Утка, запеченная с апельсинами
5 ч. 0 мин
количество порций 7-9

Утка, запеченная с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами - очень праздничное и торжественное блюдо, которое я обычно готовлю на Новый год или Рождество. Хозяйка готовит, хозяин разрезает и накладывает каждому в тарелку...ах!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка (весом около 2 кг) 1 Штука
  • Апельсин 3 Штуки
  • Сельдерей (черешки) 2-4 Штук
  • Лимон 1 Штука
  • Соль, перец - По вкусу
  • Специи - По вкусу
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Вино сладкое 2 Ст. ложки
  • Мед 2 Ст. ложки


Шаг 1

Ингредиенты.

Ингредиенты.

Шаг 2

Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, хвост, лишний жир и лишнюю шкуру. Словом, подготовить тушку.

Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, хвост, лишний жир и лишнюю шкуру. Словом, подготовить тушку.

Шаг 3

В крупной миске смешиваем до однородности сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи.

В крупной миске смешиваем до однородности сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи.

Шаг 4

Кладем утку в получившийся маринад и отправляем мариноваться в холодильник на 1-6 часов (чем дольше маринуется - тем острее ощущается привкус лимона и апельсина).

Кладем утку в получившийся маринад и отправляем мариноваться в холодильник на 1-6 часов (чем дольше маринуется - тем острее ощущается привкус лимона и апельсина).

Шаг 5

Один апельсин нарезаем на четыре части.

Один апельсин нарезаем на четыре части.

Шаг 6

Замаринованную утку достаем из маринада, начиняем черешками сельдерея и четвертинками апельсина, кладем в слегка смазанную маслом форму для запекания.

Замаринованную утку достаем из маринада, начиняем черешками сельдерея и четвертинками апельсина, кладем в слегка смазанную маслом форму для запекания.

Шаг 7

Ставим утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем примерно 2 часа, по ходу запекания каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся в форме для запекания соком.

Ставим утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем примерно 2 часа, по ходу запекания каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся в форме для запекания соком.

Шаг 8

Тем временем приготовим глазурь. Смешаем сок одного апельсина, мед и вино.

Тем временем приготовим глазурь. Смешаем сок одного апельсина, мед и вино.

Шаг 9

Жиденькую смесь переливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения и варим до консистенции сиропа.

Жиденькую смесь переливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения и варим до консистенции сиропа.

Шаг 10

Когда глазурь приобретет нужную консистенцию - снимаем ее с огня.

Когда глазурь приобретет нужную консистенцию - снимаем ее с огня.

Шаг 11

Готовую утку достаем из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин выбрасываем, поливаем утку сверху приготовленной нами горячей глазурью - и все, блюдо готово!

Готовую утку достаем из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин выбрасываем, поливаем утку сверху приготовленной нами горячей глазурью - и все, блюдо готово!

Шаг 12

Подавать лучше всего с дольками свежего апельсина и каким-нибудь гарниром (например, рисом). Приятного аппетита! :)

Подавать лучше всего с дольками свежего апельсина и каким-нибудь гарниром (например, рисом). Приятного аппетита! :)

Видеорецепт "Утка, запеченная с апельсинами"


Комментарии к рецепту

Roksolana
09.01.2017 12:12
вообще заменить сельдерей чем-то невозможно, уж очень у него специфический вкус)) но можно добавить либо дольки яблок, либо зелёный перчик (сладкий).
Roksolana
09.01.2017 11:08
не пробовала резину, поэтому её вкуса не знаю)) возможно, у Вас слишком сильно жарит духовка, попробуйте в следующий раз уменьшить температуру или время запекания.
07.01.2017 21:13
Рецепт не понравился, утка получилась жесткая и как резина, вкус соответствующий.
Лана Лобозева
26.12.2016 15:23
Основы ботаники для незнающих сельдерей делится на 3 вида - листовой черешковый и корневвоой
Лана Лобозева
26.12.2016 15:20
видимо в вашей деревне утки другие - приглядитесь к ногам это утка
20.12.2016 12:08
Я не очень люблю сельдерей. Его можно чем-нибудь заменить?
Виктория Агудалина
12.12.2016 08:27
Впервые приготовила утку по этому рецепту.Спасибо Вам! Всей семье очень понравилось.Вкус пикантный,свежий.
Ольга Ляхова
05.01.2016 14:01
3 ГОДА ПОДРЯД ЗАПЕКАЕМ УТКУ С АПЕЛЬСИНАМИ НА РОЖДЕСТВО) УЖЕ ТРАДИЦИЯ :rolleyes:
Катя Шульга
07.12.2015 14:42
Имеются в виду стебли сельдерея. Их ещё иногда называют черешками :)
DianaV
13.01.2015 18:20
Белое!
09.01.2015 09:29
А какое лучше вино взять для глазури, белое или красное?
07.01.2015 20:55
Классный рецепт!пикантное блюдо ✌
29.12.2014 12:23
рецептом пользовалась на тот Новый год, обалдеть. И кстати на фотках - утка (хоть я и не из деревни))))
Евгений Лем
24.12.2014 20:32
Мария, вы ошибаетесь.. это именно утка! С Наступающим! :)
18.12.2014 08:20
Простите, а почему у вас на фото тушка курицы, а не утки? Я коренной деревенский житель и знаю как утка выглядит, хотя тут любой поймет что это не утка....при чем во всех рецептах с уткой))))
25.09.2014 02:24
сделала по рецепту, утка - пальчики оближешь
03.01.2014 13:05
Klass!
18.01.2013 10:58
Прекрасный рецепчик!!)))

Похожие рецепты