Сезонные продукты августа: чем радует последний месяц лета?

#author

DianaV

Старший редактор
Сезонные продукты августа: чем радует последний месяц лета?

В августе пойдем в лес за белыми грибами и брусникой, будем консервировать стручковую фасоль и капусту, жарить баклажаны, наслаждаться кукурузой, яблоками, грушами, дыней, виноградом и инжиром.

Овощи

Рулетики из баклажана с крем-сыром, чесноком

В августе созреют баклажаны и нальются кукурузные початки. Будем собирать или покупать на рынке, готовить закуску и рагу из синеньких, а початки варить и жарить на гриле. Кукуруза со сливочным маслом и молотой паприкой – роскошная и полезная закуска! К тому же, ее быстро приготовить; время варки сахарных початков – всего 5 минут. 

А из баклажанов приготовьте популярную и многими любимую закуску – рулетики с крем-сыром и чесноком. Баклажаны порежьте тонкими полосками вдоль. Обжарьте на сковороде-гриль без масла или на обычной сковороде на растительном масле, затем выложите на бумажное полотенце. Крем-сыр смешайте с пропущенным через пресс чесноком, колотыми грецкими орехами и измельченной петрушкой. Смажьте полоски баклажана полученной смесью и заверните рулетиком. Проколите шпажкой.

Запеченная на гриле кукуруза

Продолжаем срезать упругие головки капусты и мариновать – с чесноком, болгарским перцем, хреном, морковью и свеклой. Простой и быстрый способ мариновать капусту выглядит так. 2 кг капусты порежьте крупными кусками (вырежьте кочерыжки!) и сложите в чистые банки. Сварите маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли и 3 ст. ложек сахара. Когда прокипит, добавьте 100 мл растительного масла, еще через несколько минут кипения 2 ст. ложки 9-процентного уксуса. Залейте капусту маринадом, закройте крышкой и остудите. Храните в холодильнике. Через сутки можно пробовать!

Вместо лука в соусы и рагу добавьте обжаренный лук-порей – он гораздо нежнее и фактурнее.

Лето – отличное время для похудения, можно есть больше овощей (особенно темно-зеленых) и двигаться – гулять, плавать, ходить по лесу. Но лучший помощник в этом деле в августе – сельдерей. Готовьте суп из сельдерея для похудения и ешьте его несколько раз в неделю. Для супа понадобится небольшой корень сельдерея и несколько стеблей, а также другие овощи – репчатый лук, морковь, болгарский перец, капуста, помидор. Все овощи нарезаем и варим в овощном или курином бульоне. Начать процесс следует с кореньев, а после закипания добавлять очередную порцию овощей, помидоры – в конце. Прокручиваем готовый суп блендером, наслаждаемся и худеем.

Суп-пюре из сельдерея

Стручковая фасоль продолжает давать обильный урожай и мы предлагаем такой простой рецепт шикарного гарнира. Фасоль промойте, если надо, обрежьте хвостики и плотно уложите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и поставьте на огонь. После закипания варите минут 5-7, затем слейте воду, сбрызните фасоль лимоном и подавайте как гарнир или добавляйте в салаты.

Грибы

Август хорош для тихой охоты. Будем собирать белые грибы, лисички, опята, подосиновики. Грибы жарим в сковороде, можно протушить со сливками, и подаем с отварным картофелем и соленым бочковым огурцом. Объедение!

Жареные лисички с картошкой

А вот рецепт универсального маринада для грибов на зиму. Грибы, конечно, надо почистить и отварить, а уж затем мариновать.

На 1 л воды – 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки 9-процентного уксуса, 4-5 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа и неполная ложечка смеси черного и душистого перца горошком.

Не забудьте, после того, как зальете порезанные грибы маринадом, банки надо стерилизовать в течение 8-10 минут!

Фрукты и ягоды 

Из брусники можно сварить чудесный конфитюр. Промойте и переберите 1,3 кг брусники. Высыпьте в кастрюлю и залейте стаканом воды, варите до размягчения ягод, затем протрите через сито либо перебейте блендером. Верните на огонь, всыпьте 900 г сахара и варите, помешивая, на медленном огне, пока объем не уменьшиться на треть. Разлейте по чистым стерилизованным банкам и закрутите.

В августе продолжаем собирать яблоки и груши, из которых будем печь пироги и закатывать соки.

Крамбл с яблоками

Вот простой рецепт крамбла с яблоками и/или грушами. Разотрите ложкой 200 г охлажденного сливочного масла, натертого на терке, со 100 г сахара. Добавьте 300 г муки с чайной ложкой разрыхлителя. Замесите тесто руками, если оно слишком рассыпчатое, добавьте еще немного масла или ложку холодной воды. Тесто должно держать форму кома. Оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник, пока будете чистить и нарезать яблоки да груши. В форму крупной крошкой выложите половину теста, затем – слой фруктов и снова тесто. Сверху еще можно потереть немного масла и присыпать сахаром – для корочки. 30-35 минут в духовке при температуре 180 градусов и крамбл готов!

Виноград хорош с сыром в виде закуски на шпажках, он отлично дополнит салат с курицей или желе.

Съедобный букет из винограда и персиков

А на вечеринку вы можете подать маринованный в вине виноград. Оригинальную закуску (или десерт) готовьте так. 3 стакана ягод зеленого винограда без косточек залейте белым полусладким или сухим вином, в котором предварительно растворите 1/4 стакана сахара. Ягодки должны быть погружены в вино. Оставьте на сутки в холодильнике. Затем вино слейте, а виноград слегка просушите бумажным полотенцем, но так, чтобы он остался влажным. Окуните ягодки в сахар, просушите и сложите в контейнер. Осталось только заморозить в морозилке и – готово!

Арбуз и дыню очень вкусно жарить на гриле – просто порежьте дольками и обжарьте на решетке над углями. Затем полейте сиропом или медом и подайте с листочком свежей мяты и горстью ягод. Невероятный десерт!

Запеченный на гриле арбуз с медом

Экзотический инжир замечательно подойдет для запеченной закуски с козьим сыром. Для этого фрукты поставьте на противень узкой стороной вверх, сделайте крестообразные надрезы и фаршируйте козьим или другим мягким сыром. Смажьте оливковым маслом, немного посолите и поперчите. Запекайте 4 минуты при температуре 180 градусов. Затем слегка остудите, полейте медом и – на стол!

Хорошего вам лета, новых кулинарных открытий и путешествий!

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×