Солянка сборная мясная
3 ч. 0 мин
количество порций 8

Солянка сборная мясная

Рецепт приготовления сборной мясной солянки. Вкусное и сытное блюдо традиционной русской кухни, пользующееся огромной популярностью в нашей семье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Голяшка говяжья с костью 600 Грамм
  • Морковь 100 Грамм
  • Перец черный горошком 5 Штук
  • Растительное масло 20 Миллилитров
  • Томатное пюре 200 Грамм
  • Окорок в/к 200 Грамм
  • Колбаса сырокопченая 50 Грамм
  • Маслины с косточкой 50 Грамм
  • Петрушка 20 Грамм
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Сельдерей стеблевой 50 Грамм
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Солёные огурцы 300 Грамм
  • Буженина в/к 200 Грамм
  • Колбаса вареная 200 Грамм
  • Каперсы 30 Грамм
  • Лимоны 1 Штука


Шаг 1

Заливаем говяжью голяшку холодной водой (около 3 л) и ставим на большой огонь.

Заливаем говяжью голяшку холодной водой (около 3 л) и ставим на большой огонь.

Шаг 2

Доводим до кипения, снимаем пенку, сбавляем огонь и варим при слабом кипении, попутно снимая выделяющуюся пенку.

Доводим до кипения, снимаем пенку, сбавляем огонь и варим при слабом кипении, попутно снимая выделяющуюся пенку.

Шаг 3

Через полчаса после первого закипания бульона добавляем в него овощи - лук, морковь, сельдерей, лавровый лист и перец. Варим еще 30-40 минут, после чего овощи выбрасываем, а мясо достаем из бульона, отделяем от косточки и нарезаем небольшими кубиками. Кубики мяса возвращаем обратно в бульон.

Через полчаса после первого закипания бульона добавляем в него овощи - лук, морковь, сельдерей, лавровый лист и перец. Варим еще 30-40 минут, после чего овощи выбрасываем, а мясо достаем из бульона, отделяем от косточки и нарезаем небольшими кубиками. Кубики мяса возвращаем обратно в бульон.

Шаг 4

Две оставшиеся луковицы мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности на растительном масле.

Две оставшиеся луковицы мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности на растительном масле.

Шаг 5

Огурцы нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку.

Огурцы нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку.

Шаг 6

Тушим лук с огурцами примерно 15 минут, затем добавляем томатную пасту и тушим еще 10 минут на слабом огне.

Тушим лук с огурцами примерно 15 минут, затем добавляем томатную пасту и тушим еще 10 минут на слабом огне.

Шаг 7

Получившийся брез (так называется зажарка для солянки) добавляем в бульон, который продолжаем варить на медленном огне.

Получившийся брез (так называется зажарка для солянки) добавляем в бульон, который продолжаем варить на медленном огне.

Шаг 8

Все оставшиеся мясные продукты нарезаем небольшими кубиками - и тоже добавляем в суп.

Все оставшиеся мясные продукты нарезаем небольшими кубиками - и тоже добавляем в суп.

Шаг 9

Добавляем в бульон каперсы и маслины, выравниваем на соль и кислотность (если надо подкислить - можно добавить немного огуречного рассола или лимонного сока).

Добавляем в бульон каперсы и маслины, выравниваем на соль и кислотность (если надо подкислить - можно добавить немного огуречного рассола или лимонного сока).

Шаг 10

Варим еще минут 10-15 на медленном огне, после чего снимаем с огня. Даем солянке настояться под крышкой - минут 10 хотя бы.

Варим еще минут 10-15 на медленном огне, после чего снимаем с огня. Даем солянке настояться под крышкой - минут 10 хотя бы.

Шаг 11

Подаем, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона. Приятного аппетита!

Подаем, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Солянка сборная мясная"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Марина Сухова
19.09.2017 14:04
ооооой, какая вкуснотищаа!!! а можно ещё вместо того, чтобы самим делать томатное пюре просто добавлять томаты в собственном соку от "помидорки" - они у них такие натуральные, цены доступные, все вкусно!)
Edo002
03.03.2016 12:57
Солянка очень вкусная получилась!!! попробуйте этот рецепт,не пожалеете.
Edo002
21.09.2015 13:55
Рецепт очень хороший!!! Спасибо!Получилось обьеденье.
DianaV
17.10.2014 14:51
Анатолий, вы же сами цитируете: "Конечно, по аутентичному старорусскому рецепту мы солянку не приготовим"... :)
16.10.2014 17:55
Сборная мясная солянка - это классика русской традиционной кухни. Если на Украине многие века готовили борщ, то в России (имею в виду Великую Русь, разумеется) всегда высоко котировалась хорошо приготовленная солянка. Конечно, по аутентичному старорусскому рецепту мы солянку не приготовим (для этого надо как минимум иметь русскую печь), однако очень вкусную мясную сборную солянку в домашних условиях все-таки приготовим. Итак, делюсь рецептом. Удачи в приготовлении ????????? Откуда на Великой Руси взялись оливки лавровый лист и лимон?
09.08.2014 09:21
Если уж рецепт солянки позиционировать как рецепт традиционной русской кухни, то в нём не должно быть ни каперсов, ни маслин!
22.04.2014 16:38
Леночка! Чмоки-чмоки. Умничка, все правильно подправила и объяснила.
05.04.2014 19:29
И еще не сАлянка,а сОлянка.
05.04.2014 19:28
Надежда,читайте внимательнее рецепт,морковь нужна для приготовления бульона.И ознакомьтесь с классическим рецептом солянки.Автор прекрасно все изложил и очень подробно нам преподнес ,проще простого,проще просто некуда.
09.12.2013 12:31
Это не сборная салянка!!!!В салянке ничего не тушат,и тем более нет моркови!!!
25.07.2013 13:23
ребята, куда уж проще рецепт. пошаговые фотки, такая инструкция, понятнее не бывает) приготовила соляночку по этому рецепту, немного правда переиначила его на свой лад, - очень вкусно вышло!
Vostro53
07.07.2012 04:16
Эта солянка очень вкусная и по густоте получается хорошая.Разнообразия продуктов .Всего понемножку и очень,очень вкусно. :ohmy:
26.06.2012 21:31
Хоть рецепт и не совсем понятен,но получилось ооооочень вкусно,семья осталась довольна)
Владимир Иванович
26.06.2012 16:04
Очень вкусная солянка.Понравилась ,замечательный подбор продуктов и великолепный вкус.Класс :blush: :blush: :blush:
26.06.2012 12:49
Кулинар из меня хреновый.можно сказать никакой.так что просьба,пишите более подробно рецепты: ("Растопить в сковороде сливочное масло.""сливочное масло — 1 Штук")-что за хна? "Достать мясо, морковь и лук из бульона."-Выкинуть,съесть,подарить соседу?
Евгений Лем
13.06.2012 08:59
Что напоминает?))) Фотка не моя, если что :)
Lisiu
13.06.2012 08:29
Прикольная фотка получилась :) Что-то она мне напоминает :ohmy: А суп и правда вкусный и наваристый получается. Таким блюдом можно и пообедать!

Похожие рецепты