Греческая мусака
2 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — JFilimonov

Греческая мусака

Мусака греческая — это запеканка из овощей и (как правило) мяса под соусом «Бешамель». Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается именно мусака по-гречески.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 6 Штук
  • Масло растительное 150 Грамм
    *для жарки
  • Фарш 750 Грамм
    говядина или баранина
  • Красный лук 2 Штуки
    рубленый
  • Чеснок 2 Зубчика
    измельченный
  • Рубленые томаты 400 Грамм
  • Томатное пюре 2 Ст. ложки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Красное вино 200-250 Грамм
  • Морская соль ? Щепоток
  • Перец черный По вкусу
    свежемолотый
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Корица молотая 1 Щепотка
  • Масло оливковое 1/4 Стакана
  • Молоко 900 Грамм
  • Масло сливочное 120 Грамм
  • Мука 120 Грамм
  • Мускатный орех молотый 1 Щепотка
  • Яичный желток 2 Штуки
  • Сыр 120-150 Грамм
Количество порций

Шаг 1

1. Чтобы приготовить мусаку, начните с баклажанов. Удалите плодоножки и нарежьте овощи кружочками толщиной 1 см. Щедро посыпьте солью и положите в дуршлаг на 30 минут.

Шаг 2

Промойте баклажаны под проточной водой, отожмите их руками, чтобы избавиться от избыточной влаги. Промокните насухо и обжарьте в большом количестве масла. Поместите жареные баклажаны на бумагу, чтобы избавиться от излишков масла (есть упрощенный вариант традиционной греческой мусаки: сбрызнуть баклажаны небольшим количеством оливкового масла и выпекать в течение 20 минут вместо того, чтобы жарить их).

Шаг 3

Приготовьте мясной соус для мусаки. Разогрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло. Нарезанный лук обжарьте, пока он не станет мягким и слегка золотистым. Добавьте чеснок, томатное пюре и фарш, разбивая его деревянной ложкой; все обжарьте. Влейте красное вино и дождитесь, пока оно испарится. Добавьте консервированные помидоры, сахар, щепотку корицы, 1 лавровый лист и хорошую щепотку соли и перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут, пока большая часть сока испарится.

Шаг 4

Приготовьте соус «Бешамель» для мусаки. Используйте большую кастрюлю, чтобы растопить масло на слабом/среднем огне. Муку добавляйте постепенно, чтобы получилась паста. Добавьте горячее молоко, взбейте все (для того чтобы предотвратить ваш соус от комков). Если соус еще нужно сгущать, используйте слабый огонь, продолжайте помешивать. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте яичные желтки, соль, перец, щепотку мускатного ореха и тертый сыр. Взбейте быстро, чтобы предотвратить яйца от сворачивания их в омлет.

Шаг 5

Собираем мусаку. Для этого вам понадобится большое блюдо для выпечки (примерно 20 на 30 см). Смажьте маслом дно, бока кастрюли, уложите 1-й слой баклажанов. Влейте в мясо соус, разровняйте. Добавьте второй слой баклажанов, сверху — соус "Бешамель". Все разровняйте снова.

Шаг 6

Посыпьте тертым сыром и запеките в разогретой до 180-200°С духовке примерно в течение 60 минут (пока корочка не станет светло-золотисто-коричневой). Выньте и остудите блюдо. Даже если это будет трудно, вы должны подождать, пока мусака остынет. Только тогда режьте ее на кусочки.

Оценить рецепт
4.3, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×