Курица с картофелем в духовке
1 ч. 55 мин
количество порций 4-5

Курица с картофелем в духовке

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица целая 1 Килограмм
  • Картофель 6-7 Штук
  • Лимон 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Соль, черный перец - По вкусу
  • Растительное масло 3-4 Ст. ложек
  • Приправа к курице и травы - По вкусу
  • Бульон, вино или вода 1/2-3/4 Стакана


Шаг 1

1. Курицу промойте, просушите, если желаете, свяжите ножки кондитерским жгутом. Я это делаю крайне редко и это необязательно.

1. Курицу промойте, просушите, если желаете, свяжите ножки кондитерским жгутом. Я это делаю крайне редко и это необязательно.

Шаг 2

2. Курицу выложите в форму. Смажьте курицу лимонным соком, выдавите сок из лимона на курицу и в форму для запекания. Половинки лимона можно вложить внутрь курицы. Курицу смажьте солью, перцем, специями. Можно под кожу на грудке засунуть кусочки бекона.

2. Курицу выложите в форму. Смажьте курицу лимонным соком, выдавите сок из лимона на курицу и в форму для запекания. Половинки лимона можно вложить внутрь курицы. Курицу смажьте солью, перцем, специями. Можно под кожу на грудке засунуть кусочки бекона.

Шаг 3

3. Пусть пока курица полежит помаринуется, а мы займемся картофелем. Почистите картошку, разрежьте на половинки или четвертинки (если картошка - большая), выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Доведите до кипения и сразу слейте воду. Картошку выложите к курице.

3. Пусть пока курица полежит помаринуется, а мы займемся картофелем. Почистите картошку, разрежьте на половинки или четвертинки (если картошка - большая), выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Доведите до кипения и сразу слейте воду. Картошку выложите к курице.

Шаг 4

4. Сбрызните курицу и картошку в форме для запекания маслом, добавьте бульона, воды или вина, выложите травки. Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Если верх станет слишком румяный, накройте его фольгой в процессе запекания. Если будет очень сухо, добавьте бульона или вина. Курица с картофелем в духовке будет готова, когда мясо слезет с косточки, а картофель станет мягким. Приятного аппетита!

