Маринованные сливы на зиму
Сливы - это одна из основных содовых культур на нашей территории, поэтому ее чаще других можно встретить среди заготовок. Из слив можно сделать не только варенье или компот, но и замариновать их.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливы 10 Килограмм
- Сахар 3 Килограмма
- Гвоздика в бутонах 20 Грамм
- Лавровый лист 40 Грамм
- Уксус винный 0,5 Литра
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Для начала сливы необходимо очистить от листиков и хвостов и тщательно промыть. Выкладываем сливы в большую емкость, например, пластмассовый таз и каждый слой слив перекладываем лавровым листом и гвоздикой.
Шаг 2
Самый последний слой должен быть из слив. Когда все будет сделано можно приступать к приготовлению маринада.
Шаг 3
Выливаем в кастрюлю уксус и доводим его до кипения, начинаем всыпать сахар небольшими порциями (по 1-2 стакана). Как только очередная порция сахара полностью растворится, всыпаем новую, и так, пока не высыпите все 3 кг. В итоге должна получиться довольно густая жидкость с частичками сахара.
Шаг 4
Переливаем горячий маринад к сливам и перемешиваем все. Маринад не будет накрывать их полностью, но так и должно быть, потом сливы пустят сок, и жидкости будет достаточное количество.
Шаг 5
Теперь самое рутинное занятие, в течение следующих 5 дней вам необходимо каждый день утром и вечером повторять одну и ту же процедуру. Сливаем со слив жидкость в кастрюлю, сливы аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Жидкость ставим на огонь и доводим до кипения, затем опять заливаем ей сливы.
Шаг 6
В перерывах между этим обязательно накрывайте емкость со сливами пищевой пленкой, чтобы не налетели насекомые.
Шаг 7
В конце пятого дня сливы пустят достаточно сока, и можно будет приступать к дальнейшей работе. Итак, переливаем весь маринад в кастрюлю и еще раз его кипятим.
Шаг 8
Раскладываем сливы по стерилизованным банкам вместе с лавровым листом и гвоздикой.
Шаг 9
И заливаем их кипящим маринадом под горлышко.
Шаг 10
Теперь закатываем банки и переворачиваем их дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на день остывать. Затем переносим их в прохладное темное место до зимы.