Найти идеальный рецепт

Морковно-гречневый кекс
1 ч. 30 мин
6

Морковно-гречневый кекс

Предлагаю приготовить к чаю ароматный, влажный и очень вкусный кекс. Добавление моркови не даст стать ему сухим, а гречка добавит пользы и витаминов. Отличный вариант для тех, кто следит за здоровьем!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 140 грамм вес в очищенном виде
  • Апельсин 1/2 штуки
  • Изюм 50 грамм без косточек
  • Курага 50 грамм
  • Кефир 50 мл высокой жирности
  • Яйца 2 штуки
  • Корица молотая 1/2 ч. ложки
  • Мука гречневая 85 грамм
  • Мука пшеничная 85 грамм
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 100 грамм
  • Масло растительное 85 мл без запаха и вкуса
  • Сода 1 ч. ложка без горки
  • Разрыхлитель 1/2 ч. ложки
  • Мускатный молотый орех 1/4 ч. ложки

Калорийность

146 ккал

Калорийность

3 г

Белки

2 г

Жиры

26 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления морковно-гречневого кекса. Морковь почистите и сполосните. Апельсин тщательно вымойте в горячей воде и вытрите насухо. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Шаг 2

Натрите цедру с половины апельсина и выжмите сок. Сухофрукты вымойте, откиньте на сито и дайте воде полностью стечь. Курагу порежьте на кусочки и вместе с изюмом положите в миску. Залейте их апельсиновым соком, закройте и оставьте на 8 часов в прохладном месте.

Шаг 3

В миску выложите пшеничную и гречневую муку, добавьте разрыхлитель, специи и перемешайте.

Шаг 4

В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером в пышную, светлую массу.

Шаг 5

Влейте в яичную массу растительное масло и аккуратно перемешайте.

Шаг 6

Теплый кефир смешайте с содой до однородности. Масса начнет пениться, это нормально. Влейте кефир к яйцам и перемешайте до однородности.

Шаг 7

Морковь натрите на мелкой терке, добавьте вместе с цедрой в яичную массу и аккуратно перемешайте.

Шаг 8

Просейте мучную массу в миску с яйцами и морковью, аккуратно перемешайте до однородного теста. Оно должно быть как густая сметана.

Шаг 9

Добавьте в тесто замоченные сухофрукты с соком, перемешайте.

Шаг 10

Форму смажьте растительным маслом и проложите пергаментом. Переложите в форму тесто и разровняйте.

Шаг 11

Форму с тестом поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 40-45 минут, до готовности. Готовый кекс достаньте с пергаментом, остудите на решетке и полностью остудите.

Шаг 12

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1

Похожие рецепты

×