На приготовление новогоднего десерта обычно времени не остается. Как быть? Ведь сладкого после салатов точно захочется, да и гости с детьми будут. На выручку придут десерты без выпечки.
Торт «Ленивец»
- 1,5 кг готового бисквита или бисквитного печенья, также подойдет крупный кекс,
- 1 банка ананасов кусочками,
- 300-350 м сметаны,
- 100 г сахара,
- 1 плитка шоколада без добавок,
- 50-80 г орехов (любых).
Сметану взбивать с сахаром миксером на протяжении 5-7 минут. Если выбраны грецкие орехи, то обжарить их на сухой сковороде и очистить от шелухи. С ананасов слить сироп. Бисквит нарезать небольшими кубиками.
Далее торт выкладывается слоями: бисквит, ананасы, орехи. Каждый из них покрывается сметанным кремом, им же в конце поливается и весь десерт. Остается только украсить торт, для этого нужно растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане и после аккуратно чайной ложечкой выливать его с разных сторон на торт. Должны получиться красивые потеки.
А если желаете, то можете растопить больше шоколада и полить весь торт. Для украшения используйте консервированный ананас, орехи или сезонные ягоды (замороженные в том числе).
«Ленивец» следует отправить в холодильник на ночь.
Сладкий «Сервелат»
- 120 г сливочного масла,
- 220 г соломки (тонкие хрустящие палочки),
- 350 г конфет «Коровка» (или 3/4 банки вареной сгущенки),
- 120 г грецких орехов.
Масло растопить, соединить с конфетами и поставить на плиту, используя минимальный огонь. Постоянно помешивать массу. Уваривать её, пока она не приобретет однородный цвет и текстуру.
Соломку выложить на плотный пергамент для выпечки (можно в 2 слоя), полить полученной помадкой и свернуть в колбаску. Связать концы пергамента, чтобы она не распадалась, а после еще горячую отправить в холодильник минимум на 1 час.
Торт «Ежонок»
- 1 кг сахарного печенья,
- 1 упаковку чищеных семечек,
- 250 мл сметаны,
- 1 банка вареной сгущенки,
- 60 г какао,
- 200 г сахарной пудры,
- 3 шт. арахиса в шоколаде,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г мака.
Печенье измельчить или перемолоть блендером в крошку. Соединить её с какао, сахарной пудрой, сгущенкой, размягченным сливочным маслом. Тесто вручную или миксером размешивать до однородности. Оно получится податливое и не будет липнуть к рукам.
Из этой массы нужно сформировать конусообразное тельце ежика, затем посыпать или обвалять в маке, вставить «нос» и «глаза» - арахис в шоколаде. А далее самая длительная часть готовки этого десерта – расположить «иголки». В их роли выступают семечки. Если вставлять их лень, то можно кончиком ножа прорисовать черточки на спине «зверька».
В холодильник ставить не нужно, можно сразу подавать. Для детского стола – это великолепное, интересное и бюджетное решение, от которого останутся в восторге и малыши и их родители.
Торт «Облачко»
- 1 л сметаны (жирной),
- 20 г желатина,
- 400 г любого сахарного печенья,
- 1 банка сгущенного молока (не вареного),
- 100 г ягод (эффектнее всего выглядит клубника, но подойдут и другие, в том числе консервированные в собственном соку).
Желатин залить 70 мл теплой воды. Печенье перемолоть в крошку. Миксером взбить сметану вместе со сгущенкой, соединить с разбухшим желатином.
Сахарную крошку выложить на дно формы для запекания или большой круглой миски, разровнять и примять ложкой. Вылить на неё сметанную массу и поставить в холодильник на 25-35 минут. Затем вынуть, выложить сверху ягоды и вернуть на 8-10 часов.
Двуслойный рулет «Наслаждение»
- 300 г любого простого печенья,
- 80 г сахара,
- 100 г сахарной пудры,
- 100-120 г кокосовой стружки,
- 60 г какао,
- 100 г сливочного масла.
Измельчить печенье в крошку.
В сотейник налить приблизительно 80 мл воды, довести до кипения, всыпать какао и сахар, варить до полного растворения последнего. Дать жидкости чуть-чуть остыть, а затем постепенно, тонкой струйкой вливать её к сладкой крошке и замешивать. Возможно понадобится и не весь сваренный напиток. Полученную массу распределить ровным слоем 0,5-0,8 см толщиной по пергаменту, один край которого на 1-2 см нужно оставить свободным, чтобы удобнее было скручивать рулет.
Размягченное сливочное масло взбить миксером вместе с кокосовой стружкой и сахарной пудрой. Полученным кремом покрыть шоколадный слой, свернуть рулет и поставить десерт на полчаса в морозильную камеру. После можно подавать к столу.
Пирог «Тройняшки»
- 200 г сливочного масла,
- 300 г песочного печенья (подойдет и другая выпечка – кексы, бисквиты, особенно если уже немного черствая),
- 1 плитка шоколада (черного или молочного, но без добавок),
- 1 банка сгущённого молока,
- 50 г мёда.
Половину сливочного масла размягчить. Печенье/выпечку перемолоть в крошку. Соединить её с маслом, постепенно ввести последнее. Возможно все не понадобится, – остановиться стоит, когда смесь станет однородной и мягкой.
Большую прямоугольную форму, поднос с бортиками или противень устелить бумагой для выпечки и разложить сладкую массу.
Пока она застывает, сварить карамель. Для этого в сотейник сложить оставшееся сливочное масло, мёд и сгущенку, поставить на минимальный огонь, помешивая, варить до однородности. Это должно занять около четверти часа. Покрыть ею слоя из крошки. Затем на водяной бане или в микроволновке растопить шоколад и полить им карамель. Можно использовать и уже готовую шоколадную глазурь.
Пирог должен застыть, ему хватит 20-30 минут для этого. После можно делить на порции или резать его на тонкие батончики и угощать гостей.
Кофейный рулет «Простота»
- 250 г любой шоколадной пасты,
- 220 г сливочного масла,
- 400 г сахарного печенья,
- 100 мл кофе,
- 60 г сахарной пудры,
- 10 г ванили.
Печенье измельчить в крошку, соединить с мягким сливочным маслом, ванилью, сахарной пудрой и кофе. Перемешать до однородности. Затем нанести полученную массу на пергамент для выпечки или фольгу ровным слоем толщиной в 0,8-1 см. Покрыть его шоколадной пастой, свернуть рулет и положить в морозилку на 20 минут.
Шоколадную пасту можно заменить глазурью, любым кремом, сгущённым вареным молоком, мёдом, сливочной карамелью. Это делает данный рецепт очень вариативным, быстрым и легким. Всегда можно успеть приготовить, даже если гости уже сидят за столом.