Морковно-гречневый кекс
Предлагаю приготовить к чаю ароматный, влажный и очень вкусный кекс. Добавление моркови не даст стать ему сухим, а гречка добавит пользы и витаминов. Отличный вариант для тех, кто следит за здоровьем!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь 140 грамм вес в очищенном виде
- Апельсин 1/2 штуки
- Изюм 50 грамм без косточек
- Курага 50 грамм
- Кефир 50 мл высокой жирности
- Яйца 2 штуки
- Корица молотая 1/2 ч. ложки
- Мука гречневая 85 грамм
- Мука пшеничная 85 грамм
- Соль 1 щепотка
- Сахар 100 грамм
- Масло растительное 85 мл без запаха и вкуса
- Сода 1 ч. ложка без горки
- Разрыхлитель 1/2 ч. ложки
- Мускатный молотый орех 1/4 ч. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления морковно-гречневого кекса. Морковь почистите и сполосните. Апельсин тщательно вымойте в горячей воде и вытрите насухо. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Шаг 2
Натрите цедру с половины апельсина и выжмите сок. Сухофрукты вымойте, откиньте на сито и дайте воде полностью стечь. Курагу порежьте на кусочки и вместе с изюмом положите в миску. Залейте их апельсиновым соком, закройте и оставьте на 8 часов в прохладном месте.
Шаг 3
В миску выложите пшеничную и гречневую муку, добавьте разрыхлитель, специи и перемешайте.
Шаг 4
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером в пышную, светлую массу.
Шаг 5
Влейте в яичную массу растительное масло и аккуратно перемешайте.
Шаг 6
Теплый кефир смешайте с содой до однородности. Масса начнет пениться, это нормально. Влейте кефир к яйцам и перемешайте до однородности.
Шаг 7
Морковь натрите на мелкой терке, добавьте вместе с цедрой в яичную массу и аккуратно перемешайте.
Шаг 8
Просейте мучную массу в миску с яйцами и морковью, аккуратно перемешайте до однородного теста. Оно должно быть как густая сметана.
Шаг 9
Добавьте в тесто замоченные сухофрукты с соком, перемешайте.
Шаг 10
Форму смажьте растительным маслом и проложите пергаментом. Переложите в форму тесто и разровняйте.
Шаг 11
Форму с тестом поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 40-45 минут, до готовности. Готовый кекс достаньте с пергаментом, остудите на решетке и полностью остудите.
Шаг 12
Приятного аппетита!