Опарное дрожжевое тесто
2 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Опарное дрожжевое тесто

Тесто получается мягким, эластичным. Подходит для выпечки плюшек, булочек и пирогов. Булочки получаются невесомыми, с воздушным мякишем и с незаметной аккуратной корочкой. Мой совет — попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
  • Вода 250 Миллилитров
    или молоко
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло растительное 50 Миллилитров
    +1 ст.л. для смазывания теста
  • Сахар 50 Грамм
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
    или 10 г. свежих
  • Соль 1 Щепотка


Шаг 1

Подготовьте  и взвесьте необходимые продукты для опары. В тёплой воде размешайте дрожжи, 150г. просеянной муки и 1ч.л. сахара.

Подготовьте и взвесьте необходимые продукты для опары. В тёплой воде размешайте дрожжи, 150г. просеянной муки и 1ч.л. сахара.

Шаг 2

Перемешайте все до однородности и поставьте в теплое место на 30 минут. Я включаю мультиварку в режим "Мультиповар" на 35 градусов.

Перемешайте все до однородности и поставьте в теплое место на 30 минут. Я включаю мультиварку в режим "Мультиповар" на 35 градусов.

Шаг 3

Через полчаса опара увеличилась в объеме и появились пузыри.

Через полчаса опара увеличилась в объеме и появились пузыри.

Шаг 4

К опаре добавьте все остальные ингредиенты.

К опаре добавьте все остальные ингредиенты.

Шаг 5

Замесите мягкое эластичное тесто в течение 10 минут. Смажьте чашу мультиварки маслом, закройте крышку и включите режим "Мультиповар" (35 градусов, 10 минут). Дайте тесту подойти, не открывайте крышку в течение 1 часа.

Замесите мягкое эластичное тесто в течение 10 минут. Смажьте чашу мультиварки маслом, закройте крышку и включите режим "Мультиповар" (35 градусов, 10 минут). Дайте тесту подойти, не открывайте крышку в течение 1 часа.

Шаг 6

Через 1 час тесто увеличилось в 2,5 раза. Ямка,  при нажатии пальцем, не затягивается.

Через 1 час тесто увеличилось в 2,5 раза. Ямка, при нажатии пальцем, не затягивается.

Шаг 7

Теперь можно лепить плюшки, булочки или пироги.

Теперь можно лепить плюшки, булочки или пироги.

Шаг 8

Сдоба получается воздушная, с мягким мякишем и незаметной корочкой.

Сдоба получается воздушная, с мягким мякишем и незаметной корочкой.

Похожий видеорецепт "Опарное дрожжевое тесто"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Оксана
01.10.2017 21:00
Спасибо за подробный рецепт, сейчас будем пробовать булочки!

Похожие рецепты