Можете не соглашаться, но приготовить бургер дома не сложнее, чем на профессиональной кухне. Про вкус и спорить нечего. Блюда, которые мама готовила в детстве, мы вспоминаем всю жизнь!
Домашняя еда гарантирует свежесть, качество каждого ингредиента. Не исключение фарш, который является сердцем любого бургера. Давайте разберемся, как сделать котлету для бургера в домашних условиях и пожарить её.
Фарш
Чтобы сделать домашние бургеры вкусными, нужно выбрать правильные ингредиенты для котлетного фарша. В классическом варианте котлеты состоят из говядины. Для сочности постные куски разбавляйте жирными. Профессионалы рекомендуют сочетание 80% мяса и 20% сала.
Но если хочется отступить от классики, никто не посмеет вам это запретить.
Можно взять свинину. А лучше смешайте оба вида мяса. Вкус котлет получится другим.
Если хотите диетический вариант, подойдет курица или индейка. Покупайте мясо, а не готовый фарш. Лучше, если оно будет свежее, не замороженное. Приготовив основную заготовку для бургера, будете точно знать, что туда положили.
Перед приготовлением смочите руки холодной водой, тогда фарш не будет липнуть.
Солим и перчим
Специями не стоит увлекаться. Чтобы они не перебили мясной вкус. Достаточно будет соли и чёрного перца.
Солите и перчите умеренно. Идеально добавлять соль непосредственно перед жаркой, иначе мясной сок вытечет раньше времени и котлеты станут сухими.
Чтобы проверить правильность соли и специй, слегка обжарьте маленький кусочек фарша и попробуйте.
Размер котлеты
Мясо, как и все белки, при нагревании сжимается. Чтобы определиться с размером котлеты, ориентируйтесь на булку. Диаметр хлеба должен быть меньше сырой заготовки примерно на сантиметр. Тогда при ужаривании, они станут одинаковыми.
Сделать ровный круг из фарша не сложно. Воспользуйтесь подручными средствами. Например, формой для печенья. Или обрежьте по донышку чайной чашки или блюдца.
Готовьте котлеты толщиной около двух сантиметров. Это обеспечит равномерную прожарку и сохранит сочность внутри.
Температура
Качество готовой котлеты зависит от правильной температура жарки.
Если ошибётесь, ваши котлеты рискуют стать сухими снаружи и сырыми внутри. Или пережаренными до состояния подошвы.
Для большинства рецептов идеальным считается нагрев сковороды примерно до 180–200°C. Этого достаточно, чтобы сформировать красивую корочку и сохранить сочность внутри.
Учитывайте толщину. Чем она больше, тем дольше придется держать на огне. Обычно среднее время приготовления котлеты толщиной 1,5-2 сантиметра составляет около 10 минут. По 5 минут с каждой стороны.
Жарить котлеты лучше на раскаленной сковородке и переворачивать их один раз. Чтобы сохранить форму и целостность.
Выбираем сковороду
Существует несколько основных материалов, из которых делают сковороды.
- Нержавеющая сталь. Прочная, долговечная, устойчивая к царапинам и деформации. Подходит для длительной эксплуатации, однако требует аккуратного обращения и хорошего нагрева плиты.
- Чугун. Классика жанра, обеспечивающая равномерное распределение тепла и сохранение высокой температуры. Чугунные сковороды отлично подходят для образования хрустящей корочки и сохраняют влагу внутри котлеты. Но они тяжёлые и требуют особого ухода.
- Антипригарное покрытие. Облегчает жизнь начинающим поварам, предотвращая пригорание пищи. Легко моется, но покрытия могут стираться со временем, особенно при интенсивном использовании металлических лопаток.
- Титановые и керамические покрытия. Экологически чистые материалы. Обладают высокими антипригарными свойствами и прочностью. Они легче нержавеющей стали и гораздо удобнее в уходе.
Выбирайте сковороду диаметром не меньше 24 см. Чтобы одновременно разместить две-три крупные котлеты и избежать тесноты. Глубокая сковорода помогает удерживать масло и соки. Сохраняется влажность блюда.
Толщина дна играет важную роль в распределении тепла. Тонкая посуда перегревается быстро. Прожарка будет неравномерная. Лучше выбирать модели с толстым, не менее 4 мм. дном.
Приготовление
Когда сделаете фарш, выберете сковороду, можно приступать к приготовлению котлеты.
Сначала фарш отбейте немного, чтобы котлета не расползлась по сковороде, сохранила форму. Сформируйте из него круг и положите на горячую сковороду.
Дайте котлетам пожариться пару минут на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка. Потом убавьте огонь до среднего.
Можно накрыть сковороду крышкой, чтобы тепло распределялось равномерно, и внутреннее содержимое успевало пропечься.
Собираем бургер
Бургер будет вкусным, если подать его сразу после приготовления. Поэтому перед сборкой блюда подготовьте все ингредиенты.
- Разрезанную горизонтально пополам булку обжарьте на сухой сковороде со стороны мякиша. Это предохранит её от раскисания.
- Нарежьте выбранные овощи. Помидоры, огурцы, солёные огурцы. Всё, что планируете положить внутрь.
- Вымойте и обсушите листья салата.
- Приготовьте соус. Это может быть кетчуп, майонез или другой, который любите.
- Нарежьте сыр.
- Специи и приправы по желанию.
Храните готовые котлеты отдельно от остальных компонентов до момента сборки бургеров.
Приступайте к сборке:
На нижнюю половинку булочки положите лист салата, сверху выложите жареную котлету, ломтики помидора и огурца, посыпьте тертым сыром. Полейте майонезом и кетчупом по вкусу. Накройте верхней частью булочки и слегка прижмите рукой.
Чтобы вы не рыскали на просторах интернета, предлагаем приготовить котлету по нашему рецепту.
Рецепт котлеты для бургера
Понадобится:
- фарш говяжий 300 грамм
- фарш свиной 100 грамм
- соль, чёрный перец
- растительное масло для жарки
Как готовить: смешайте фарш. Соберите его в комок поднимите и с силой бросьте на стол. Повторите 5-6 раз. Разделите на 3 части. Сформируйте круглые котлеты толщиной 2 сантиметра. Положите на разогретую сковороду. Посолите, поперчите. Обжарьте по 5 минут с каждой стороны. Готово.
Как видите, особенных хитростей в приготовлении котлет для бургера нет. Свежие ингредиенты и большое желание готовить. Наслаждайтесь процессом творчества на кухне и радуйте близких своими кулинарными шедеврами каждый день!