Вергуны
30 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Даша Петрова

Вергуны

Этот простой рецепт вергунов особенно понравится всем любителям сладенького, ведь вергуны - это такие традиционные украинские пончики на кефире, вкусные и нежные, да еще и готовятся быстро!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 250 Миллилитров
  • Мука 3 Стакана
  • Сахар 50 Грамм
  • Сода 0.5 Чайных ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло растительное 250 Миллилитров
  • Масло сливочное 50 Грамм
Количество порций

Описание приготовления:

Если вам хочется приготовить какую-нибудь домашнюю выпечку, то лучше вергунов в домашних условиях и не придумаешь, - рецепт простой, ингредиенты все в наличии, а особых кулинарных умений не нужно. Словом, справятся даже начинающие хозяюшки, а результат того стоит!

Давайте же поучимся, как сделать вергуны:

1. Смешаем в миске сначала сухие ингредиенты, - сахар, соду, гашенную уксусом, и просеянную муку.
2. Теперь туда же добавим яйцо, растопленное сливочное масло, и кефир. Тщательно мешаем после добавления каждого нового ингредиента.
3. Тесто должно получиться не слишком крутым, и не очень прилипать к рукам. В первом случае, лучше добавьте еще одно яйцо, а во втором - еще немного муки. Оставим тесто постоять в сторонке некоторое время.
4. Берем казанок или кастрюлю с толстыми стенками, или даже сотейник, выливаем в него растительное масло, и ставим на огонь.
5. Из теста формируем палочки, делаем отверстие, и просовываем в него конец. Хотя вообще, форма вергунов может быть любая, вкус от этого не меняется.
6. Опускаем вергуны в уже булькающее масло, и обжариваем, переворачивая, минуты две-три.

Вот и все! Видите, такая простая и быстрая выпечка доступна каждому! Так зачем же тратиться на фабричные изделия, если вы уже знаете простой рецепт вергунов? :)

Видео рецепт "Вергуны"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Вергуны
Оценить рецепт
4.6, всего 124

Комментарии к рецепту

Лариса Коба(Романовская)
26.08.2016 18:27
непонятно зачем соду гасить уксусом,если в рецепте есть кефир?? роль уксуса выполнит кефир,соду можно погасить кефиром
Анжелика Сорокина
20.11.2015 00:44
Всегда готовлю вергуны к чаю :tongue:
Дарья Лоскутенко
10.03.2015 18:56
Еще из называют хворостом, как не назови все равно вкусно! :smile:
юра
08.10.2014 01:45
забыли потрусить сах.пудрою :smile:

Похожие рецепты

 
×