Вяленые помидоры в духовке (на зиму)
4 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Вяленые помидоры в духовке (на зиму)

Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидор 1 Килограмм
    сорт "Сливки"
  • Базилик 1 Пучок
  • Сахар 1 Ст. ложка
    по вкусу
  • Соль По вкусу
  • Чеснок сушеный 1 Чайная ложка
  • Перец молотый По вкусу
  • Масло растительное 200-250 Миллилитров
    оливковое


Шаг 1

Помидоры и зелень помойте, обсушите.

Помидоры и зелень помойте, обсушите.

Шаг 2

Помидоры разрежьте пополам, обрежьте место от плодоножки. С помощью чайной ложки  выньте мякоть из половинок. Разложите их на противень срезом вверх так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Помидоры разрежьте пополам, обрежьте место от плодоножки. С помощью чайной ложки выньте мякоть из половинок. Разложите их на противень срезом вверх так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Шаг 3

 Посыпьте подготовленные половинки томатов сахаром, солью, измельченной зеленью  и специями. Залейте внутрь заготовок масло. Поставьте вялиться в разогретую до 120 °C духовку на 2 часа. Дверцу духовки держите приоткрытой с помощью деревянной лопатки или шпажки.

Посыпьте подготовленные половинки томатов сахаром, солью, измельченной зеленью и специями. Залейте внутрь заготовок масло. Поставьте вялиться в разогретую до 120 °C духовку на 2 часа. Дверцу духовки держите приоткрытой с помощью деревянной лопатки или шпажки.

Шаг 4

Затем уменьшите температуру до 100°C и продолжайте вялить томаты еще 2-3 часа до нужного вам состояния. Томаты должны хорошо подвялиться и сморщиться, но не подгореть снизу.

Затем уменьшите температуру до 100°C и продолжайте вялить томаты еще 2-3 часа до нужного вам состояния. Томаты должны хорошо подвялиться и сморщиться, но не подгореть снизу.

Шаг 5

Готовые томаты сложите в стерилизованные баночки,  уплотняя ложкой. Залейте горячим маслом так, чтобы оно полностью покрывало помидоры.  Закрутите чистыми крышками, дайте полностью остыть и поставьте храниться в холодильник.

Готовые томаты сложите в стерилизованные баночки, уплотняя ложкой. Залейте горячим маслом так, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Закрутите чистыми крышками, дайте полностью остыть и поставьте храниться в холодильник.


Комментарии к рецепту

Дарья Вакулова
29.12.2017 18:44
Кристина, спасибо за фотоотчет. Томаты получились - загляденье! Я очень рада, что рецепт понравился, и у Вас все получилось! Готовьте на здоровье!
Дарья Вакулова
29.12.2017 18:43
Анжела, извините за задержку ответа. Спасибо за интерес к рецепту. Половинки лучше всего заливать доверху. Не бойтесь, вы не перерасходуете масло. Оно пойдет на их заливку. Маслом готовые вяленые помидоры обязательно заливать полностью, хранить в холодильнике.
Vikulechka
28.04.2018 22:20
Хорошие помидорчики, две недели назад делала, стоят отлично!
KarinaD
31.03.2018 22:40
отличный рецепт, месяц назад еще сделала две баночки помидоров, одну съели сразу - очень вкусно, вторую все-таки удалось запрятать на праздники!
Кристина Федорова
16.12.2017 17:00
Спасибо большое за рецепт, не знала куда и девать эти маленькие помидорчики, ваш рецепт очень пригодился! Теперь зимой будем кушать в салатиках и пиццах!
Анжела
01.12.2017 02:40
Хочу попробовать сделать такую заготовку томатов, часто вижу рецепты, где нужны именно вяленые помидоры. Скажите пожалуйста, а маслом нужно полностью заливать помидорные заготовочки или просто сбрызнуть? Заранее спасибо за ответ!

Похожие рецепты