Манник
2 ч. 0 мин
количество порций 2-4

Манник

Простой классический рецепт приготовления манника - вкусного пирога на основе манной крупы, муки и сметаны.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крупа манная 1 Стакан
  • мука 1 1/2 Стакана
  • сметана 1 Стакан
  • сахар 1 Стакан
  • разрыхлитель для теста 1 Чайная ложка
  • яйца 3 Штуки


Шаг 1

1. В первую очередь хорошенько смешиваем стакан сметаны с манной крупой. Даем смеси постоять около 35 минут.

1. В первую очередь хорошенько смешиваем стакан сметаны с манной крупой. Даем смеси постоять около 35 минут.

Шаг 2

2. С помощью вилки взбиваем яйца с сахаром и выливаем яичную массу к сметане+манке.

2. С помощью вилки взбиваем яйца с сахаром и выливаем яичную массу к сметане+манке.

Шаг 3

3. Далее, хорошенько перемешиваем все до однородного состояния (лучше миксером).

3. Далее, хорошенько перемешиваем все до однородного состояния (лучше миксером).

Шаг 4

4. Добавляем муку,добавляем    разрыхлитель   и замешиваем не очень густое тесто (как на оладушки).

4. Добавляем муку,добавляем разрыхлитель и замешиваем не очень густое тесто (как на оладушки).

Шаг 5

5. Затем заливаем тесто в специальную форму. Можно использовать силиконовую форму, а так же подойдет форма из металла, но ее нужно предварительно промазать маслом.

Выпекать манник в нагретой духовке на среднем огне около 35-40 минут. Проверить готовность манника можно зубочисткой или спичкой. Если воткнув зубочистку в пирог, она выходит сухой - манник готов. Приятного аппетита!

5. Затем заливаем тесто в специальную форму. Можно использовать силиконовую форму, а так же подойдет форма из металла, но ее нужно предварительно промазать маслом. Выпекать манник в нагретой духовке на среднем огне около 35-40 минут. Проверить готовность манника можно зубочисткой или спичкой. Если воткнув зубочистку в пирог, она выходит сухой - манник готов. Приятного аппетита!

Видеорецепт "Манник"


