Узбекский Плов
2 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Veron

Узбекский Плов

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 2 Килограмма
  • Луковица 2 Штуки
  • Морковь 5 Штук
  • Рис 3,5 Стакана
  • Чеснок 1 Штука
  • Соль 3 Чайных ложки
  • Молотый тмин 1,5 Чайных ложки
  • Черный перец 1 Щепотка
Количество порций

Шаг 1

Для начала нужно помыть, почистить и нарезать морковь тонкой соломкой.

Шаг 2

Нарезать лук полукольцами.

Шаг 3

Нарезать баранину на средние кусочки.

Шаг 4

Поставить чугунок на средний огонь и залить масла. Дождаться пока масло закипит.

Шаг 5

Опустить мясо в масло на дно чугунка. Обжаривать до появления коричневой корочки. Затем, добавить лук, щепотку тмина, 1/2 соли и черного молотого перца. Все хорошо перемешать.

Шаг 6

Так выглядит готовое мясо:

Шаг 7

Выложить морковь в чугунок. Добавить остатки соли и тмина. Перемешать и готовить до "размягчения" морковки. Помешивайте каждые 30 сек. Залить 8 чашек кипяченой воды.

Шаг 8

Когда вода хорошо нагреется (не закипит) нужно добавить головку чеснока. Варить на среднем огне в течении 1 часа. Промойте рис.

Шаг 9

По истечении 1 часа удалите чеснок и добавьте рис в чугунок. Добавьте еще немного воды если потребуется.

Шаг 10

Добавьте чесночную головку обратно. Когда рис начнет поглощать воду снова уберите чеснок. Накрыть плов крышкой и готовить в течении 8 минут. Проверяйте каждые несколько минут, не впиталась ли вся жидкость, чтобы избежать пригорания.

Шаг 11

Сделайте купол из риса. Положите головку чеснока поверх.

Шаг 12

Выключите огонь и дайте плову постоять под крышкой в течении 30 минут.

Шаг 13

Смешать рис и подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Узбекский Плов"

Видео рецепт Узбекский Плов
Оценить рецепт
5.0, всего 832

Комментарии к рецепту

Сергей Богомолов
08.03.2024 17:55
Цвет рису придаёт морковь а не лук
Ахмад Шарый
04.09.2022 18:32
Красавчик, нормальный плов)) а в комментах одни пловники профи собрались) везде свой рецепт, у каждого плова своё. по поводу лука в первую очередь то это в чайханском плове, а про то что придать цвет с помощью лука, то не обязательного его первым закладывать, так же после мясо его можно жарить до золотистого цвета и будет вам плов нужного цвета.
Veron АВТОР
29.12.2021 17:55
5 литров
Vikesha6
29.12.2021 16:23
сакжите, какого объема у Вас казан?
Егор Артемьев
11.08.2021 19:18
Под крышку на время дозревания лучше положить полотенчик, чтобы лишняя влага впиталась, а не осталась на крышке и на рисе. Первым лучше запустить лук, мясо будет более вкусным. Лично я сначала обжариваю в масле пол луковицы и выкидываю, только потом закидываю лук.
Диана Файзиева
03.07.2021 15:49
Лук жарится в первую очередь !он даёт цвет!
Veron АВТОР
04.03.2021 13:26
Спасибо за комментарий!
Veron АВТОР
04.03.2021 13:26
Замечательный плов! Спасибо за интерес к рецепту!
Veron АВТОР
04.03.2021 13:25
Спасибо!
Veron АВТОР
04.03.2021 13:25
Окошко "сохранить"
Veron АВТОР
04.03.2021 13:25
200 грамм
Иван Иванов
04.03.2021 12:11
Везде пишут количество стаканов,но стакан какого объема должен быть ?
Олжас Жоламанов
15.10.2020 18:18
Я приготовил
Светлана Семенова
09.02.2020 00:37
Научите пожалуйста как сохранить рецепт в кулинарную книгу?
Ольга Котова
06.01.2020 12:01
Д̈́ӧ́б̈́р̈́ӹ́й̈́ д̈́ё́н̈́ь̈́!̈́
Виктория Королькова
03.12.2019 17:19
Вкусно
Наталья Нестеренко
26.07.2019 15:12
Получилось шикарно
Татьяна
09.02.2020 19:20
Плов готовился в казане, на костре. Морковку нарезала покрупнее, На мой взгляд, плов получается сочнее. Один из любимых рецептов.
Рамазан Туаров
22.12.2017 19:40
меня зовут Марина Туарова и я круто готовлю
юлия
16.09.2017 13:01
Совершенно не к чему и на подсолнечном масле очень вкусно.
юлия
16.09.2017 12:55
рапсавое масло это гадость!
константин
28.03.2017 20:41
А куда ехать в Самарканд? В разных концах города готовят по разному!А почему не в Бухару? Каждый город славится своим рецептом плова! Меня учили варить плов много узбеков-и все они варят по своему!А в Бухаре есть еще зеленый плов бухарских евреев! Кто об этом знает?То то!
Евгений Иванов
26.06.2016 13:45
красится рис от лука)) лук всегда обжаривается в первую очередь, до темно-коричневого цвета, он и дает цвет плову!
Евгений Иванов
26.06.2016 13:39
зира это кумин, а не тмин
ОЛЕНЬКА Я
21.06.2016 07:49
Andrianno , Кумин(Cumin)-это и есть Зира - в переводе на русский !
Анатолий Гончаров
05.05.2016 15:43
я насчет чеснока...взять пять головок (не зубчиков!) очистить от грязи и шелухи (но не от кожицы!)..и закопать в плов за 20 минут до готовности...размягченный распаренный чеснок очень вкусно есть с пловом!
Andrianno .
05.05.2016 01:54
Отличный рецепт готовим плов уже 3 раз по нему. Антон, есть приправы для баранины, там написано не Зира а Кумин.
Антон Сергеевич
25.04.2015 23:26
Зира и тмин это совершенно разные приправы они схожи семенами, но разные вкус
Дамира Курбанова
15.04.2015 20:30
Зира это и есть тмин. :)
Русплов
26.11.2014 05:11
Полностью с Вами согласен, за исключением, что лука берется столько же сколько моркови,двух средних луковиц на кг. мяса, моркови, риса будет достаточно, т.к. в луке много сахаров, которые могут придать излишние "клейкость" рису, проверено на собственном опыте в самом начале освоения приготовления этого замечательного блюда.

Похожие рецепты

 
×