Зирвак для плова
40 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Джулия Ветрина

Зирвак для плова

Ароматный и жирный зирвак из баранины — основа вкусного узбекского плова. Готовится он буквально за 50 минут, так как нужно время, чтобы мясо проварилось, иначе оно останется жестким.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 400 Грамм
  • Масло подсолнечное 1 Ст. ложка
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Соль 2 Щепотки
  • Вода горячая 600-700 Миллилитров
Количество порций

Калорийность

99 ккал

Калорийность

6 г

Белки

7 г

Жиры

2 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Шаг 2

Баранину промойте в воде, нарежьте мясо порционными кусочками, срезая жилы и пленки. Если на мясе присутствует жир, то срежьте его и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в казане, заменяя растопленным жиром растительное масло. Как только жир в казане прогреется, выложите нарезанное мясо и обжарьте примерно 10-12 минут до румяности. Золотистый цвет поджаренного мяса и подарит цвет зирваку.

Шаг 3

Морковь и репчатый лук очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте морковь брусочками, а лук — полукольцами.

Шаг 4

К этому времени баранина уже поджарится, станет румяной, аппетитной, но еще будет жесткой на вкус.

Шаг 5

Влейте в емкость горячую воду, доведите содержимое казана до кипения, добавьте соль и лавровые листья и отварите на умеренном нагреве практически до полного выкипания воды. Когда в казане останется жидкости буквально на 1-2 пальца, то всыпьте в емкость овощные нарезки и потушите все еще 5-10 минут. По желанию можно добавить в емкость еще горячей воды или овощной бульон.

Шаг 6

Спустя указанное время мясной зирвак будет готов — в него можно выкладывать промытый рис, сушеный барбарис, чеснок, добавлять специи и т.д.

Видео рецепт "Зирвак для плова"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Зирвак для плова
Оценить рецепт
3.5, всего 29

Комментарии к рецепту

Медведева
21.10.2021 17:50
готовила его примерно около 1 часа и мясо получилось очень ароматным и вкусным. от запаха баранины и следа не осталось. если бы не муж и дети, я бы сьела все это так с хлебом и рис бы не добавляла, но надо было готовить чтото сытное на ужин :biggrin:

Похожие рецепты

 
×