Сербская пита
2 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Арина Вольская

Сербская пита

Сербская пита напоминает слоеный пирог. Питы очень популярны в Сербии и делают их и солеными, и сладкими. Если вам не лень немного повозиться с тестом, советую приготовить этот интересный пирог.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3 Стакана
  • Вода 300 Миллилитров
  • Соль 5-6 Щепоток
    4 щепотки - в тесто, остальное - в фарш
  • Фарш 200 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Зелень укропа, петрушки 20 Грамм
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Сыр 100-150 Грамм
  • Растительное масло 50 Миллилитров
Количество порций

Шаг 1

Смешиваем муку с солью и вливаем воду. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и даем созреть хотя бы минут 30.

Шаг 2

Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Для этого добавляем в фарш измельченный лук и чеснок, соль и перец. Добавляем мелко нарезанную зелень и все хорошо перемешиваем.

Шаг 3

Делим тесто на части. каждую часть скатываем в шар.

Шаг 4

Делаем из каждой части теста лепешку и смазываем растительным маслом.

Шаг 5

Теперь каждую лепешку нам необходимо как можно больше растянуть. Чтобы тесто у нас получилось практически прозрачным. Слегка смажьте стол растительным маслом и легкими движениями растягивайте тесто.

Шаг 6

Первый слой теста оставляем растянутым . Второй слой растягиваем так же, как первый, но складываем конвертом, выкладываем на первый слой, и на него выкладываем треть мясного фарша.

Шаг 7

Сыр натираем на крупной терке и треть выкладываем на слой фарша.

Шаг 8

Точно так же поступаем с третьей и четвертой лепешкой. Растягиваем, смазываем растительным маслом, сворачиваем конвертом, выкладываем на вторую лепешку. Затем - фарш, сыр и дальше последняя третья лепешка, фарш , сыр. Затем поднимаем края первой лепешки и красиво заворачиваем наш пирог.

Шаг 9

Выкладываем питу на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом с зеленью и чесноком.

Шаг 10

Выпекаем в духовке при 200 градусах минут 30-35.

Видео рецепт "Сербская пита"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Сербская пита
Оценить рецепт
4.5, всего 13

Комментарии к рецепту

Елизавета
03.11.2014 16:48
И еще один кардинально важный момент. Возможно в вашем варианте это не обязательно, но при выпекании в рулетах очень важно! КАК ТОЛЬКО МЫ ВЫНУЛИ ПИТУ ИЗ ДУХОВКИ, СБРЫЗНУТЬ ВОДОЙ И НАКРЫТЬ ПОЛОТЕНЦЕМ, ДАТЬ ПОСТОЯТЬ МИНУТ 15! После этого пита храниться в холодильнике (если сразу не съели) в закрытой посуде и не черствеет!
Елизавета
03.11.2014 16:41
Прекрасный рецепт и четко описана пошаговая инструкция. Случайно при оценке нажала не на ту звезду. Единственно, что не понимаю, как вы ее перекладываете на противень, что бы не повредить и не прорвать тончайшие слои теста. Ведь с начинкой она получается довольно тяжелой. Насколько мне известно, сербы закатывают в рулеты, что бы поднять не порвав.

Похожие рецепты

 
×