Квашеные баклажаны
4 ч. 0 мин
количество порций 10-20

Квашеные баклажаны

Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 8-10 Штук
  • Душистый перец 5-6 Штук
  • Гвоздика 5-6 Штук
  • Соль 1 Стакан
  • Морковь 2-3 Штук
  • Чеснок 2-3 Штук
  • Петрушка По вкусу


Шаг 1

Подготовим овощи — помоем морковь и баклажаны, удалим у последних плодоножки.

Подготовим овощи — помоем морковь и баклажаны, удалим у последних плодоножки.

Шаг 2

Отварим баклажаны в крепко посоленной воде с душистым перцем и гвоздикой в течение 15-20 минут. Индикатор готовности — обыкновенная спичка: если кожица баклажана легко протыкается, значит пора снимать с огня. Не переварите!

Отварим баклажаны в крепко посоленной воде с душистым перцем и гвоздикой в течение 15-20 минут. Индикатор готовности — обыкновенная спичка: если кожица баклажана легко протыкается, значит пора снимать с огня. Не переварите!

Шаг 3

Достанем баклажаны из воды и положим под небольшой гнет на пару-тройку часов — пока не стечет вся горечь и лишняя влага.

Достанем баклажаны из воды и положим под небольшой гнет на пару-тройку часов — пока не стечет вся горечь и лишняя влага.

Шаг 4

А сами тем временем почистим и измельчим чеснок.

А сами тем временем почистим и измельчим чеснок.

Шаг 5

Натрем на крупной терке морковь.

Натрем на крупной терке морковь.

Шаг 6

Достанем баклажаны из-под гнета и сделаем в каждом глубокий продольный надрез.

Достанем баклажаны из-под гнета и сделаем в каждом глубокий продольный надрез.

Шаг 7

Слегка присолим, если нужно, и посыпем измельченным чесноком.

Слегка присолим, если нужно, и посыпем измельченным чесноком.

Шаг 8

Добавим морковь.

Добавим морковь.

Шаг 9

И петрушку.

И петрушку.

Шаг 10

Соединим края.

Соединим края.

Шаг 11

И снова поставим под гнет — на двое суток при комнатной температуре, а потом еще на двое в прохладном месте.

И снова поставим под гнет — на двое суток при комнатной температуре, а потом еще на двое в прохладном месте.

Шаг 12

С душистым подсолнечным маслом и лучком — это чертовски вкусная закуска!;)

С душистым подсолнечным маслом и лучком — это чертовски вкусная закуска!;)


Комментарии к рецепту

06.10.2014 21:55
Самое главное состав рассола для варки, 1 стакан соли . а колличество воды?
04.10.2014 17:02
povar.ru/recipes/kvashenye_baklajany-12208.html
22.09.2014 00:05
Как то не понятно,после рассола,несколько часов под гнетом,закладываем сырые овощи в разрезанный баклажан(почти сухой)и держим несколько дней без заливки или рассола.В чем заключается процесс квашения?Как сырые овощи станут квашенными?
20.09.2014 20:17
а рассол какой?
20.08.2014 15:25
Я оставляют мариноваться в рассоле. Тоже очень вкусно. Свекровь научила
Kurzyupa
09.08.2013 16:58
Специи - дело вкуса. Я вот с баклажанами предпочитаю не лаврушку, а тимьян, чабер, кинзу... Лавровый лист мне кажется слишком "холодным" для горячих южных баклажанов:). Но это, повторюсь, сугубо индивидуально. Я вот сейчас ломаю голову - как такие баклажаны на зиму закрыть. Может, есть идеи у кого-то?
Kurzyupa
09.08.2013 16:56
Ну замечательно!:) Переваренные баклажаны - это, конечно, не очень круто, но первый блин, как говорят, комом... Да и, согласитесь, это лучше все-таки, чем пересоленные или слишком острые:) А я, пожалуй, в следующий раз тоже приготовлю баклажаны с капустой!:) Спасибо за идею!
Giggs
09.08.2013 11:19
там же еще и чеснок в начинке... я еще лавровый лист измельченный добавляю. Вкусно!
Света
09.08.2013 11:01
Получилось вкусно. Готовила первый раз, баклажаны переварила, к сожалению. Но все же вкус и аромат оправдали ожидания. Когда начиняла , переживала, что начинка будет пресной, поэтому и капусту, и морковь немного солила.
Kurzyupa
13.07.2013 12:46
Ну а почему, собственно, нет?:) Баклажаны капусту любят и вполне с ней сочетаются, по-моему. Отпишитесь по результату, если не трудно - мне очень интересно знать, как у вас получится. Удачи!:)
Giggs
11.07.2013 15:11
Я думаю можно, будет вкусно. Тоже доводилось пробовать именно с начинкой из моркови, капусты и зелени - очень вкусная штука.
Света
11.07.2013 12:39
А можно ли вместе с морковью добавить капусту? У нас на рынке продают маринованные баклажаны начиненные морковью, капустой и петрушкой.

Похожие рецепты