Узбекский плов с нутом
2 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Марина Золотцева

Узбекский плов с нутом

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 1 Килограмм
  • Рис 800 Грамм
  • Нут 1 Стакан
  • Луковица 2-3 Штук
  • Морковь 3-4 Штук
  • Чили 1 Штука
  • Головка чеснока 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Зира По вкусу
Количество порций

Шаг 1

1. Первым этап подготовительный - замочить нут в холодной воде на пару-тройку часов, рис промыть как следует под проточной водой, подготовить мясо - очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2

2. Очистите овощи, нарежьте.

Шаг 3

3. Лучше всего узбекский плов с нутом в домашних условиях готовить в казане, то если его под рукой нет, то используйте сотейник. Разогрейте как следует растительное масло и опустите туда сначала лук.

Шаг 4

4. Если вы достаточно разогрели масло, лук поджарится довольно быстро. Следом за ним отправьте мясо (в данном случае баранина).

Шаг 5

5. Минут через 8-10, когда мясо слегка обжарится, добавьте морковь. Обжарьте еще минут 5.

Шаг 6

6. Добавьте в казан нут, предварительно слив воду и промыв его под проточной водой.

Шаг 7

7. Влейте воду, предварительно растворив в ней соль. Поместите сверху вымытую головку чеснока и перец чили (используйте в рецепт приготовления узбекского плова с нутом молотый черный перец, если не любите слишком острое).

Шаг 8

8. Доведите до кипения и варите минут 10.

Шаг 9

9. Аккуратно достаньте чеснок и перец, но не выбрасывайте, они еще пригодятся. Всыпьте рис. Важно не перемешивать!

Шаг 10

10. Следите, пока вода визуально испарится. Верните чеснок и перец, добавьте зиру, уберите огонь до минимума и накройте крышкой.

Шаг 11

11. Примерно через полчасика выключите огонь, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться еще минут на 20-25 перед подачей.

Видео рецепт "Узбекский плов с нутом"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Узбекский плов с нутом
Оценить рецепт
4.3, всего 75

Комментарии к рецепту

Кекс
14.07.2023 20:37
Грамовка не точная, по данной грамовке выходит не 6 порций а намного больше, и морковь какая у вас ? они бывают разные по размеру. Нут надо замачивать на ночь иначе он будет твердый.
Наилья
05.02.2021 15:03
Здравствуйте, Марина! Сегодня решила приготовить плов с нутом по вашему рецепту. Хорошо, что вы очень подробно и понятно описали рецепт приготовления. Обязательно воспользуюсь всеми вашими советами. Готовить что-то вкусненькое, это всегда приятно, потому что такие простые вещи как еда, десерты и разнообразные напитки приносят нам радость. В одной книге я прочитала, что: «вскоре настанет время, когда потребности и естественные желания каждого человека будут удовлетворены! К примеру, у всех будет хорошая еда. Наши сердца переполнятся радостью от всего того доброго, чем наделит нас Господь». Спасибо вам за такие прекрасные рецепты, с их помощью можно очаровать и порадовать гостей разными блюдами без особого труда.
Sigma002
03.06.2020 16:41
Приготовила плов, но мнения разделились Муж одобрил. А мне, лучше нут отдельно.
Марина Золотцева АВТОР
03.09.2018 14:05
Рис сорта басмати. А воды берите столько, чтобы она вровень покрыла содержимое казана.
Badman
03.09.2018 12:50
Какой рис? Сколько воды использовали? Зирвак получается готовился 10 минут?
Яна
26.02.2018 15:41
Нут вымачивается 4 часа перед тем как готовить плов))).
Васисуалий
09.12.2017 21:05
Нут готовится даже после замачивания 2 часа.
Ринат
14.06.2017 14:17
Рецепт поверхностный. Не все тонкости и этапы расписаны.
Лена
06.01.2017 10:32
А мне не понравилось. Муж сегодня приготовил плов, и добавил нут (рецепт очень похож на, описанный выше). Или муж что-то не так сделал, или я просто фишки не поняла. Вобщем, ни по вкусу, ни по внешнему признаку, на меня впечатления не произвело. И нут получился немного тверже риса (наверное что-то по времени приготовления еще напутал) и это напрягало )) В любом случае, в качестве эксперимента нужно пробовать всё.
Антонина Панина
01.08.2016 10:54
дев-зира, чунгара, басмати, можно взять какие-то сорта пропаренного риса или не очищенного.
Таня Бозик
01.08.2016 10:38
шикарно! а какой сорт риса лучше всего для такого плова?

Похожие рецепты

 
×