Комментарии к рецепту

❤ ღ☆Алёна❤ ღ☆ Стрельникова
18.06.2016 12:03
Очень вкусный)) 5 баллов из 5))
SHERy
02.05.2015 17:52
Добавляю сметану пополам со сливками, получается нежнее.. В отличии от классического бисквита, который без промочек и правда суховат, манник получается по-настоящему сочным))
Виктор Сумин
01.02.2015 22:05
а я беру не сметану а кислое молоко 0.5 литра и лучше домашнее или ряженку 4% ну ежели манник будет сладким то беру питьевой йогурт.тогда сахара поменьше так как йогурт сладкий.манки 300гр беру а муки вообще не добавляю.если манник хочу не очень сладкий то сахара поменьше и в тесто добавляю сыр или адыгейский маленькими кусочками -грамм 100 или типа плавленного.а если сладкий то ложу изюм орези или есть такие ароматные батончики мюсли -2 шт мелко порезанные ножем .а пеку не в мелкой форме а в глубокой -типа хлебной.и все процессы в ней и делаю сбивая блендером прямо в форме.пеку гдето 1час -но сразу минут 15 на самой горячей температуре духовки жарю чтоб поднялось тесто.а потом прикручиваю температуру.и нужно еще замешенное тесто выдержать 2 часа что набухла манка
05.12.2014 20:10
Спасибо за рецепт! В сети полно рецептов манников, всяких модных и заковыристых))) Но я искала именно этот, классический, давно мною забытый. Сейчас прочла и рецепт и комментарии и все вспомнила! Раньше я часто его пекла, всегда добавляла еще изюм и ванилин, посыпала сверху сахарной пудрой, делала даже шоколадный манник ( добавляла в тесто пару столовых ложек какао). Всегда получался пышным, мягким и вкусным!
28.11.2014 18:53
ЭТО ВМЕСТО СОДЫ
18.11.2014 13:40
Приготовила. друзья, разве это манник? Это обычный бисквит, суховат и жестковат, нет пористости! Читаю комментарии , все рекомендуют перекроить рецепт, убрать одни ингредиенты , добавить совершенно другие, тут исправить, здесь заменить! А в чем тогда рецепт?
10.11.2014 23:26
Ничего страшного. Когда руки растут не оттуда, тогда и не получается.
07.11.2014 19:49
Просто клас! Мне очень понравилось!
07.11.2014 15:28
понравилось ну просто класс правда только готовится но запах пленит!!! :rolleyes:
15.09.2014 08:30
Пирог просто отличный!Но, моя мама при приготовление не настаивает тесто, старается брать кефир или сметану покислее, что бы с содой реакция была для пышности. А после того, как пирог испёкся проливает его горячим молоком (0,5- 1 стакан)и даёт настояться под полотенцем. Получается просто волшебно!!!
11.09.2014 20:32
А у меня после смешивания сметаны с манкой образовались комочки, наверное лучше смешивать с кефиром. Может я неумела конечно. Манник в духовки, вот только практически не поднимается
04.09.2014 22:16
Я пеку манник уже много лет,на кефире и обязательно добавляю грецкие орехи и цукаты.Мне очень нравится!
31.07.2014 13:02
Манник получился очень вкусным спасибо за рецепт!
31.07.2014 05:40
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, всем понравился.
29.07.2014 17:17
-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))0 -)
DianaV
14.07.2014 11:12
В ложку выложите необходимое количество соды. Залейте ее уксусом или лимонным соком она зашипит.
10.07.2014 15:10
Как соду-то гасить?
23.06.2014 09:01
надо попробовать рецепт хороший.
18.06.2014 19:27
мне 12 лет я попробовала приготовить этот замечательный пирог.Когда я его приготовила моя мама была в восторге от моего приготовления мне этот рецепт очень понравился пирог вкусный и мягкий.......
07.06.2014 01:57
Огромное спасибо! Бабушка пекла манник! Не записала, бабушки нет,и вот подарок! Обязательно завтра испеку своим внукам!!!
06.06.2014 15:25
Спасибо за рецепт, вот сейчас пеку... Посмотрим)
04.06.2014 13:56
спасибо за рецепт. очень вкусно получилось! делала двойную порцию, съели все, детки просят добавки!
28.05.2014 23:52
