Иудейский кулич
5 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Марина Щербакова

Иудейский кулич

Оригинальный рецепт приготовления иудейского кулича по лучшим еврейским традициям. Вкусный, сдобный кулич на сметане понравится всем любителям пасхальной домашней выпечки. Смотрите рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3 Килограмма
  • Дрожжи 150 Грамм
  • Молоко 1,2 Литра
  • Сахар 3-4 Стаканов
  • Яйца 17 Штук
  • Масло сливочное 750 Грамм
  • Сметана 1,5 Стакана
  • Изюм 500 Грамм
  • Орехи 200 Грамм
  • Имбирь 1 Чайная ложка
  • Зерна кардамона 10 Штук
  • Шафран 0,5 Чайных ложки
  • Мускатный орех 0,5 Чайных ложки
  • Ванильный сахар 25 Грамм
  • Сахарная пудра 1 Стакан
  • Лимон 1 Штука
  • Сливочное масло По вкусу
    для смазки
  • Ликер По вкусу
  • Панировочные сухари По вкусу
    для посыпки
Количество порций

Описание приготовления:

Не пугайтесь такому количеству ингредиентов, готовила на большую семью, да еще и в гости нужно захватить по куличику в качестве презента. Если у вас домочадцев поменьше будет, уменьшите количество ингредиентов в два, а то и в три раза. Для приготовления иудейского кулича нам понадобится сметана средней жирности, орехи грецкие (а можно и миндаль, если бюджет позволяет), для любителей приятного аромата - немного ликера "амарето" не помешает.

1. Сначала стоит подготовить ряд продуктов: изюм играет важную роль в иудейском куличе, его стоит промыть хорошенько и просушить. Муку следует просеять, а орехи измельчить (но не в крошку, просто мелко). Формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте чуток сливочным маслом и посыпьте сухарями панировочными.
2. Приготовьте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте два стакана сахара, сто граммов сливочного масла (комнатной температуры, а лучше вообще его растопить), а также килограмм муки. Перемешайте все аккуратно, добавьте немного соли. Накройте опару полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа.
3. Когда тесто подойдет, обомните его хорошенько и поставьте опять подходить. Хотя если времени у вас не так много, можете пропустить этот этап и приступить сразу к выпеканию.
4. Пока опара подходит, яйца разбейте, оделите желтки от белков. Разотрите желтки со стаканом сахара, добавив еще пакетик ванильного сахара. Белки тоже взбейте с сахаром до пены белой.
5. В опару, что подошла, добавьте оставшееся сливочное масло, белки взбитые и желтки перетертые, а также сметану и, если хотите, ликер "Амаретто". Просеянную муку подмешивайте постепенно в тесто. Тесто нужно хорошенько вымесить (это может занять до часа, не удивляйтесь, особенно с таким количеством ингредиентов). Готовое тесто на кулич поставьте еще раз в теплое место под полотенце, чтобы подходило.
6. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз. Добавьте затем в него изюм, а также орешки. По вкусу можете добавить еще кардамон (если он в зернах, советую измельчить).
7. Разложите тесто по подготовленным формам, заполнив их на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться минут 20. В это время поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.
8. Поставьте куличи в духовку на 40 минут. Когда учуете аромат и увидите приятную корочку румяную - куличи готовы.
9. Готовые иудейские куличи сбрызните соком лимона, а потом посыпьте щедро сахарной пудрой.

Иудейские куличи отличаются от обычных, приготовленных из сдобного теста без сметаны, но они не менее вкусные и ароматные. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0, всего 7

Комментарии к рецепту

Александра Куляева
13.04.2017 21:24
Небольшое уточнение: евреи не делают на пасху куличи,более того, на праздник Песах, который в этом году совпадает с Христианской Пасхой, запрещено употреблять в пищу и даже просто хранить в доме "хамец", к которому относится любое мучное блюдо, в котором произошел процесс брожения. Прошу во избежании путаницы убрать данный рецепт из категории еврейской кухни или изменить его название.

Похожие рецепты

 
×