Утка в соусе "Ткемали" с мёдом
В данном рецепте хочу предложить один из вариантов предварительного маринада для утки, приготовленной по так хорошо всем известному рецепту. Данный способ — мой эксперимент.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Утка 1 Штука
-
Соус "Ткемали"
2 - 3 Ст. ложки
я взял зелёный -
Яблоко
3 - 4 Штуки
желательно, чтобы они были кислыми - Мед 2 - 3 Ст. ложки
-
Соль
2 Чайных ложки
по вкусу
Шаг 1
Утка у меня небольшая, хоть и домашняя. По весу чуть меньше 2 кг.
Шаг 2
Соус "Ткемали" я взял зелёный, он покислее.
Шаг 3
Кладу в чашку две столовые ложки мёда. Я взял гречишный ради аромата.
Шаг 4
Смешиваю соус "Ткемали" с мёдом в равных пропорциях.
Шаг 5
Так как домашняя утка весьма жирная, я прокалываю её узким ножом в наиболее толстых местах. Этим я добиваюсь проникновения маринада внутрь утки и (впоследствии) максимального вытапливания из неё жира. Обмазываю утку маринадом со всех сторон и тщательно внутри. Намеренно не использую дополнительных пряностей, т.к. соус "Ткемали" достаточно ароматен, не стоит забивать вкус самой утки. Оставляю утку мариноваться некоторое время (минут 20).
Шаг 6
Пока утка маринуется, займёмся яблоками. Я взял зелёные узбекские, но с таким же успехом можно использовать и "Антоновку".
Шаг 7
Режу яблоки четвертинками, удаляю семечки, а вот кожицу не счищаю. Она поможет долькам яблок сохранить относительную цельность.
Шаг 8
А далее просто шинкую их таким образом. На этом этапе как раз и использую соль. Во-первых так яблоки дадут больше сока, а во-вторых с целью просолить утку изнутри.
Шаг 9
Фарширую утку яблоками, тщательно проталкивая их подальше внутрь. Хочу обратить внимание на то, что не стоит набивать утку слишком плотно. Яблоки могу и не пропечься, и не отдать свой аромат в полном объёме. Мне 4-х яблок хватило вполне.
Шаг 10
Далее скрепляю брюшко утки так, чтобы не осталось крупных отверстий и аромат яблок максимально пропитал утку изнутри. Можно использовать для этого как зубочистки, так и грубую нить. Тонкая нить может прорвать края в процессе запекания.
Шаг 11
Укладываю утку в рукав для запекания, делаю 4-5 проколов зубочисткой. Разогреваю духовку, противень устанавливаю в середину, убавляю температуру до 180 градусов. У меня духовка с режимом конвекции.
Шаг 12
Через полчаса, когда жирок немного вытопится, достаю противень, аккуратно переворачиваю утку пару раз с боку на бок, чтобы жир и сок равномерно распределились по спинке утки, и ставлю обратно. Температуру уменьшаю до 150 градусов, оставляю запекаться на 45 мин.
Шаг 13
Через 45 мин повторяю процедуру с поворачиванием утки. Таким образом я контролирую, чтобы спинка утки не пригорала к рукаву. Затем оставляю ещё на 45 мин.
Шаг 14
Через 45 мин утку достаём, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не пролить образовавшийся сок, обильно поливаем этим соком утку. Затем в таком виде снова ставим утку в духовку до образования более румяной корочки (минут на 5-10).
Шаг 15
Итак, наша утка готова! А учитывая то, что утка — весьма сытное блюдо, рекомендую подавать на гарнир овощи и соленья. Шикарно подойдёт салатик из хрустящей квашеной капустки, маринованные или солёные грибочки.
Шаг 16
Я сделал салатик из свежих помидоров, огурчиков, зелёного лучка и чесночка. С деревенским подсолнечным маслицем, так ароматно пахнущим семечками, это просто песня!
Шаг 17
Приятного аппетита!