Рыба по-монастырски
2 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Kurzyupa

Рыба по-монастырски

В русской кухне рыбные блюда всегда занимали почетное место, но особенно вкусно их готовили в монастырях, где соблюдение постов было еще более строгим, чем у мирян. Итак, рецепт рыбы по-монастырски!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыбное филе 500 Грамм
  • Картофель 500 Грамм
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Сметана 1 Стакан
  • Грибы консервированные или свежие 200 Грамм
    свежих понадобится раза в полтора больше
  • Масло сливочное 1-2 Ст. ложек
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Кориандр молотый По вкусу
  • Укроп сушеный По вкусу
  • Масло растительное 1-2 Ст. ложек
  • Яйца 3-4 Штук
    опционально
Количество порций

Шаг 1

Форму смазать маслом.

Шаг 2

Уложить в нее слой картофеля, отваренного до полуготовности "в мундирах", почищенного и нарезанного ломтиками. Посолить, поперчить.

Шаг 3

На картофель - припущенный на сковороде с растительным маслом лук.

Шаг 4

На лук укложить рыбное филе, предварительно отваренное или доведенное до полуготовности на пару. Посолить, поперчить, посыпать кориандром и укропом.

Шаг 5

На рыбу - нарезанные ломтиками грибы. Свежие нужно отварить - правильно догадались, до полуготовности;).

Шаг 6

Далее - отваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца (если вы, конечно, решили их использовать).

Шаг 7

Последний слой - сметана, смешанная с тертым сыром. После этого можно отправить форму в духовку, разогретую до 180С на полчаса примерно.

Шаг 8

Достать форму, дать блюду немного остыть. Нарезать на порционные куски, разложить по тарелкам и скорее отнести на стол!:)

Видео рецепт "Рыба по-монастырски"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Рыба по-монастырски
Оценить рецепт
4.6, всего 51

Комментарии к рецепту

Ирина
15.01.2017 03:34
Я делаю так рыбу ( никто не жаловался, нравится всем) Рыбу( я беру лемонему, она нежна и жирна), обжариваю с двух сторон, удаляю кости и разделяю на две половинки. Картофель кружочками, тоже обжариваю( в вареном виде нам не понравилась). И морковь ( на крупной терке) с луком четверть кольцами, тоже обжариваю. С продуктов надо слить излишки масла. Выкладываю слоями. Картофель, рыба, морковь с луком, верх смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Готовлю в электросковороде ( с верхним нагревателем) примерно 30-40 минут. Получается изумительно, ничего лишнего..
Ирина
15.01.2017 03:27
Рыбу в монастыре с майонезом не делают...название осталось но сам рецепт настоящей рыбы по монастырски далек от всех предложенных в интернете.
4ikitidaya
04.06.2016 00:31
Рыбу десять минут подержала в пароварке, а грибы вместо отваривания обжарила. Получилось очень вкусно. Большое спасибо за рецепт!
Катя
07.08.2014 16:42
Рыба получается очень вкусная! Один раз, без доведения до полуготовности, рыбу положила. Тоже вкусно получилось! теперь так и делаю! Картошку тоже можно без доведения. Приятного аппетита!
Юля
19.05.2014 17:49
Рыбу нужно предварительно обжарить и грибы тоже.

Похожие рецепты

 
×