Пастила из сливы
7 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Вика Василенко

Пастила из сливы

Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы 1 Килограмм
  • Сахар 120 Грамм


Шаг 1

Итак, отмерьте нужное количество слив и сахара. Вымойте сливы под проточной водой, дайте стечь влаге.

Итак, отмерьте нужное количество слив и сахара. Вымойте сливы под проточной водой, дайте стечь влаге.

Шаг 2

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

Шаг 3

Сложите сливы в антипригарную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном и стенками, можно взять даже чугунок. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут. За это время сливы дадут сок и размягчатся. Не забывайте помешивать их деревянной лопаткой.

Сложите сливы в антипригарную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном и стенками, можно взять даже чугунок. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут. За это время сливы дадут сок и размягчатся. Не забывайте помешивать их деревянной лопаткой.

Шаг 4

Спустя 15 минут у вас должна получиться такая кашица.

Спустя 15 минут у вас должна получиться такая кашица.

Шаг 5

Добавьте сахар, лопаткой перемешайте.

Добавьте сахар, лопаткой перемешайте.

Шаг 6

Пюрируйте сливовую массу блендером и варите еще 15 минут без крышки, чтобы максимально выпарить влагу.

Пюрируйте сливовую массу блендером и варите еще 15 минут без крышки, чтобы максимально выпарить влагу.

Шаг 7

Противни застелите пергаментом для выпечки. У меня получилось два больших противня. Распределите горячую сливовую массу по бумаге. Сейчас пергамент включает в себя силикон, поэтому смазывать его не нужно. Я сразу вылила сливовое пюре и разровняла его лопаткой. Толщина слоя не должна превышать 6-7 мм, идеальный вариант — 5-6 мм, главное — равномерно!

Противни застелите пергаментом для выпечки. У меня получилось два больших противня. Распределите горячую сливовую массу по бумаге. Сейчас пергамент включает в себя силикон, поэтому смазывать его не нужно. Я сразу вылила сливовое пюре и разровняла его лопаткой. Толщина слоя не должна превышать 6-7 мм, идеальный вариант — 5-6 мм, главное — равномерно!

Шаг 8

Сушите пастилу из сливы в духовке 4-5-6 часов, дверца духовки должна быть приоткрыта, температура — не более 100 градусов. Готовность проверяйте пальцем: если пастила упругая и слегла липнет, значит она готова! Еще один способ проверить: отогните край пастилы от бумаги, если она хорошо отстает, значит готова. Если на бумаге остается пюре, то еще нужно сушить.

Сушите пастилу из сливы в духовке 4-5-6 часов, дверца духовки должна быть приоткрыта, температура — не более 100 градусов. Готовность проверяйте пальцем: если пастила упругая и слегла липнет, значит она готова! Еще один способ проверить: отогните край пастилы от бумаги, если она хорошо отстает, значит готова. Если на бумаге остается пюре, то еще нужно сушить.

Шаг 9

Дайте ей немного остыть и снимите с бумаги, она легко отстает, как резина на ощупь. Порежьте на полоски и скрутите их плотно, хранить можно в стеклянной банке или бумажном пакете в холодильнике. Приятного аппетита!

Дайте ей немного остыть и снимите с бумаги, она легко отстает, как резина на ощупь. Порежьте на полоски и скрутите их плотно, хранить можно в стеклянной банке или бумажном пакете в холодильнике. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Вика Василенко
04.11.2017 12:03
Ума, и Вам спасибо за отзыв!
29.10.2017 22:54
Я приготовила по рецепту и у меня все получилось! Объеденье просто! Спасибо повара! :wub:
Вика Василенко
28.09.2017 16:54
Вы имеете в виду терен или чернослив?
Татьяна Барабаш
23.09.2017 10:17
А из тернослива можно сделать пастилу?
Поля
19.02.2018 02:00
Рецепт замечательный, все понятно и получилось с первого раза. Сушила я пастилу в электросушилке, результат просто превосходный!!!
Ира
09.02.2018 07:20
Пастила сладкая, очень вкусная! Даже думаю, в следующий раз сахара чуть меньше положу, наверное сливы были очень спелые у меня. Спасибо большое, рецепт отличный!

Похожие рецепты