Большое спасибо за Ваш рецепт! Я тоже готовлю манник без муки, соду кладу смешанную с 1ст. ложкой муки и не гашеную, т.к. присутствует сметана, она гасит соду.Тесто готовлю быстро - умышленно, чтобы манка не успела набухнуть. И ещё...в тесто вместо 3-х использую 2 яйца, тесто становится не таким жестким и рассыпчатым...Попробуйте, очень вкусно!!! Приятного Вам, друзья, аппетита!!!
14.05.2014 11:37
больно наверное, соль на глаз...
08.05.2014 17:07
Я делаю манник только с манной крупой и не настаиваю, он получается более рассыпчатый и нежный.
26.04.2014 20:46
отличный рецепт!я сверху еще лимонный сироп полила!
22.04.2014 12:49
можно вообще без яиц,сметаны побольше ,или с кефиром и маргарином:)
15.04.2014 14:19
stupid dumb learn to cook
15.04.2014 14:16
Ольга ты если готовить не умеешь то и не лезь оставь это прафисионалам
15.04.2014 14:13
плохой рецепт не вкусно :excl: :excl: :wacko: :wacko: :cool: :cool: :ph34r: :ph34r:
12.04.2014 14:36
отличный рецепт
30.03.2014 15:43
очень вкусно
23.03.2014 09:52
Сейчас попробую испечь
19.03.2014 18:41
Спасибо за рецепт!!! Очень и очень вкусно!!! Моим мальчикам очень понравился! Особенно со сгущенным молоком *-*
18.03.2014 19:23
Видимо мне так и не получится испечь хороший манник. Попробовала данный рецепт. Манник пропёкся, но получился жесткий.
14.03.2014 19:53
Значит, так. Испекла я манник. как и говорила пишу результат своего творения. Получился ооооочень вкусный, только я внесла некоторые корективы. Добавила изюм и ваниль, манка и сметана стояли не 35 мин, а 45,получился не тяжелый.Очень даже воздушный. когда вытянула из формы, то посыпала сахарной пудрой. И кстати я немножко меньше дала сахара(не полный стакан), мне понравился, буду печь по этому рецепту и дальше. Рекомендую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!!!! :wub: :wub: :wub:
14.03.2014 18:34
Поставила настаиваться манку со сметаной. Попробую этот рецептик, но я еще добавлю ваниль и изюм. Потом напишу , как получился.
20.02.2014 08:28
Можно отделить яичные белки от желтков, взбить белки и добавить в конце замеса теста, осторожно перемешать и тут-же начать выпекать, получится очень пышный пирог.
13.02.2014 19:51
Пирог получился отличный.соль на глаз в яйца,+сахар и ваниль=взбить миксером.манка замешана со сметаной давно(утром),а пекла после обеда.вместо разрыхлителя1,5 (полторы) чайн ложки соды гасить.и в горячую духовку на макс, потом убавить жар.сахара брала чуть меньше стакана, на вкус меньше лучше.получается отлично.я к выпечке придирчивая.
10.02.2014 14:51
сейчас размешали крупу манную и сметану на запах вкусно :wink:
06.02.2014 15:54
Дёшево, просто, быстро...и ОЧЕНЬ вкусно
31.01.2014 13:55
кокой по высоте должен быть манник, перед тем как поставить в духовку?
19.01.2014 21:07
Пекла по этому рецепту в мультиварке и с изюмом, получился высокий и вкусный
18.01.2014 11:10
хоть мне и 11 лет,но я всё равно приготовлю манник идумаю он будет вкусный :excl: :smile:
04.01.2014 18:40
hjgfghbv :ph34r: :excl: :smile: :tongue: :unsure: :dry: :sleep: :mad: :ohmy: :angry: :huh: :blink: :wink: :wub: :happy: :wacko: :biggrin: :sad: :rolleyes: :cool: :laugh: :blush: :ph34r:
04.01.2014 18:36
это очень классно и вкуссно :ph34r :excl: :tongue:
24.12.2013 16:37
Муки в рецепте многовато,одного стакана достаточно!Я еще добавляю 100 гр. растопленного маргарина.
23.12.2013 18:21
Ммм.точно сейчас слюнька капнет всё бегу готовить :wub:
12.12.2013 09:21
манник можно разрезать поперек и пропитать,можно жидким вареньем
02.12.2013 18:09
Я бы рекомендовал поменьше муки и не забудьте посолить!
29.11.2013 11:59
Спасибо вам большое за хороший рецепт, надеюсь манник получится вкусным, еще раз огромное спасибо!!! :smile: :biggrin:
12.11.2013 10:12
все супер а в мультиварке получается быстрей и пышней пробуйте мягкий вкус м-м-м-м!
04.11.2013 13:11
Пеку по рецепту,только муки 1стакан взяла,и изюма добавила.посмотрим как получится.маленький гурман уже ждет!
28.10.2013 12:46
Класс)) ммм как вкусно!!
27.10.2013 09:29
