Табасаранское чуду
1 ч. 30 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Gapapolya

Табасаранское чуду

Национальный дагестанский тонкий пирог с начинкой, приготовленный из пресного теста. Для холодного зимнего периода популярной начинкой для чуду является говядина или баранина и картофель.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
  • Вода 500 Миллилитров
    теплая
  • Соль 1,5 Ст. ложки
  • Говядина 500 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Перец черный 1/2 Чайных ложки
    крупного помола
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Кумин 1 Чайная ложка
    зира
Количество порций

Калорийность

140 ккал

Калорийность

4 г

Белки

12 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Для приготовления чуду подготовим ингредиенты. Для пресного теста потребуются только вода, мука и соль. Для начинки возьмите мясной фарш, картофель, соль, черный молотый перец и лук.

Шаг 2

В первую очередь просейте муку через сито в миску соответвующего размера. В центре сделайте углубление, раздвинув муку к краям посуды. В теплой воде размешайте половину нормы соли и влейте в углубление в муке.

Шаг 3

Начните замешивать тесто вилкой, аккуратно подмешивая в жидкость муку с краев воронки, пока вся мука пропитается влагой.

Шаг 4

Продолжите месить тесто, выложив его на поверхность. Структура теста получается достаточно плотная и упругая. Округлите заготовку и выложите в миску, накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и отставьте, что бы тесто отдохнуло.

Шаг 5

Для начинки подготовьте мясной фарш. Картофель нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами.

Шаг 6

Соедините ингредиенты начинки. Добавьте смолотые в ступке с солью черный перец и кумин. Влейте воду и хорошенько вымесите фарш.

Шаг 7

Готовый фарш должен получиться вязким, компоненты начинки равномерно распределены по всему объему.

Шаг 8

Отдохнувшее тесто становится податливым и эластичным. Такое тесто легче раскатывать.

Шаг 9

Из данного количества ингредиентов получается 4 больших чуду, диаметром 29-30 см. Тесто разделите на четыре части, весом примерно 380 граммов. В свою очередь каждую часть разделите на две неравные части. Пресное тесто очень быстро подсыхает, поэтому целесообразно накрыть его пленкой или полотенцем.

Шаг 10

Часть теста, размером побольше, раскатайте в пласт как можно тоньше. Выложите раскатанный лист в форму, присыпанную мукой. Очень удобно раскатывать тесто на силиконизированном коврике, формировать чуду и на нем же выпекать.

Шаг 11

Начинку разделите на четыре части, выложите часть фарша поверх первого слоя теста и разровняйте тонким слоем по всему периметру.

Шаг 12

Оставшуюся часть теста раскатайте в круг меньшего диаметра и выложите поверх начинки. Закрепите нижний и верхний слои теста между собой. В центре чуду сделайте отверстие для выхода пара. Сбрызните чуду водой.

Шаг 13

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте чуду 10-15 минут до подрумянивания. После выпекания смажьте еще горячий чуду сливочным маслом. Выпечка готова! Приятного аппетита!

Видео рецепт "Табасаранское чуду"

Видео рецепт Табасаранское чуду
Оценить рецепт
5.0, всего 7

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×