Сладкое дрожжевое тесто
3 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Марина Софьянчук

Сладкое дрожжевое тесто

Предлагаю рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста, которое прекрасно подойдет для приготовления пирогов и пирожков, рогаликов и булочек, ватрушек и куличей. Это тесто меня выручает всегда!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 Миллилитров
  • Дрожжи сухие 12 Грамм
  • Мука 450-500 Грамм
  • Сахар 160 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванильный сахар 15 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Масло подсолнечное 1/2 Ст. ложки
Количество порций

Калорийность

305 ккал

Калорийность

8 г

Белки

10 г

Жиры

45 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мука и сахар должны быть комнатной температуры, а молоко подогрейте до 35-40 градусов. Мне удобно подогревать в микроволновке, 30 секунд для этого достаточно.

Шаг 2

К теплому молоку добавьте дрожжи, хорошенько размешайте. Чтобы дрожжи начали «работать» обязательно нужно добавить немного сахара, примерно 1 ст. ложку. Также положите 2-3 ст. ложки муки, хорошенько все размешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 30 минут. Обычно я ставлю опару в духовой шкаф. Кстати, пока дрожжи бродят, да и вообще, когда замешивается тесто, нельзя шуметь, ругаться и думать о плохом.

Шаг 3

Через 30 минут на поверхности образуется пышная шапка, которая скоро начнет спадать. Значит, опара готова.

Шаг 4

В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Растопите сливочное масло и добавьте к яично-сахарной смеси. Слишком сильно взбивать нет необходимости, нужно просто чтобы все ингредиенты соединились.

Шаг 5

Добавьте опару к подготовленной яичной смеси, хорошенько все размешайте.

Шаг 6

Постепенно всыпайте просеянную муку высшего сорта. Медленно размешивайте тесто ложкой. Когда масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и замесите руками. Тесто должно получиться мягким. Месить тесто нужно минут 5, и чтобы не перенасыщать его лишней мукой, слегка смажьте руки подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к рукам.

Шаг 7

Готовое тесто положите обратно в миску, накройте чистым полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Шаг 8

Когда тесто вырастет, его следует перемять и снова оставить на 1 час.

Шаг 9

Теперь тесто готово к формировке пирожков, булочек и других вкусностей.

Видео рецепт "Сладкое дрожжевое тесто"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Сладкое дрожжевое тесто
Оценить рецепт
5.0, всего 100

Комментарии к рецепту

Елена Степанец
26.03.2022 07:36
Тесто получилось просто обалденное????нежное, мягенькое, на пирожки готовила в *2, и сахара положила всего 160 гр, получилось сладенькое) спасибо за такой удачный рецепт
Malika Rakhmanova
21.12.2021 15:58
Офигенное тесто вышло. Пирожки нереально вкусные получились. Правда муки маловато оказалось пришлось немного добавить но вкус просто божественный!
Malika Rakhmanova
21.12.2021 15:54
Офигенное тесто получилось. Правда муки маловато пришлось добавить но пирожки получились просто шикарные. Спасибо за рецепт
Elena Romashchenko
18.11.2021 08:11
Отличный рецепт! Редко сама делаю дрожжевое тесто, но в этот раз получился идеальный пирог. Спасибо!
Яна Гончарова
29.04.2021 13:06
Спасибо Вам огромное! Это тесто бомба!
mariya mustafina
11.02.2021 14:57
Спасибо огромное за этот замечательный рецепт сдобного теста!!! Вкуснее сладкого пирога,который я из него испекла,и не пробовала!!!Очень нежное,воздушное... ммм.А самое замечательное то,что я его сама приготовила!!! Просто супер!!!
Евгения Гиренко
22.04.2020 17:29
Тесто отличное!!!Пекла рулет с маком и булочки со сгущенкой,выпечка получается мягкой и воздушной!Благодарю за рецепт.
Регина Юсупова
09.04.2020 14:40
Большое спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось! Возьму в копилочку.
Марина Софьянчук АВТОР
09.04.2020 09:13
190-200 градусов
Регина Юсупова
08.04.2020 19:17
Здравствуйте. При какой температуре выпекать пирог, к примеру?
Алексей и Вика Ковалевы(Гажим)
21.11.2019 15:18
Отличное тесто ,рекомендую )
Владимир Нечетов
30.10.2019 21:13
Рецепт замечательный, пирожки не успевал печь, уж очень вкусные)))!!! Уже год пеку пирожки по этому рецепту! Но супруга ввела запрет на пирожки с июня(..., но завтра дали добро на выпечку партии пирогов с горохом и с вишнёвым повидлом! Ещё раз рекомендую этот рецепт!!!
Ольга Блинова
26.09.2019 07:05
Тесто получилось как и у моей бабушки тоже! Точь в точь! Буду использовать его, чтобы сберечь волосы на голове и нервы!
Ale4ka
03.08.2019 17:50
Мой первый опыт приготовления дрожжевого теста и все получилось идеально! Так как готовила в первый раз, было страшно, что ничего не получится, но все прошло отлично! Сделала пирог с начинкой и булочки с сахаром и корицей, очень вкусно, спасибо за рецепт!
Анна Владимировна
19.01.2019 10:03
Еще не готовила по жтому рецепту, но количество сахара уже нравится, потому что в лругих рецептах грамм 80 максимум, и получается несладкие булочки, хотя и щедро добавляю его в начинку..
почемучка
18.10.2018 13:00
Воздушное, мягкое и пышное тесто! Ватрушки получились очень вкусными, благодарю за рецепт!
Надя
09.12.2017 12:00
Булочки классные из теста получились, мягенькие, хорошо подходили!!! Спасибо большое!

Похожие рецепты

 
×