Суп "Суюк ош"
Уйгурский суп на основе мелко нарубленного мяса с домашней лапшой и овощами. Готовится не быстро, но результат того стоит. Получается ну очень вкусно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 500 грамм
- Лук 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Картофель 3 штуки крупный
- Растительное масло 30 мл
- Вода 1,5 литра 1,5-2 литра
- Чеснок 2 зубчика
- Помидор 1 штука
- Специи 1 ст. ложка паприка, чёрный и красный перец, молотый имбирь
- Мука 120 грамм
- Яйцо 1 штука
- Вода 2 ст. ложки 1-2 ст.л.
- Соль По вкусу
- Томатная паста 2 ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. Количество указано примерно на 6-ти литровый казан. Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Морковь, картофель и лук нарежьте кубиками. Вместо томатной пасты у меня домашняя заправка из помидоров. К указанным специям можете добавить свои по вкусу. Если блюдо будут есть дети, то перец лучше исключить.
Шаг 2
Казан разогрейте, налейте масло и добавьте нарезанное небольшими кусочками мясо.
Шаг 3
Готовьте на сильном огне до образования лёгкой румяной корочки и испарения жидкости.
Шаг 4
Добавьте нарезанные кубиками лук и морковь.
Шаг 5
Готовьте мясо с овощами около 5-7 минут.
Шаг 6
Затем добавьте томатную пасту и специи. Количество томатной пасты можете регулировать, в оригинале суп должен получиться не бледным, с насыщенным цветом, но вы можете приготовить как вам больше нравится.
Шаг 7
Готовьте ещё 2-3 минуты.
Шаг 8
Добавьте нарезанный картофель, количество которого может варьироваться от 2 до 5 штук — на ваше усмотрение и всё перемешайте.
Шаг 9
Добавьте соль и влейте воду. Если есть говяжий бульон, то можно добавить его вместо воды. Добавьте лавровый лист, доведите до кипения и готовьте на минимальном огне 30-40 минут. Можно дать покипеть и около часа, чтобы суп получился более насыщенным.
Шаг 10
Тем временем приготовим лапшу. Муку просейте в глубокую миску, добавьте щепотку соли и вбейте яйцо.
Шаг 11
Перемешайте и когда мука вберёт в себя всё яйцо, добавьте воду. Сначала добавьте 1 ст.л. и если необходимо, то в процессе можно добавить ещё одну.
Шаг 12
Тесто должно получиться достаточно упругое. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте полежать 15-20 минут.
Шаг 13
Рабочую поверхность присыпьте мукой и начните раскатывать тесто, периодически посыпая его мукой. Раскатать тесто необходимо максимально тонко насколько у вас получится. Если у вас рабочая поверхность небольшая, то тесто можно для удобства разделить на две части.
Шаг 14
Разрежьте раскатанное тесто на полоски, шириной около 5-6 см. Затем сложите друг на друга и нарежьте соломкой, чем тоньше соломка получится, тем лучше.
Шаг 15
Если вдруг вы приготовили много лапши или готовите сразу впрок, то её можно заморозить. Такое тесто будет как свежее — закинул в суп и готово. Можно лапшу и подсушить, но готовиться она будет чуть дольше.
Шаг 16
К тому времени, как лапша будет нарезана, бульон должен быть готов.
Шаг 17
К этому времени нарежьте так же кубиками свежий помидор и чеснок. Можно добавить болгарский или свежий острый перец.
Шаг 18
Добавьте лапшу в кипящий бульон. Перемешайте. Так как лапша нарезана достаточно тонко, то варим её после закипания не больше минуты.
Шаг 19
В самом конце добавьте свежие томаты и чеснок. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
Шаг 20
Суп "Суюк ош" готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаём к столу. В идеале из зелени берём кинзу, у меня сегодня петрушка.
Шаг 21

Приятного аппетита!