Плюшка «Московская» по ГОСТу
Эта плюшка знакома наверняка почти всем. Давайте ее приготовим прямо сейчас. Тесто можно готовить как опарным, так и безопарным способом, Сахаром можно присыпать во время формовки и в готовом виде.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 500 грамм
- Вода 100 грамм
- Молоко 100 грамм
- Дрожжи прессованные 20 грамм
- Сахар 200 грамм
- Яйцо 2 штуки
- Масло сливочное 100 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Все необходимые ингредиенты сразу же выложите на стол. Муку заранее просейте. Масло сливочное для теста (80 грамм) должно быть мягким, поэтому выложите его из холодильника заранее.
Шаг 2
В просторную миску залейте теплую воду и разведите в ней прессованные дрожжи до полного растворения.
Шаг 3
Залейте теплое молоко и добавьте 100 грамм сахара, размешайте.
Шаг 4
Вбейте одно яйцо.
Шаг 5
Все размешайте венчиком.
Шаг 6
Добавляйте просеянную муку небольшими частями и при этом вмешивайте ее сначала ложкой, а затем производите замес руками. В итоге должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Шаг 7
В это тесто вмешайте 80 грамм мягкого сливочного масла, нарезанного для удобства кусочками.
Шаг 8
Готовое тесто получается мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам. Округлите его в миске, миску накройте полотенцем и оставьте подходить на 2 часа. За это время сделайте одну обминку.
Шаг 9
Тесто подошло.
Шаг 10
Все тесто поделите на части по 100 грамм каждая. Каждую часть подкатайте в шарик.
Шаг 11
Рабочую поверхность смажьте тонким слоем растительного масла и один шарик раскатайте в удлиненный овал с помощью скалки. Растопите 20 грамм сливочного масла в маленькой кастрюльке. С помощью силиконовой кисти смажьте поверхность раскатанного теста слоем растопленного масла. Поверх обильно присыпьте слоем сахара. Я использовала в этом рецепте коричневый сахар, но это не важный момент — можно использовать и обычный белый сахар.
Шаг 12
Затем из этого овала теста скатайте плотный жгутик.
Шаг 13
Сложите его пополам и скрепите концы пальцами.
Шаг 14
Переверните и разрежьте ножом, как на фото, выверните разрезанные части.
Шаг 15
Из всего теста приготовьте подобным образом заготовки плюшек и выложите на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Можно при желании еще присыпать поверх сахаром. Оставьте так противень на столе на 15 минут, затем смажьте каждую плюшку хорошо взболтанным яйцом с помощью кулинарной кисти. Отправьте плюшки выпекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Шаг 16
Готовые плюшки охладите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Совет от повара:
1. Используйте пшеничную муку высшего сорта для достижения оптимальной текстуры и вкуса.2. Предпочтительно использовать прессованные дрожжи. Если используете сухие, предварительно активируйте их в тёплой воде с добавлением щепотки сахара.
3. Для более насыщенного аромата можно добавить в тесто ванильный сахар или экстракт ванили.