееся мясо храните в холодильнике, плотно закрыв контейнер.

Если буженина изменила цвет, стала скользкой на ощупь или появился неприятный запах, не рискуйте здоровьем и выбрасывайте такой продукт.

Рецепт буженины в рукаве

Буженина

Понадобится:

  • 600 грамм свинины
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. специй по вкусу
  • 1 ч.л. перца чёрного молотого
  • 1 лавровый лист
  • 1 литр воды

Как готовить:

1. Сначала приготовьте рассол. Вскипятите воду с солью и лавровым листом. Остудите. Положите в него мясо на 12 часов.

2. Потом достаньте. Сделайте на мясе глубокие надрезы. Вставьте в них кусочки чеснока. Натрите кусок перцем и специями.

3. Поместите мясо в рукав для запекания. Запекайте при 180 градусах 1 час. За 15 минут до готовности раскройте рукав, если хотите получить румяную корочку.

Буженина хорошо подходит к овощам. Она хороша в горячем и холодном виде. Дополнить её можно домашним соусом. Приготовьте блюдо дома. Оно станет любимым на праздничном столе и семейных обедах!

Оценить статью
5.0 1

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×