Мусака греческая
3 ч. 0 мин
количество порций 10-12

Мусака греческая

Рецепт приготовления греческого блюда мусака - для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно - особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2-3 Штук
  • Баклажан 2 Штуки
  • Говяжий фарш 300 Грамм
  • Помидоры 1 Штука
  • Красный перец 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Смесь из свежей зелени - По вкусу
  • Оливковое масло - Штук
  • Соль, перец - По вкусу


Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Шаг 3

Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Шаг 4

Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.

Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.

Шаг 5

Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.

Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.

Шаг 6

Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.

Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.

Шаг 7

Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.

Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.

Шаг 8

Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.

Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.

Шаг 9

Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.

Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.

Шаг 10

Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.

Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.

Шаг 11

Выложите готовые баклажаны верхним слоем.

Выложите готовые баклажаны верхним слоем.

Шаг 12

Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.

Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.

Шаг 13

Посыпьте всё тёртым сыром.

Посыпьте всё тёртым сыром.

Шаг 14

Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.

Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.

Шаг 15

Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.

Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.


Комментарии к рецепту

09.10.2014 17:20
Делала в выходные греческую вечеринку и приготовила Мусакас по вашему рецепту. Это было восхитительно! Все в восторге, т.к. оч вкусно! Муж сказал, если не обжаривала бы каждый слой, то было бы не так вкусно! Слои надо обжаривать, только с маслом не "борщить", добавлять чуть-чуть. Спасибо!!!!!
14.08.2014 16:21
Согласна, но! Если картофель сырой, готовила 1,5 часа и он остался твердым, хотя порезала тонкими кружочками, думаю из-за того что присутствуют помидоры, а кислота помидоров не дает картофелю готовится. И второе баклажаны запекала мин 15 на бумаге в духовке, подсоленные и сбрызнутые оливковым маслом. Тогда они полуготовые и не жирные абсолютно
14.08.2014 10:57
В разных тавернах Крита пробовали Мусакас, но нигде не ничего не обжаривают, а складывают слоями и запекают в печи.
08.08.2014 21:45
Советую исключить все обжаривания,а складывать овощи и фарш слоями. Овощи больше сохранят свой индивидуальный аромат и пользы от блюда будет больше. Обжаривания всё меняют, не советую!
24.10.2013 11:14
Приготовив по вашему рецепту, получила первый опыт приготовления мусаки. Для моей семьи жирновато вышло... Решила, что в другой раз буду брать отварной картофель и, возможно, буду бланшировать баклажаны. Соусы ( и бешамель, и дзазицики) - очень хороши. Спасибо за рецепт
02.08.2013 17:41
Большое спасибо за рецепт!! очень вкусно!!
16.07.2013 11:13
Я тоже вчера готовила по этому рецепту, впервые готовила мусаку, немного переживала, но все получилось ОЧЕНЬ вкусно! домашние были в восторге :) спасибо за отличный рецепт!
15.07.2013 21:53
Приготовила сегодня. Муж оценил: "божественно!" Спасибо за рецепт.
10.05.2013 17:10
я тоже
10.05.2013 17:03
Согласна!!!
08.05.2013 11:10
мммм вкусно!!! :tongue: :tongue:
Lisiu
09.08.2011 12:28
Класс! Очень вкуснооо :biggrin:
26.07.2011 09:01
Очень вкусно,спасибо за рецептик :tongue:
20.07.2011 10:29
вкуснятинааааа

Похожие рецепты