Мусака с соусом "Бешамель"
10 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Nufica

Мусака с соусом "Бешамель"

Если кто не знает что такое мусака, хотя таких людей наверное мало, то - это греческая запеканка из овощей и мяса, я очень часто ее готовлю, и покажу вам как приготовить мусаку с соусом "Бешамель".

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 1000 Грамм
  • Корица 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло 400 Миллилитров
  • Перец черный молотый 1 Чайная ложка
  • Сыр твердый 120 Грамм
  • Баранина мякоть 600 Грамм
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Орегано сушеный 1 Чайная ложка
  • Соль 4 Чайных ложки
  • Яйца 3 Штуки
  • Корица молотая 1 Чайная ложка
    Для соуса
  • Молоко 800 Миллилитров
    Для соуса
  • Мускатный орех 1 Щепотка
    Для соуса
  • Соль 1 Чайная ложка
    Для соуса
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
    Для соуса
  • Мука пшеничная 3 Ст. ложки
    Для соуса
  • Перец черный молотый 1 Чайная ложка
Количество порций

Калорийность

204 ккал

Калорийность

6 г

Белки

17 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Для начала нам нужно порезать баклажаны шайбочками, толщиной примерно в 1 см.

Шаг 2

Чтобы они не «пили» масло во время жарки, вымачиваем их 15-20 минут в подсоленной воде (2 ч. л. соли из основного состава ингредиентов, остаток уйдёт в мясо).

Шаг 3

Пока вымачиваются баклажаны, готовим соус. В настоящее время мусака делается с соусом "Бешамель", однако на Крите меня научили готовить соус для мусаки не на сливочном, а на оливковом масле. Для этого подогреваем 2 ст. л. оливкового масла, всыпаем в него муку и, интенсивно растирая её, даём смеси «завариться». На вид получается что-то вроде свернувшейся от жарки сметаны. Извиняюсь, снимать не могу — тороплюсь влить тоненькой струйкой молоко, интенсивно всё это размешивая.

Шаг 4

Получившийся соус следует приправить солью, свежемолотым чёрным перцем, корицей и мускатом.

Шаг 5

После перемешивания ему нужно дать остыть. Как видите, фактура получилась комковатая и очень густая. Боящихся комочков в классическом соусе "Бешамель" заверяю — на вкус конечного блюда, при заваривании на оливковом масле, негомогенность не влияет, а какой выходит внешний вид, скоро увидите сами. По крайней мере, я решила готовить отныне мусаку исключительно с таким соусом.

Шаг 6

Разогреваем оливковое масло (много) на сильном огне и обжариваем баклажаны с обеих сторон до коричневатости. Масло придётся, время от времени, подливать. Если у вас много оливкового масла, но мало времени, то удобнее жарить на нескольких сковородах. На вопрос, можно ли фритировать баклажаны для классической мусаки во фритюрнице, ответ отрицательный (уточняла у повара). Экономить масло тоже нельзя.

Шаг 7

Баклажаны остывают, соус остывает, а мы чистим и режем лук. Размер кусков — «не запариваемся».

Шаг 8

Баранину пропускаем через мясорубку, превращая ее в фарш. Мясо вместе с луком обжаривается в остатках оливкового масла. Мясо должно подсохнуть, а лук, как минимум, стать прозрачным.

Шаг 9

Вводим в мясо орегано, корицу, свежемолотый чёрный перец, соль и вино, как следует вымешиваем и ставим чуток остынуть.

Шаг 10

Выкладываем дно глубокой огнеупорной формы слоем баклажанов.

Шаг 11

Режем мелкими кубиками сыр.

Шаг 12

Добавляем к мясу яйца и сыр, всё как следует перемешиваем.

Шаг 13

Выкладываем на слой баклажанов слой мясной начинки. Общее правило для мусаки — её следует начинать и заканчивать слоем баклажан (поверх ложится соус). А в остальном, количество слоёв зависит от количества баклажанов и конфигурации формы для запекания.

Шаг 14

Пошел уже второй слой баклажан...

Шаг 15

И второй слой фарша..)

Шаг 16

И, наконец, третий, завершающий слой синеньких! Уфф...

Шаг 17

Но нет, это еще не все) Поверх баклажан выкладываем наш соус и равномерно его разравниваем. Запекаем в духовке при температуре 160°С, 45 минут без вентиляции, а потом, включаем вентиляцию и увеличиваем температуру до 180-200°С на 10-15 минут (в зависимости от того, насколько хотите зажарить корочку). Я счастливый человек, у меня есть русская печь и мусаку я готовлю именно в ней, в Греции ее тоже не готовят в духовках.

Шаг 18

А после этого, даём нашей мусаке остыть, минимум 8 часов. И смотрите, какая получилась красавица?! Обратите внимание, нет крупных пузырей, которые склонен давать обычный соус "Бешамель".

Видео рецепт "Мусака с соусом "Бешамель""

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Мусака с соусом
Оценить рецепт
3.6, всего 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×