Чатни из тыквы на зиму
"Чатни" - это вкусный кисло-сладкий и при этом острый соус, родом из Индии, который готовят из самых разных овощей и фруктов. Соус полюбился во всём мире, предлагаю рецепт чатни из тыквы.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Апельсин
1 Штука
крупный - Лимон 1 Штука
-
Имбирь
80 Грамм
корень - Кардамон 0,5 Чайных ложки
- Молотая корица 1 Чайная ложка
- Острый перец 1 Штука
-
Соль
1-2 Щепоток
по вкусу - Гвоздика 5-6 Штук
-
Бадьян
0,5 Чайных ложки
или 1 звездочка -
Тыква мускатная
300 Грамм
вес в чистом виде -
Фруктовый сахар
300 Грамм
или обычный -
Яблочный или винный уксус
40 Грамм
или по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Очистите корень имбиря, нарежьте на ломтики.
Шаг 3
Обдайте кипятком апельсин, нарежьте, удалите семечки.
Шаг 4
Обдайте кипятком лимон, нарежьте, удалите семечки.
Шаг 5
Выложите в блендер имбирь, лимон, апельсин, острый перец.
Шаг 6
Измельчите до мелкой фракции.
Шаг 7
Нарежьте мелко очищенную тыкву.
Шаг 8
Сложите в кастрюлю с толстым дном тыкву, измельченные лимон, апельсин, имбирь и острый перец, добавьте фруктовый (или обычный) сахар, корицу и кардамон.
Шаг 9
Измельчите в ступке бадьян и гвоздику.
Шаг 10
Добавьте соль по вкусу и всыпьте измельченный бадьян и корицу.
Шаг 11
Перемешайте и поставьте на медленный огонь, тушите 1 час под крышкой, не забывая время от времени перемешивать.
Шаг 12
Готовый чатни охладите до комнатной температуры.
Шаг 13
Разложите чатни по подготовленным (стерилизованным) банкам. Из такого объема продуктов получается около 700 граммов соуса.