Бриошь "Куглоф"
Бриошь "Куглоф" родом из Эльзаса. Это праздничная выпечка, путешествуя по Эльзасу в пасхальные дни, я видела, как на витринах "пастичерий" эльзасских городов красуется эта аппетитная выпечка.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 500 Грамм
- Сахар 75 Грамм
-
Соль
10 Грамм
в рецепте использовано 6 грамм соли -
Масло сливочное
150 Грамм
мягкое, комнатной температуры - Яйцо 3 Штуки
-
Молоко теплое
200 Миллилитров
температура молока 35-36 градусов - Дрожжи свежие 25 Грамм
-
Изюм
80 Грамм
без косточек - Миндаль 40 Грамм
-
Ром
1 Ст. ложка
или коньяк -
Сахарная пудра
1-2 Ст. ложек
для обсыпки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Залейте кипятком миндаль и изюм. Дайте постоять 5-10 минут, после чего миндаль легко очистится от шкурки, а изюм хорошо промоется и распарится.
Шаг 3
Для приготовления опары, влейте в миску примерно 100 мл. теплого молока, растворите дрожжи, всыпьте примерно 3 ст. ложки муки, смешайте, накройте пленкой, поставьте в теплое место на 1 час.
Шаг 4
Очистите миндаль от кожуры, прокалите в сухой сковороде.
Шаг 5
Слейте воду с изюма, промойте, залейте 1 ст. ложкой рома (или коньяка).
Шаг 6
Оставшееся теплое молоко влейте в большую миску для замешивания теста, вбейте яйца, смешайте.
Шаг 7
Выложите в молочно-яичную смесь сливочное масло, смешайте.
Шаг 8
Всыпьте муку и соль, замесите тесто.
Шаг 9
Месите тесто руками не менее 15 минут, но можно гораздо быстрее вымесить с помощью миксера.
Шаг 10
Опара через час увеличилась в размерах, покрылась пузырьками.
Шаг 11
Выложите опару в ранее замешанное тесто.
Шаг 12
Вымесите тесто, накройте крышкой, поставьте для брожения еще на 1 час.
Шаг 13
Тесто через 1 час увеличилось в размерах не менее, чем в 1,5 раза.
Шаг 14
Присыпьте слегка изюм мукой, перемешайте. При такой подготовке изюм хорошо вмешается в тесто, а при выпечке, не опадет на дно.
Шаг 15
Выложите изюм в тесто, вмешайте.
Шаг 16
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, слегка присыпьте мукой. Излишки муки стряхните. На дно формы выложите миндаль.
Шаг 17
Заполните форму тестом примерно на 2/3. После заполнения формы осталось тесто, которое я разложила по мелким формам и поставила в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут.
Шаг 18
Пока выпекались маленькие бриоши, тесто поднялось до верха формы и готово к выпечке. Выпекайте "Куглоф" при температуре 180 градусов 50 минут.
Шаг 19
Если при выпечке бриошь начинает румяниться, а время выпечки еще не вышло, прикройте ее сверху фольгой. Готовность проверьте с помощью деревянной палочкой, она должна выниматься сухой. Чтобы бриошь легко извлечь из формы, поставьте ее на 10 минут на салфетку, смоченную в холодной воде.
Шаг 20
Переверните бриошь, охладите до комнатной температуры.
Шаг 21
Перед подачей посыпьте "Куглоф" сахарной пудрой.
Шаг 22
Бриошь получилась очень нежной, с приятным сливочным вкусом. Это действительно праздничная выпечка.