Калиссоны
2 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Galina.budanova

Калиссоны

Калиссоны – это очень вкусное лакомство из миндаля родом из Прованса, есть легенда, согласно которой оно было создано специально для бракосочетания короля Рене Доброго с Жанной де Лаваль.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курага 25 Грамм
  • Миндаль 250 Грамм
  • Сахарный песок 410 Грамм
    180 г в основное блюдо, 230 г для приготовления глазури, весь сахар надо смолоть в пудру.
  • Яичный белок 1 Штука
  • Лимонный сок 0,5 Чайных ложки
  • Ванильный сироп 1 Ст. ложка
    Ванильный сироп можно заменить на ванильный сахар или ванилин.
  • Цукаты из дыни 150 Грамм
  • Цукаты из апельсиновых корочек 25 Грамм
  • Вафельные листы 3 Штуки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте продукты в соответствии с рецептурой.

Шаг 2

Проварите миндаль 10 минут с момента закипания.

Шаг 3

Проваренный миндаль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Шаг 4

Очистите миндаль от кожицы.

Шаг 5

Очищенный миндаль разложите на противень.

Шаг 6

Просушите миндаль в духовке в течение 10-15 минут на небольшом огне.

Шаг 7

Остудите миндаль и сложите его в блендер.

Шаг 8

Взбейте миндаль в мелкую крошку, почти в муку.

Шаг 9

Пересыпьте молотый миндаль в просторную миску.

Шаг 10

Все цукаты порежьте на мелкие кусочки.

Шаг 11

Переложите цукаты в блендер.

Шаг 12

Всыпьте туда же 180 граммов сахарной пудры.

Шаг 13

Цукаты с сахарной пудрой пробейте в блендере как можно мельче.

Шаг 14

Переложите молотые цукаты к миндалю и влейте столовую ложку ванильного сиропа. Вымешивайте всю смесь как можно дольше, чтобы она стала вязкой и податливой, в идеале минут 30, но можно помочь себе миксером или кухонным комбайном.

Шаг 15

Выложите миндальную смесь на противень с бортиками и начинайте плотно утрамбовывать.

Шаг 16

Утрамбовывайте миндаль как можно плотнее, можно сделать это деревянным пестиком для картофельного пюре.

Шаг 17

Дайте этой массе отлежаться в прохладном месте примерно в течение одного часа.

Шаг 18

Из вафельных листов вырежьте формочкой заготовки-облатки.

Шаг 19

Необходимо примерно 30 штук вафельных заготовок.

Шаг 20

В чашу для миксера положите 230 граммов сахарной пудры, один яичный белок, несколько капель лимонного сока.

Шаг 21

Взбивайте несколько минут до образования пышной массы.

Шаг 22

Готовую сахарную глазурь переложите в кондитерский мешок.

Шаг 23

На подготовленные вафельные облатки нанесите небольшое количество глазури

Шаг 24

Из миндальной массы вырежьте с помощью формочки заготовку калиссона.

Шаг 25

Миндальную заготовку уложите на подготовленную вафельную облатку.

Шаг 26

Получились пирожные, но это еще не всё.

Шаг 27

На готовые заготовки нанесите сахарную глазурь и отправьте в духовку на 10 минут при минимальной температуре.

Шаг 28

Готовые каллисоны уложите на блюдо, теперь можно наслаждаться знаменитой прованской сладостью.

Оценить рецепт
5.0, всего 3

Совет от повара:

В этом рецепте приведен классический вариант калиссонов, на самом деле рецептов много, фантазируйте, добавляя на свой вкус другие ингредиенты.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×