4. Сбрызните курицу и картошку в форме для запекания маслом, добавьте бульона, воды или вина, выложите травки. Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Если верх станет слишком румяный, накройте его фольгой в процессе запекания. Если будет очень сухо, добавьте бульона или вина. Курица с картофелем в духовке будет готова, когда мясо слезет с косточки, а картофель станет мягким. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Курица с картофелем в духовке"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Олеся Гудина
30.05.2017 20:41
Как вовремя я наткнулась на этот рецепт! У нас у дедушки юбилей в эту субботу, а в холодильнике как раз свежая петелинка и молоденький картофель лежат, так что к праздничному столу, думаю, подам именно это блюдо) Думаю, должно получиться сочно и вкусно, по крайней мере фотографии выглядят ну очень аппетитно :tongue:
02.02.2017 10:27
Не "ЛОЖУ", а "КЛАДУ"!!! Нет такого слова "ложить". Соберитесь девоньки=)
Светлана Светличная
22.11.2016 10:51
Мне кажется лимон не очень сочетается с курицей, лучше добавить апельсин
Дмитрий Смирнов
08.07.2016 21:12
И вино какое? Красное, белое?
Дмитрий Смирнов
08.07.2016 19:31
В ингредиентах присутствует чеснок, не нашел на каком этапе и куда его добавлять...
Екатерина Пушкова
22.11.2015 19:01
С одной стороны вроде простой рецепт, но не у всех получается вкусно и сочно приготовить. я вот предпочитаю брать тушку цыпленка у куриного царства, качественная курица уже полдела) и начиняю обычно сухофруктами, полезно и вкусно!) так что рекомендую))
01.10.2014 15:20
Как можно его подогреть?
18.09.2014 13:32
Картофель проще отварить и потом обжарить в духовке...Зачем делать удивленные глаза ,типа нет смысла в его варке..Смысл огромный...в духовке он может не пропечься.а так наверника!
16.05.2014 14:57
Тоже не понимаю - зачем картофель отваривать? лишняя мука с ней) она и так очень вкусная получается с майонезом, если пластиками порезать толщиной примерно 5 мм
16.05.2014 14:55
Очень вкусная кура :) только я за 10 минут до готовности сыр тертый сверху посыпала :)
28.03.2014 10:41
Курицу делаю почти так же, только не понимаю зачем картошку отваривать. Она и так за 1,5 часа чудно вместе с курицей запекается и к тому же румяная и с корочкой!И еще курицу обмазываю майонезом, тогда она не так быстро подгорает!
Alisa01
24.03.2014 10:46
Чтобы не пригорела - можно растительным маслом её помазать.
Евгений Лем
18.03.2014 19:14
Очень хороший рецепт! Готовлю не первый раз! Рекомендую!
15.02.2014 14:21
Рецептик очень интересный! Сейчас моя курочка с картошечкой уже в духовке почти 75 минут!Сегодня у меня будет вкусный и замечательный праздничный ужин благодаря Вашему рецепту! Спасибо! :wub: :smile: :biggrin:
21.12.2013 07:59
Я всегда так готовлю и моей семье нравится-быстро, не утомительно и, главное, ВКУСНО!!
11.12.2013 09:46
Вкусный рецепт. Я правда готовлю чуть иначе,две курки сразу: на противень пару кило соли, в курку по максимуму морковки(в брюшко под завязку),сверху смесь перцев(красный, розовый и т.д.без черного). Время выставляю 1-1.20 темперу 180 и поглядываю, если надо добавляю(зависит от веса курок). Вкусно, с корочкой и в соль уходит лишняя бяка (сало, гармоны и ...). Мои лопают с удовольствием!
01.11.2013 10:45
скажите, а картошка не пригорит?
29.10.2013 14:07
а внутри что можно поставить???
19.10.2013 19:46
Отличный рецепт! Готовила первый раз в духовке и все отлично получилось! Муж сразу пол курицы съел :) первый показатель удачности :biggrin: :biggrin: :biggrin: :wink: блюда :))) большое спасибо! Все очень ясно и просто, и главное оооочень вкусно!
07.10.2013 18:15
Не надо свои зависливые коменты писать,типо (особых секретов не увидела).Пять балов вкусно и просто,я вот только вокруг картошки молочком полил 100мл примерно.
08.07.2013 01:47
Спасибо,у меня готовилась 50 минут.Очень вкусно!
Евгений Лем
30.03.2013 22:40
Хороший рецепт, все получается отлично! В духовке держал час - пропеклось.. тут ведь от курицы много что зависит.. И не забывайте размораживать, если замороженную готовите))
25.12.2012 16:26
Спасибо за рецепты - курица с картошкой получилась вкусненькой!)
05.11.2012 10:40
Рецепт интересный, сейчас попробуем
10.10.2012 20:18
Знаете -как говорила моя бабушка Кристина Яковлевна- молодыми были все, а красивыми нет. Голодный или полуголодный человек Никогда не будет не то что красивым, а даже не привлекательным. А Сильный пол - будет злой. Сидите и считайте калории.
28.08.2012 10:54
Да, особых секретов нет и к тому же курицу за 45 минут разве можно приготовить? Я например готовлю деревенскую курицу (бройлера) весом не менее 3-3,5 кг только в "рукаве" не меньше 2-х часов. И к курице идеальнее всего подходит карри. А чтобы получить картофель с корочкой, я его не режу, а сначала отвариваю до полуготовности, потом обмазываю майонезом с приправами и готовлю вместе с курицей, но не в "рукаве". Рецепт нисколько не удивил.
01.08.2012 09:00
Особых секретов я не увидела, а вот для пикантности во внутрь курицы я ложу яблоко, получается необыкновенный аромат.

Похожие рецепты