Чак чак башкирский
Безумно вкусный и ароматный десерт башкирской кухни любим многими и подается на праздничный стол. Готовится не сложно, из простых продуктов, а удовольствия от этих хрустящих кусочков много. Заходите!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1 ст. ложка
- Яйцо 1 штука
- Мед 3 ст. ложки сироп
- Мука пшеничная 3/4 стакана
- Соль 1 щепотка
- Сахар 1,5 ст. ложки 1 ч.л. — в сироп, 1/2 ч.л. — в тесто
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления чак чака башкирского.
Шаг 2
Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, сахар и перемешайте до однородности и растворения кристаллов.
Шаг 3
Влейте к яйцу молоко и перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 4
В яичную массу просейте муку и замесите, плотное, не липкое тесто. Покройте и дайте постоять 10-15 минут.
Шаг 5
Рабочую поверхность немного посыпьте мукой. Разделите тесто на две части и каждую раскатайте в прямоугольник толщиной 3-5 миллиметров. Порежьте тесто на полоски шириной 5 мм., а затем поперек на кусочки. Чтобы они не слиплись, посыпьте мукой и перемешайте.
Шаг 6
В кастрюлю или сотейник с толстым дном налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. Выложите часть кусочков из теста и обжаривайте до золотистого цвета. Шумовкой достаньте тесто и выложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Обжарьте так все кусочки теста.
Шаг 7
В чистый сотейник с толстым дном выложите мед и сахар, перемешайте. Поставьте сотейник на медленный огонь и варите до растворения сахара. Доведите до кипения и варите в течение 1-2 минут, перемешивая. Снимите сотейник с огня.
Шаг 8
Обжаренное тесто выложите в миску, залейте горячей медовой массой и аккуратно перемешайте. Дайте немного остыть и влажными руками сформируйте горку. Дайте чак-чаку полностью остыть и подавайте к столу.
Шаг 9
Приятного аппетита!