Абрикосовая косточка: польза и вред

#author Старший редактор
Абрикосовая косточка: польза и вред

Содержание

  1. Сколько в абрикосовой косточке килокалорий
  2. Состав абрикосовой косточки
  3. Польза абрикосовой косточки
  4. Вред абрикосовой косточки
  5. Использование абрикосовой косточки в кулинарии
  6. Мороженое из дыни с абрикосовой косточкой

Может ли что-то одновременно быть ядом и лекарством? Ответ — в скромной абрикосовой косточке. Споры о том, кто они: токсичная угроза или сокровищница для здоровья, не утихают много лет. Давайте разгадаем тайну и узнаем о преимуществах и скрытых опасностях этих косточек.

Сколько в абрикосовой косточке килокалорий

Мы привыкли, что продукты растительного происхождения низкокалорийные и включаются в рацион при диетах. Но скромные косточки абрикоса наполнены питательными веществами и калориями, которые могут как принести пользу, так и навредить вашей фигуре.

По разным данным, в 100 граммах косточек содержится от 440 — 520 калорий. Если употреблять их регулярно каждый день, то можно прибавить в весе.

Состав абрикосовой косточки

По вкусу абрикосовые косточки похожи на миндаль. Они богаты белком, который необходим организму для построения новых клеток. В них от 30% до 60% жирного растительного масла. По составу оно близко к персиковому. Поэтому его часто применяют в косметологии. Ценят косточки за содержащиеся витамины и микроэлементы:

  • никотиновую кислоту
  • калий
  • кальций
  • натрий
  • магний
  • фосфор
  • железо

Абрикосовые косточки содержат вещества, из-за которых их употребление врачи рекомендуют ограничивать. Например, амигдалин, который гидролизуется в кишечнике. Одним из продуктов гидролиза является синильная кислота, родственница цианистому калию. Она придаёт горьковатый привкус ядрам и может вызвать отравление. Признаками отравления являются тошнота, головная боль, упадок сил. Чем горче ядрышки, тем больше синильной кислоты в них содержится. Ядра диких сортов в пищу не употребляют.

Диетологи рекомендуют съедать взрослым не более 40 грамм в день косточек абрикоса. Для детей суточная норма — не более 5 грамм, это 2 — 3 косточки. Педиатры рекомендуют давать ядра абрикоса детям после 5 лет.

Не исключайте абрикосовые ядрышки из своего рациона совсем. В разумных количествах они принесут много пользы организму.

Польза абрикосовой косточки

Полезными свойствами обладают свежие и высушенные или жареные ядра.

  • Обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря составу абрикосовые косточки способны связывать свободные радикалы и выводить их из организма. 
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. 
  • Помогают набрать вес. Если вам не хватает 2-3 килограмма, включите ядра абрикоса в пищу ежедневно.
  • Борются с гельминтами. Для необходимого эффекта ешьте ядрышки сырыми.
  • Содействуют развитию костной ткани. Регулярное употребление продукта улучшает состояние ногтей, волос.
Национальная медицина в Китае использует комбинации абрикосовых косточек с медицинскими препаратами для лечения органов дыхания: бронхита, ларингита, трахеита.

Часто можно услышать мнение, что абрикосовые косточки благодаря амигдалину способны вылечить рак. Научного подтверждения этому мнению нет. Исследования в этой области до сих пор проводились только в лаборатории. Однозначно говорить о положительном эффекте нельзя. Вред, который приносит переизбыток синильной кислоты, значительно опаснее неподтверждённой пользы. С серьёзными проблемами обращайтесь к врачам.

Синильная кислота разрушается от высокой температуры. Чтобы уменьшить её количество, просушите несколько дней косточки под прямыми лучами солнца. Или пожарьте на сковороде или в духовке.

Вред абрикосовой косточки

Информация о вреде употребления абрикосовых косточек связана с синильной кислотой. Она подавляет работу центральной нервной системы, препятствует поступлению кислорода в клетки. Это сильно влияет на работу головного мозга.

Абрикосовые косточки

Нутрициологи рекомендуют отказаться от употребления горьких косточек. Горечь зависит не только от сорта. Она появляется, если продукт долго или неправильно хранился. Чтобы ядра не прогоркли, храните их не более года в сухом, тёмном месте. От очень горьких ядер, даже если они свежие, лучше отказаться.

При некоторых хронических заболеваниях абрикосовые ядра употреблять нельзя. К ним относятся заболевания печени, щитовидной железы, сахарный диабет. При таких заболеваниях организм не справится с полным выведением синильной кислоты. Не следует есть косточки абрикоса беременным.

Использование абрикосовой косточки в кулинарии

Синильная кислота в малых количествах не приносит вред здоровью человека. Ещё в Советском Союзе соответствующими органами ядрами абрикоса разрешили заменять горький миндаль. Оба продукта имеют сладость, лёгкую горчинку и ореховый аромат.

Из косточек делают полезное для здоровья абрикосовое молоко. Для этого ядра замачивают на несколько часов при комнатной температуре. Они разбухают, становятся мягкими. Дальше промывают, заливают чистой водой. Измельчают массу блендером. Процеживают через марлю. Молоко получается с особенным вкусом, в больших количествах употреблять его не стоит.

Абрикосовое молоко

Абрикосовые косточки сушат, жарят. Затем измельчают и используют для приготовления десертов. Добавляют в кремы, йогурты, мороженное. Пекут с ними вафли, печенье. Они придают блюдам ореховый вкус.

С абрикосовыми косточками можно приготовить вкусный десерт, освежающий в летнюю жару. Необычное мороженое.

Мороженое из дыни с абрикосовой косточкой

Абрикосовое мороженое

Понадобится:

  • 10 шт. крупных абрикосов
  • 30 г. высушенных ядер абрикоса
  • 100 г. дыни
  • 1 ст. л. мёда

Как готовить:

Очистите дыню от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. Абрикосы вымойте, выньте из них косточки. Эти косточки в рецепт не идут. Берите заранее высушенные. Положите дыню и абрикосы в миску и измельчите блендером. Пюре должно получиться похожим на крем, без кусочков фруктов. Добавьте мёд, измельченные ядра. Перемешайте. Разложите порционно. Отправьте в морозилку на 4-5 часов. Угощайте гостей, украсив мятой и и кусочками дыни.

Косточки абрикоса полезны для человека. В малых количествах они не принесут вреда. Блюда с ореховым вкусом порадуют и удивят ваших гостей. Только не используйте косточки как средство народной медицины без консультации врача.

Оценить статью
5.0 2

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×