Плов классический
1 ч. 20 мин
количество порций 12

Плов классический

Плов — самое популярное блюдо узбекской кухни! Причём в каждом городе Узбекистана его готовят с отличиями, по-своему. Я предлагаю вашему вниманию настоящий узбекский плов по-самаркандски.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 600 Грамм
  • Курдюк 150 Грамм
  • Рис 500 Грамм
  • Морковь 700 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 5 Штук
  • Зира 1 Чайная ложка
  • Перец чили 1 Штука
  • Масло 150 Миллилитров
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Вода 900 Миллилитров


Шаг 1

1. Курдюк нарежьте небольшими кусочками.

1. Курдюк нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2

2. Хорошо раскалим казан (или другую посуду, в которой вы готовите плов). Добавьте курдюк, хорошо обжарьте его.

2. Хорошо раскалим казан (или другую посуду, в которой вы готовите плов). Добавьте курдюк, хорошо обжарьте его.

Шаг 3

3. Мясо нужно помыть, нарезать не очень мелко и хорошо посолить.

3. Мясо нужно помыть, нарезать не очень мелко и хорошо посолить.

Шаг 4

4. Добавьте его к курдюку и хорошо обжарьте (минут 10-15). При необходимости добавляем подсолнечное масло.

4. Добавьте его к курдюку и хорошо обжарьте (минут 10-15). При необходимости добавляем подсолнечное масло.

Шаг 5

5. Лук почистите и нарежьте кубиком.

5. Лук почистите и нарежьте кубиком.

Шаг 6

6. Морковь почистите и нарежьте брусочками.

6. Морковь почистите и нарежьте брусочками.

Шаг 7

7. Рис хорошо промойте.

7. Рис хорошо промойте.

Шаг 8

8. К мясу добавляем нарезанный лук. Обжариваем минут 10.

8. К мясу добавляем нарезанный лук. Обжариваем минут 10.

Шаг 9

9. Добавляем нарезанную морковь, Обжариваем ещё около 10 минут, вливая масло.

9. Добавляем нарезанную морковь, Обжариваем ещё около 10 минут, вливая масло.

Шаг 10

10. Добавляем перец чили, зиру. Перемешиваем и обжариваем минут 7.

10. Добавляем перец чили, зиру. Перемешиваем и обжариваем минут 7.

Шаг 11

11. Добавляем промытый рис.

11. Добавляем промытый рис.

Шаг 12

12. Перемешиваем и обжариваем всё вместе с рисом минут 7.

12. Перемешиваем и обжариваем всё вместе с рисом минут 7.

Шаг 13

13. Разравниваем. Вдавливаем небольшие головки чеснока.

13. Разравниваем. Вдавливаем небольшие головки чеснока.

Шаг 14

14. Наливаем воду через шумовку. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой минут на 15. Когда вода испарится, делаем ручкой ложки дырочки и заливаем ещё по чуть-чуть воды. Накрываем крышкой, выключаем огонь. Через 10-15 минут плов готов.

14. Наливаем воду через шумовку. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой минут на 15. Когда вода испарится, делаем ручкой ложки дырочки и заливаем ещё по чуть-чуть воды. Накрываем крышкой, выключаем огонь. Через 10-15 минут плов готов.

Шаг 15

15. Подаём к столу. Приятного аппетита!

15. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт "Плов классический"


Комментарии к рецепту

07.11.2016 14:07
Видно спецы - класс! А кто будет готовить ЗИРВАК????
22.05.2014 11:05
это неправильный рецепт, а у Любови НАВЕРНОЕ КАША ПОЛУЧАЕТСЯ, Нагревается сильно масло, туда кладется мясо и зере все тушится, затем лук через 15 минут морковь, все вместе тушится вместе минут20-30,затем кладется хорошо промытый рис а не набухших, затем солим, кладем чеснок заливаем холодной водой из холодильника,на 1-2 палец (смотря какие пальцы) выше риса :biggrin: , убавляем газ на самый медленный, закрываем плотно крышкой и на 35-40 минут, при готовности отключаем газ перемешиваем плов оставляем еще на 10-15 минут,вот и все
22.05.2014 02:07
Русская? Чего соваться то, если с русским плохо или с математикой... Я тоже русская.
22.05.2014 01:42
Головок 5-6? Или все же зубчиков?
21.05.2014 18:34
xaxaxaxaxa!!!!
21.05.2014 18:02
Я русская и никогда не пробовала плов у настоящих узбеков. Но секреты тоже имею. Мясо я в плов ложу любое, какое в холодильнике имеется. Чеснок добавляю в масло вместе с мясом и головок 5-6. Рис всегда беру только пропаренный длиннозерный. А все остальное как в рецепте.Мешаю когда почувствую необходимость и воду доливаю в любой момент
21.05.2014 17:36
Сколько лить воды?
21.05.2014 17:01
Это не рецепт узбекского плова
21.05.2014 16:50
Не очень согласна с Автором:1.Лук обжаривается до ПРОЗРАЧНОСТИ,сюда же добавляется морковь и ВМЕСТЕ обжариваются с луком,пока морковь не станет мягкой. Куски мяса должны быть КРУПНЫМИ,примерно 1/2 кулака. Чеснок закладывается когда вода практически впиталась(испарилась)и закапывается в рис. Есть еще несколько секретов,которыми со мной делился узбек-профессиональный повар ПЛОВА на рынке в Ташкенте!!! Самый вкусный плов ВСЕГДА готовят на рынках Узбекистана, Таджикистана и т.д. :excl: :excl: :excl:

Похожие рецепты