Сейчас обязательно попробую...
24.10.2013 12:55
А моя бабушка добавляла в него ещё яблоки,как в шарлотку и пекла его в русской печке.Я в детстве обожала его,а точный её рецепт не записала.Попробую ваш,но с яблоками...
17.10.2013 17:24
очень вкусно
06.10.2013 11:44
я пеку без муки, получается очень мягкий,вкусный и не сухой: 1 стакан кефира+стакан манки+0,5 стакана сахара смешиваю и даю постоять часа 2, 2 яйца+щепотка соли взбиваю, смешиваю со смесью из кефира..., добавляю 1 чайную ложку соды чтоб повеселей было добавляю чернослив пеку минут 40 при температуре, при которой пеку пироги
18.09.2013 16:51
рецепт не плохой,но я еще добавила консервированный абрикос,а так был бы суховат.
18.09.2013 15:41
Я по этому рецепту делаю пирог уже наверное 100 раз. И мне очень нравится, моя дочка очень его любит, да и муж не откажется от очередной вкусной порции манника, но я очень люблю эксперементировать и добавлять разные вкусности в тесто, ну например: шоколадной крошки,бананчиков. Один раз пирог полила апельсиновым соком и украсила дольками апельсина и шоколадом, так дочку не оторвать было, попросила еще. Очень хороший рецепт, всем советую. Не бойтесь экспериментируйте!
11.09.2013 20:50
точнее постоять в 1 строке
11.09.2013 20:48
а вы читали что нужно подержать 35 мин?
05.09.2013 16:13
Очень вкусно, спасибо большое за рецепт
30.08.2013 12:51
А можно в конце когда испечется посыпать пудрой? или не вкусно будет?
19.08.2013 12:24
Спасибо за рецепт!!!!!!Получился очень вкусный манник!!!
01.08.2013 09:29
А можно одно яйцо добавить?
31.07.2013 07:44
Спасибо за рецепт)) Очень вкусно, быстро и просто)))То что надо)) :rolleyes:
23.07.2013 11:17
я например вообще соль не ем
23.07.2013 11:17
соль по вкусу, как всегда
23.07.2013 09:19
Рецепт ничего,но почему никто не написал про соль?
01.07.2013 19:23
сейчас буду печь :rolleyes: потом обязательно поделюсь впечатлением!..
12.06.2013 10:18
Алексей, 4 шаг: добавляем муку и РАЗРЫХЛИТЕЛЬ!!!
25.02.2013 20:23
А у меня на манке (настоянной в кефире или сметане - по настроению) получается немного жестковат пирог. И я смягчила его так - небольшую часть манки отвариваю, по типу манной каши и эту сваренную смесь добавляю в тесто. Вот в таком виде его стал есть и сын, который, блин, очень привередлив.
24.01.2013 12:13
нам с мужем очень нравится этот рецепт манника,очень легко и быстро,а самое главное,что сынуля тоже очень любит!!!
Владимир Иванович
03.01.2013 14:47
А можно внимательнее читать рецепты.В 4 строке написано---- Добавляем муку,добавляем разрыхлитель и замешиваем не очень густое тесто (как на оладушки).Все кто готовил-прочли внимательно рецепт и никаких вопросов...
03.01.2013 10:36
А что делать с разрыхлителем ? Я не вижу в коментариях про него ни слова. Он есть только в ингридиентах.
15.11.2012 14:15
Просто и очень вкусно. Спасибо за рецепт.
19.09.2012 15:09
МММ...наверно вкусно просто слюнки текут сейчас :wub: буду делать :excl: :blush:
Владимир Иванович
13.09.2012 16:00
Можно вместо сметаны -кефир.Многие так и делают.
13.09.2012 14:16
А можно вместо сметаны добавить кефир??
Владимир Иванович
06.09.2012 14:35
180градусов ....
06.09.2012 14:00
Средний огонь t в цельсиях
10.08.2012 09:48
А я в манник вместо изюма шоколад добавляю ) Оооооочень вкусно )
31.07.2012 12:25
Потрясающий рецепт. Пришлось печь два раза подряд, первый пирог улетучился мгновенно. В первом варианте, в тесто я добавила изюм, а во втором сделала прослойку из киви, получилось очень вкусно. Большое спасибо за рецепт. :biggrin:
Евгений Лем
20.06.2012 07:41
Вкуснотище! Манник по данному рецепту получился супер! :wink:
29.05.2012 08:04
Spasibo za recept!
22.05.2012 19:28
Мне мама в детстве готовила частенько этот прирог, а теперь я попробовала приготовить сама. Потрясающе! Такое объеденье, можно ещё сверху сгущёнкой полить.. ммм :)
08.05.2012 08:23
Спасибо за манник! Рецепт класс!

Похожие рецепты