Найти идеальный рецепт


Коппа
2 ч.
10

Коппа

Готовим традиционную итальянскую сыровяленную мясную нарезку из свининой шеи в домашних условиях. Коппу употребляют так же как и прошутто, режут тонкими ломтиками и едят как антипасти.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная шея 1 кг
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец 1/2 ч. ложки
  • Чесночный порошок 1 ч. ложка
  • Мускатный молотый орех 1/4 ч. ложки
  • Соль 10 грамм
  • Паприка молотая 1 ч. ложка
  • Нитритная соль 20 грамм
  • Можжевеловая ягода 5 штук
  • Фенхель семена 1/2 ч. ложки
  • Острый перец хлопьями 1/4 ч. ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Для приготовления коппы приобретите хороший кусочек свиной шеи. Специи можете использовать на свое усмотрение. Посол можно произвести используя только нитритную солью в чистом виде, без смешивания с поваренной.

Шаг 2

Подготовьте мясо, придайте ему форму, обрезав лишний жир. Оберните мясо пергаментной бумагой и поместите в холодильник на ночь, чтобы оно полностью охладилось.

Шаг 3

Специи, сахар и соль поместите в ступку и разотрите в порошок. Разделите получившуюся смесь на две части.

Шаг 4

Половину специй тщательно вотрите в охлажденный кусок мяса.


Шаг 5

Оберните контейнер с мясом пищевой пленкой, для избежания попадания воздуха, и поместите в холодильник на 9 дней.

Шаг 6

Через 9 дней достаньте мясо из холодильника и натрите его оставшейся половиной специй.

Шаг 7

Для маринования мяса можно воспользоваться вакуум-пакетами. Если у вас нет вакууматора, можно обойтись без него. Для этого выложите кусок мяса в зип-пакет и закройте зиплок оставив пакет приоткрытым на пару сантиметров. Наполните кастрюлю водой. Аккуратно опустите пакет в воду, которая вытеснит из него воздух. Закройте полностью замок и достаньте пакет из кастрюли с водой.

Шаг 8

Пакет с мясом уберите в холодильник еще на 9 дней.

Шаг 9

Через 18 дней маринования извлеките пакет с мясом из холодильника, счистите с него остатки соли и специй и насухо вытрите бумажными полотенцами.

Шаг 10

На данном этапе взвесьте мясо, чтобы понимать когда мясо достигнет готовности сбросив 30% заявленного веса.

Шаг 11

На данном этапе можно натереть мясо смесью специй без добавления соли. Поместите мясо в оболочку. Это может быть коллагеновая пленка или вощеная бумага. Я воспользовалась лайфхаком с сайта изготовителей домашних колбас. Поместила кусок мяса в новый капроновый носок и формовочную сетку. Закрепила концы с обеих сторон.

Шаг 12

Поместите мясо на 6-12 часов в проветриваемое помещение с температурой 21-26 градусов. Переместите мясо в прохладное место (погреб, подвал). В моем случае это холодильник. Вяльте мясо до потери им 30% объема. Во время вяления переворачивайте подвешенное мясо. Примерно на этот процесс уйдет 1,5 месяца.

Шаг 13

Готовая коппа плотная по тектуре, хорошо режется тонкими слайсами. Очень ароматное мясо с пикантным вкусом.

Шаг 14

Приготовьте этот замечательный деликатес и ваши гости будут в восторге. Чем тоньше нарезка — тем вкуснее!

Оценить рецепт
5.0 1
Добавить комментарий
Captcha
:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты


×