Фондан
20 мин
количество порций 4

Фондан

Фондан - десерт, который я бы в первую очередь рекомендовала к темному пиву, а уже затем - к кофе, чаю или мороженому. Приготовить фондан несложно - вам поможет пошаговый рецепт фондана с фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шоколад темный 100 Грамм
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Сахарная пудра 4 Ст. ложки
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Какао - По вкусу


Шаг 1

На водяной бане (над кастрюлькой с кипящей водой) растапливаем шоколад и сливочное масло.

На водяной бане (над кастрюлькой с кипящей водой) растапливаем шоколад и сливочное масло.

Шаг 2

Растапливаем до образования однородной массы.

Растапливаем до образования однородной массы.

Шаг 3

Тем временем в отдельной мисочке хорошенько взбиваем яичные белки (до крутых пиков). Туда же добавляем сахарную пудру и желтки, еще раз хорошенько взбиваем.

Тем временем в отдельной мисочке хорошенько взбиваем яичные белки (до крутых пиков). Туда же добавляем сахарную пудру и желтки, еще раз хорошенько взбиваем.

Шаг 4

Получившуюся яичную массу добавляем к растопленному шоколаду. Перемешиваем лопаткой.

Получившуюся яичную массу добавляем к растопленному шоколаду. Перемешиваем лопаткой.

Шаг 5

Добавляем в получившуюся смесь муку. Перемешиваем. Да, важное замечание - добавлять и муку, и яичную массу нужно в уже остывший до комнатной температуры растопленный шоколад. Если добавите в горячий - получится ерунда.

Добавляем в получившуюся смесь муку. Перемешиваем. Да, важное замечание - добавлять и муку, и яичную массу нужно в уже остывший до комнатной температуры растопленный шоколад. Если добавите в горячий - получится ерунда.

Шаг 6

Добавляем немного какао-порошка для цвета и вновь перемешиваем. Перемешивать нужно лопаткой, а не миксером - масса должна быть довольно густой, тягучей.

Добавляем немного какао-порошка для цвета и вновь перемешиваем. Перемешивать нужно лопаткой, а не миксером - масса должна быть довольно густой, тягучей.

Шаг 7

Получившейся массой наполняем формочки для выпекания (керамические, силиконовые - какие у вас есть). Наполнять нужно не до самого верха - масса во время запекания поднимется, потому оставьте немного в формочках.

Получившейся массой наполняем формочки для выпекания (керамические, силиконовые - какие у вас есть). Наполнять нужно не до самого верха - масса во время запекания поднимется, потому оставьте немного в формочках.

Шаг 8

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут.

Шаг 9

По истечению оговоренного времени достаем фондан из духовки, остужаем и подаем к столу. Подавать желательно теплым. Приятного аппетита! ;)

По истечению оговоренного времени достаем фондан из духовки, остужаем и подаем к столу. Подавать желательно теплым. Приятного аппетита! ;)

Похожий видеорецепт "Фондан"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

22.10.2017 10:52
http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/
14.01.2017 16:20
А сколько точно нужно добавить какао?????
Станислав Лебедев
21.07.2015 23:24
Фондан подается горячим, если его подать холодным, сердцевина затвердеет, рекомендуется подавать с ванильным мороженым
Юнона Попова
24.04.2015 13:43
А сколько минут надо разогревать духовку?
07.12.2014 22:55
Масла очень много, желудок заболел
20.09.2014 11:20
Аня, в этом вся суть. Фондан не пропекается до конца и шоколад в средине остается жидким. Читайте внимательно рецепт!
19.09.2014 19:13
А вы поставте температуру чуть-чуть выше градусов до 190 и смотрите когда будет видно что вершок уже подпекся выключайте и сразу доставайте из духовки))
10.09.2014 16:18
А аот у вас разрезан и там вытекает шоколад это вы туда залили шоколад или это там свой шоколад
15.08.2014 14:54
Здравствуйте! Мне нужен ваш совет ОЧЕНЬ СРОЧНО! Хочу приготовить фондан, но нет возможности купить шоколад, можно ли его заменить какао или кофе???
12.08.2014 23:11
Все получилось великолепно и с первого раза!!! Спасибо огромное за рецепт!!!!!!
17.06.2014 18:16
По правилам высокой кухни, в фондане не должно быть ни грамма муки. Только какао и шоколад. Если добавить муку, то фондан получится слишком плотным и шоколад внутри не будет течь. Получится не фондан, а кекс.
13.06.2014 00:49
Товарищи, все делала по рецепту! ну не получается жидкаясерединка. все пропекается полностью. что делать? (ставила в разогретую духовку н 7 минут, 180 градусов)
06.04.2014 23:21
Очень вкусно получилось, особенно с мороженком!!!! Я правда чуть больше муки положила, на пару ложечек;)
Евгений Лем
15.03.2014 22:45
Отличный рецепт! Фондан просто супер! :wink:
13.02.2014 11:28
а можна добавить ту-да начинку
30.10.2013 10:53
А можно взять железные формочки? Но они высотой 3 см.
13.08.2013 10:18
его нужно готовить без какао
Giggs
15.07.2013 13:32
можно :) выглядеть фондан будет немного иначе, но с белым шоколадом его тоже готовят
14.07.2013 19:23
А можно без какао и с белым шоколадом?

Похожие рецепты