Все, что нужно знать о приготовлении курицы

Приготовить действительно вкусную и сочную курицу – проще, чем вам кажется, главное – знать несколько правил. Как выбрать свежую курицу, на что стоит обратить внимание и какие специи лучше всего использовать? Об этом и многом другом – в нашей "куриной" подборке лайфхаков, советов и правил.

1. Выбирайте и храните курицу правильно

Выбор и правильное хранение курицы

Покупая курицу в магазине, обратите внимание на ее внешний вид, а именно: запах, цвет, упругость, наличие кристаллов льда в упаковке. Опираясь на вышеперечисленные критерии, вы сможете сделать вывод о том свежая ли курица, и правильно ли ее хранили.

  • Курица должна быть упругой. Если, нажимая на мясо, ямка быстро выравнивается, это говорит о ее свежести. Если же выравнивается долго или не выравнивается вовсе, то это значит, что курицу много раз размораживали или она не свежая.
  • Цвет мяса должен быть нежно-розовым, а кожа белая. Но есть небольшое исключение, иногда малые фермеры откармливают курицу специальным кормом, исходя из этого цвет мяса больше похож на оранжевый, но кожа все равно белая.
  • Запах должен быть нейтральным, отдавать только сырым мясом. Не должно присутствовать никакого душка, или других отталкивающих и подозрительных запахов.
  • Если вы заметили следы льда или тонкий слой ледяных кристаллов, лучше не покупать такую курицу, возможно она подвергалась повторной заморозке.
  • Если вы купили курицу, и хотите в ближайшее время ее приготовить, то оставить курицу в холодильнике можно не дольше чем на 6 часов. В остальных случаях уберите упаковку с курицей и храните в чистом пакете в морозилке.

 

2. Все, что нужно знать перед тем, как начать готовить курицу

Куриная грудка

  • Размораживать курицу нужно постепенно, естественным путем. Сначала переложить из морозилки в холодильник, а позже на стол. Так она оттает правильно.
  • Мыть курицу не обязательно. Все бактерии, имеющиеся на коже, погибнут при термической обработке.
  • Думайте о том, какая часть курицы подходит вам для блюда. Самая сухая часть курицы – грудка. Грудку лучше тушить, запекать в соусе, бульоне. Если вы хотите более сочное мясо, используйте куриные голени или просто купите цыпленка-бройлер. Для бульона идеально подходит взрослая курица с толстой, жирной кожей, так Ваш бульон получится наваристым.

 

3. Специи и маринад, идеально подходящие к курице

Травы розмарина, чабреца и тимьяна для маринада курицы

  • Из сухих специй для курицы идеально подходит копченая паприка, карри, прованская соль, тимьян, розмарин, свежий и сухой чеснок.
  • Хотите, чтобы получилась сладковато-острая корочка? Маринад из соевого соуса, меда, чеснока и красного перца отлично раскроет вкус курицы.
  • Маринад из газированной воды, тимьяна, соевого соуса и чили отлично размягчают волокна курицы и проникает в мясо.

 

4. Идеальный гарнир к курице

Гарнир из риса и овощей к курице

Для курицы подойдет совершенно любой гарнир, но есть и некоторые интересные сочетания, которые точно вам понравятся.

  • Приготовьте курицу с черносливом и медом, а на гарнир подайте картофельное пюре. Сладость с кислинкой.

Рецепт: 2 куриных окорочка натереть специями и медом, оставить на 10 минут. Затем обжарить курицу на растительном масле до образования золотистой корочки. Пока окорочка жарятся, мелко нарежьте 1 луковицу и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, на луковую подушку выложите окорочка и влейте 1 стакан воды. Тушите, пока вода не испарится, затем добавьте 5-6 штучек чернослива и тушите еще 15 минут. Влейте в сковороду полстакана воды, доведите до кипения и пропустите соус через сито, чтобы убрать лук. После этого добавьте пару щепоток крахмала, томите еще 7 минут. Ваша курица готова! Подавайте с картофельным пюре на гарнир.

  • Приготовьте курицу с карри и красным перцем, а для гарнира используйте рис с кукурузой и зеленым горошком. Подобное блюдо отдает индийскими нотками.

Для приготовления нужно: 2 куриные грудки порезать на кусочки средней величины, полить соком половинки лимона и оставить мариноваться. Также порежьте 1 цукини и обжарьте на сковороде на большом огне в течение 2-3 минут. Точно также обжарьте 1 морковь со щепоткой кориандра и на другой сковороде половинку болгарского перца и 10 помидорок черри. Затем курицу обжарьте на сковороде до золотистой корочки, выложите ее в кастрюлю, залейте 150 миллилитрами кокосового молока, добавьте соль, перец, карри и тушите на слабом огне в течение 10 минут. Подавайте приготовленную курицу с рисом, кукурузой и зеленым горошком и обжаренными овощами.

  • Приготовьте курицу в маринаде из кока-коллы и меда, добавьте к ним чесночные гренки и запеченные овощи. Такое сочетание идеально понравится мужчинам.

Вам нужно: отварить 0,5 килограмма куриных ножек с добавлением черного перца горошком, соли и лаврового листа. Затем воду слейте, вместо нее влейте 1 литр "кока-колы", 2 столовые ложки меда и варите еще 20-30 минут. Добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки соевого соуса и 0,5 столовой ложки соли, потомите еще минут 5. Куриные ножки готовы! При желании, можете выпарить соус и залить им куриные ножки на блюде. Подавайте с чесночными гренками и запеченными овощами.

5. Советы, как добиться хрустящей корочки и сохранить сочность курицы

Сочная куриная грудка в фольге в духовке

  • Используйте крахмал. Добавьте немного крахмала в маринад, и он образует идеальную корочку поверх курицы.
  • Карамелизируйте курицу. Это можно сделать с использованием маринада на основе меда, сахара, а можно непосредственно во время приготовления смазывать курицу смесью из соевого соуса, чеснока и меда.
  • Если обжариваете курицу на сковородке, золотым правилом послужат слова «Не трогать!». Просто разогрейте сковороду и вложите мясо, не трогайте и не переворачивайте, дайте корочке закрепиться, а коже зажариться.
  • Если готовите мясо в духовке, выставите среднюю температуру. Так вы поможете мясу нагреваться медленно и постепенно, и избежите сухости внутри.

 

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи