Узбекская лепешка
2 ч. 0 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Dashuta

Узбекская лепешка

Выпечку ароматнее и вкуснее, чем узбекская лепешка я еще не пробовала. Податливое и пластичное тесто, нежное и мягкое, такое воздушное, с ним приятно возится. А какой результат?! Лепешки просто таяли во рту, испуская манящий аромат свежеиспеченной сдобы.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежие дрожжи 25 Грамм
  • Смалец 50 Грамм
  • Мука 500 Грамм
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Масло подсолнечное 50 Миллилитров
  • Молоко 240 Миллилитров
  • Сахар 1,5 Чайных ложки
Количество порций

Калорийность

309 ккал

Калорийность

14 г

Белки

7 г

Жиры

41 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте пару раз. Приступим!

Шаг 2

2. В сотейнике растопите смалец. Кипятить не нужно, он легко плавится при невысоких температурах.

Шаг 3

3. В просеянную муку добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.

Шаг 4

4. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте в муку.

Шаг 5

5. Влейте растопленный смалец.

Шаг 6

6. Замешивайте тесто сначала деревянной ложкой, потом переходите на рабочий стол.

Шаг 7

7. Если нужно добавьте немного муки. Хорошенько вымесите тесто, слишком мягким оно быть не должно, но и очень крутым тоже делать не стоит. Накройте комок полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.

Шаг 8

8. Через 40 минут подмесите тесто, разделите на 2 части, сформируйте два красивых колобка и оставьте под полотенцем еще на 30 минут.

Шаг 9

9. Спустя 30 минут тесто немного подойдет, сформируйте лепешку, с бортиками, помогайте себе пальцами, растягивайте.

Шаг 10

10. Перенесите лепешки на пергамент или противень, смазанный маслом. Чекичем по центру лепешки сделайте узор. У меня этого приспособления нет, поэтому я делала узор вырубкой для печенья. По периметру сделайте ножом насечки.

Шаг 11

11. Смажьте лепешки водой, посыпьте семенами кунжута, льна или чернушкой. Прогрейте духовку до максимума и отправьте лепешки на 12-15 минут до золотистого цвета.

Шаг 12

12. Готовые лепешки смажьте смальцем и накройте полотенцем на 10 минут. Приятного!

Видео рецепт "Узбекская лепешка"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Узбекская лепешка
Оценить рецепт
4.3, всего 19

Комментарии к рецепту

Евгений
05.10.2014 14:22
Данный рецепт не верен !!! Получаются " дубовые лепешки " Не тратьте зря продукты и свое время .
Маша
15.06.2014 15:56
следовала точно рецепту, получилась дубовая, на мой взгляд там необходимо масло.

Похожие рецепты

 
×