Хлеб "Черепашки"
2 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Хлеб "Черепашки"

Уже несколько лет в моде цветной хлеб. Что только не делают умелицы из разноцветного теста! Предлагаю сделать веселых черепашек – это совсем не сложно. С таким хлебом хорошо ходить в гости.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Какао-порошок 3 Ст. ложки
  • Сыворотка 300 Миллилитров
  • Мука пшеничная высший сорт 550 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
    с горкой
  • Масло растительное 4 Ст. ложки
  • Куркума 1 Чайная ложка
  • Паприка молотая 2 Чайных ложки
  • Отруби овсяные 3 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
Количество порций

Калорийность

303 ккал

Калорийность

8 г

Белки

10 г

Жиры

41 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Теплую сыворотку смешайте с сахаром и солью, добавьте желтки и 3 столовых ложки масла. Хорошо перемешайте и постепенно введите смешанную с дрожжами и отрубями муку. Замесите упругое тесто. Я замешиваю в хлебопечке.

Шаг 2

Тесто разделите на три части. Одну смажьте маслом и уберите под пленку в теплое место подходить.

Шаг 3

Вторую часть посыпьте паприкой и куркумой, добавьте пол столовой ложки какао и пол ложки масла. Замесите тесто.

Шаг 4

Третью часть вымесите с какао и остатками масла. Дайте тесту подойти вдвое.

Шаг 5

Застелите противень пергаментом или ковриком. Из светлого теста отщипните четыре небольших кусочка и сформируйте лапки. Из кусочка побольше скатайте голову.

Шаг 6

Сформируйте некрупные шарики из желтого и коричневого теста. Выложите тесто кругом в два слоя, чередуя по цвету и создавая панцирь черепахи.

Шаг 7

Вторую черепашку сделать проще - скатайте тесто жгутиками и выложите по спирали, сначала коричневое, затем желтое тесто вокруг лапок и головы. Сделайте ножном надрезы в шахматном порядке, имитируя панцирь. Надрежьте когти на лапках, вставьте горошинки черного перца, имитируя глаза. Выпекайте черепашек при 180 градусах. Первые 10 минут пеките с паром, плеснув на дно духовки полстакана горячей воды. Черепашек лучше смазать просто молоком, от смазки желтком корочка слишком зарумянилась и разноцветность не слишком видна.

Шаг 8

Готовый хлеб смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой до остывания.

Шаг 9

Подавать в качестве батона или чайного хлеба.

Оценить рецепт
5.0, всего 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×