Как правильно заваривать шиповник

#author

Кристина Жданова

Старший редактор
Как правильно заваривать шиповник

Содержание

  1. Как заваривать свежий шиповник
  2. Как заваривать сухой шиповник
  3. Как заваривать шиповник в термосе
  4. Какой термос выбрать
  5. Как заваривать шиповник в кастрюле
  6. Как правильно пить шиповник
  7. Кому отвар шиповника противопоказан

О полезных свойствах шиповника знает каждый школьник. При виде ярко-красных плодов многие представляют у себя в руках чашку целебного рубинового чая. Вдыхаешь аромат, отхлёбывашь глоточек, и навсегда забываешь о хворях и болезнях. Давайте вместе разберёмся, как правильно заварить шиповник, чтобы картина превратилась в реальность. Правда ли всем полезно пить чай из плодов «дикой розы»?

Как заваривать свежий шиповник

Ягоды шиповника ценят за большое количество витамина С входящего в его состав. По его содержанию они обогнали даже лимоны. Середина осени — время созревания плодов. Если вы — счастливый обладатель горсти свежих ягод, приготовьте из них полезный напиток.

Витамин С разрушается от высокой температуры. Поэтому при заваривании вода должна быть не более 60 градусов.

Не верьте, что чем больше ягод положите, тем лучше. Потому что не такая уж простая и миролюбивая аскорбиновая кислота.  На 1 литр воды достаточно 100 грамм плодов.

Рассчитать необходимое количество шиповника можно и без весов. В 100 граммах будет примерно 25-30 ягод.

Обладателям ангельского терпения советуем разрезать каждую ягодку и очистить от семян и волосков. Но если времени в обрез, процедуру можно пропустить. В любом случае, ягоды помойте, обсушите и порубите ножом. Поместите в эмалированную или стеклянную ёмкость, залейте горячей водой. Укройте полотенцем. Настаивайте примерно на 1 час. Слейте, напиток готов.

Если не стали чистить ягоды, то настой процедите через несколько слоёв марли. Волоски неприятны в горле и могут вызвать раздражение желудка.

Как заваривать сухой шиповник

Преимущество сухих ягод — доступность круглый год. Важно, чтобы они были собраны в этом году. Прошлогодние уже почти утратили полезные свойства. Качественно высушенные ягоды похожи на изюм, такие же морщинистые, сохранившие мягкость. На них не должно быть плесени, тёмных пятен, гнили. Цвет колеблется от рыжего до коричневого.

Сухой шиповник

Больше всего полезных веществ сохраняется в шиповнике, который высох естественно на свежем воздухе. При использовании духовки, рекомендуем установить температуру не более 50 градусов.

Для приготовления настоя высушенные ягоды вымойте, обсушите, измельчите в блендере или кофемолке. 3 столовых ложки порошка залейте 1 литром горячей воды. Укутайте полотенцем. Настаивайте 2-3 часа.

Сухие ягоды можете использовать целыми. В этом случае увеличьте время настаивания.

Как определить подходящую температуру воды для заваривания без градусника? Очень просто. Вскипятите воду. Оставьте остывать на 10-12 минут. За это время она остынет до 60 - 65 градусов. Чтобы окончательно избавиться от сомнений, опустите ложку на несколько секунд в воду. Выньте и приложите к руке. Если терпимо — то всё впорядке. Можно заливать ягоды.

Как заваривать шиповник в термосе

Для заваривания шиповника в термосе помните основное правило. Никакого кипятка. Вымойте, обсушите и измельчите 100 грамм ягод. Засыпьте их в термос. Залейте 1-1,5 литром горячей воды. Закройте крышку, настаивайте 3-4 часа. Настой в термосе получается самым насыщенным по цвету и вкусу.

Какой термос выбрать

Для заваривания идеально подойдёт термос на 1-1,5 литра со стеклянной колбой. Стекло хорошо держит температуру, не вступает в реакцию с другими веществами, один из самых экологичных материалов. Недостаток: очень хрупкое. На пикник лучше не брать. Такой термос больше подойдёт для эксплуатации дома.

Термосы из нержавеющей стали — долговечнее. Их можно без опаски брать в поход, путешествие. Сталь устойчива к коррозии, не окисляется, поэтому тоже подойдёт для заваривания шиповника. По стоимости они несколько дороже.

Шиповник в термосе

Термосы с пластмассовой колбой самые лёгкие. Не боятся ударов. Они не утяжеляют поклажу. Но пластмасса впитывает запахи. Поэтому, если приобрели такой термос, заливайте в него только один напиток.

Любой из современных термосов подойдёт для приготовления настоя. Выбирайте, отталкиваясь от условий и цели использования.

Как заваривать шиповник в кастрюле

Шиповник в кастрюле

Заварить шиповник можно в простой кастрюле или сотейнике. Полезнее всего получится отвар на водяной бане. Для этого возьмите 2 кастрюли разного размера. В меньшую насыпьте 100 грамм вымытых ягод. Залейте 1 литром горячей (не кипятком) воды. Поместите в большую по размеру кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой и нагревайте 15-20 минут. Снимите с огня, дайте настояться 40-45 минут.

Из шиповника готовят не только отвары и настои. Его широко используют для приготовления десертов: варенья, джема, киселя. В армянской кухне известен рецепт традиционного супа из шиповника — масрамацуна.

Как правильно пить шиповник

Всё хорошо в меру. Ошибочно думать, что отвар из шиповника можно пить без ограничений. Переизбыток витамина С может навредить организму. Потому в целях профилактики достаточно выпивать по одной чашке 2-3 раза в неделю. Если вы лечитесь, то без консультации врача не обойтись. Специалист подберёт безопасную дозу.

Шиповник

Не заготавливайте напиток впрок. Свои полезные свойства он сохраняет примерно 12 часов. Поэтому готовьте каждый раз свежий настой.

Кому отвар шиповника противопоказан

Из-за большого содержания витаминов и минералов существуют ограничения в употреблении отваров и настоев из шиповника. Их не рекомендуют:

  • Аллергикам. Необходимые витамины и минералы получите из других продуктов, безопасных для вашего организма.
  • Людям, с заболеваниями пищеварительной системы и повышенной кислотностью желудка. Кислота может спровоцировать обострение болезни.
  • Беременным и кормящим мамам без консультации врача. Отвар шиповника может помочь при токсикозе, но с другой стороны — вызвать аллергию у мамы и ребёнка. Нужно тщательно взвесить пользу и риски от приёма настоя.

Шиповник ценят не только из-за чувствительного к температуре витамина С. Даже в самом «неправильно» заваренном настое сохраняется огромное количество полезных веществ и минералов, которым не страшна высокая температура. Поэтому, как бы не заварили, учтите рекомендации по употреблению и пейте с удовольствием.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×