Торт "Прага"
8 ч. 0 мин
количество порций 12

Торт "Прага"

Рецепт приготовления праздничного пражского торта - вашему вниманию. Торт Прага в нашей семье уже множество лет является самым желанным, поэтому мы научились готовить его в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 1 1/2 Стакана
  • яичный белок 8 Штук
  • яичный желток 10 Штук
  • сметана 1 Стакан
  • разрыхлитель 2 1/4 Чайных ложки
  • соль 1/4 Чайных ложки
  • какао 1/2 Стакана
  • масло сливочное 400 Грамм
  • сгущенное молоко 8 Ст. ложек
  • кофе растворимый 1 1/3 Чайных ложки
  • шоколад 100 Грамм
  • сахар 1 1/4 Стакана
  • вода 1 Стакан
  • масло растительное 1/2 Стакана


Шаг 1

1. Смешайте какао и растворимый кофе в 3/4 стакана теплой воды. Мешайте до растворения.

1. Смешайте какао и растворимый кофе в 3/4 стакана теплой воды. Мешайте до растворения.

Шаг 2

2. Взбейте 5 яичных желтков с сахаром до растворения сахара, добавьте растительное масло и перемешайте.

2. Взбейте 5 яичных желтков с сахаром до растворения сахара, добавьте растительное масло и перемешайте.

Шаг 3

3. Постепенно введите в желтки с сахаром и маслом смесь какао и кофе.

3. Постепенно введите в желтки с сахаром и маслом смесь какао и кофе.

Шаг 4

4. Просеянную муку размешайте с разрыхлителем.

4. Просеянную муку размешайте с разрыхлителем.

Шаг 5

5. Добавьте муку с разрыхлителем в тесто. Перемешайте до образования однородной массы.

5. Добавьте муку с разрыхлителем в тесто. Перемешайте до образования однородной массы.

Шаг 6

6. Взбейте белки с солью до пены. Затем осторожно введите белковую пену в тесто. Туда же добавьте сметану.

6. Взбейте белки с солью до пены. Затем осторожно введите белковую пену в тесто. Туда же добавьте сметану.

Шаг 7

7. Тесто выложите в смазанную маслом (сливочным или растительным) форму и выпекайте в течение 50 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Первые 30 минут духовку не открывайте! Готовность коржа проверяйте деревянной зубочисткой.

7. Тесто выложите в смазанную маслом (сливочным или растительным) форму и выпекайте в течение 50 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Первые 30 минут духовку не открывайте! Готовность коржа проверяйте деревянной зубочисткой.

Шаг 8

8. Готовый корж нужно будет остудить, на что уйдет часа 4. Затем разрежьте его на 4 части. Возьмемся за крем. Взбейте 5 яичных желтков, добавьте сгущенное молоко и 1/3 стакана кипяченой охлажденной воды. Перемешайте до однородной массы.

8. Готовый корж нужно будет остудить, на что уйдет часа 4. Затем разрежьте его на 4 части. Возьмемся за крем. Взбейте 5 яичных желтков, добавьте сгущенное молоко и 1/3 стакана кипяченой охлажденной воды. Перемешайте до однородной массы.

Шаг 9

9. Приготовленную массу для крема поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревайте. Не доводите до кипения! Масса должна стать как сгущенное молоко по консистенции.

9. Приготовленную массу для крема поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревайте. Не доводите до кипения! Масса должна стать как сгущенное молоко по консистенции.

Шаг 10

10. В горячий крем добавьте тертый на терке шоколад. Снимите с огня и мешайте до растворения шоколада.

10. В горячий крем добавьте тертый на терке шоколад. Снимите с огня и мешайте до растворения шоколада.

Шаг 11

11. В отдельную миску нарубите ножом сливочное масло. Затем к маслу постепенно добавляйте кремовую смесь. Хорошенько размешайте до полного растворения масла.

11. В отдельную миску нарубите ножом сливочное масло. Затем к маслу постепенно добавляйте кремовую смесь. Хорошенько размешайте до полного растворения масла.

Шаг 12

12. Остывший корж разрежьте на 4 равные части, каждую из них смажьте кремом. Сверху торт также покройте кремом и украсьте на свой вкус.

12. Остывший корж разрежьте на 4 равные части, каждую из них смажьте кремом. Сверху торт также покройте кремом и украсьте на свой вкус.

Шаг 13

13. Мой торт "Прага" украшен шоколадом. Приятного аппетита!

13. Мой торт "Прага" украшен шоколадом. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Торт "Прага""

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

01.04.2017 16:00
Недостаточно тревожиться о здоровье своего ребенка - нужно делать уверенные действия для его защиты. Причем поручить этот вопрос нужно лишь опытным проверенным врачам. На сегодняшний день консультации персонального врача по карману далеко не многим жителям Нашей страны. А ходить по любому вопросу в поликлинику, отстаивать долгие очереди и подвергать ребенка вероятности заразиться вирусами от других детей - тоже не вариант. К счастью, многочисленные частные клиники дают оформить программу Детского Добровольного Медицинского Обслуживания (ДМО), которая позволяет за несущественную сумму получить полис на годовое обслуживание у педиатров. К сожалению, не многие люди знают о подобной услуге и продолжают лечиться народными способами, выжидают часами в очередях и отдают большие деньги за посещения частных докторов. А программа Добровольного Медицинского Обслуживания для детей даёт возможность: " Бесплатно получить больничный лист по уходу за ребенком; " Бесплатно обследоваться у персональных врачей педиатров; " Бесплатно или со скидкой проходить лечебные процедуры и диагностические процедуры; " Лечить чадо вовремя, качественно и без очередей. Для того чтобы ознакомиться со списком клиник и условиями оказания лечения нужно вбить в поиск Яндекса или Google ключевое выражение: "Добровольное Медицинское Обслуживание". После этого следует подобрать понравившуюся клинику и оформить договор. 34j5c6h87
Ира Лысикова
01.02.2017 22:27
С яйцами все правильно! 8 белков это в корж на 6 этапе. 5 желтков в корж на 2 этапе и 5 желтков для крема на этапе 8!!!
fili4ka
27.09.2015 13:03
В основном рецепте явно ошибка! В крем не белки, а ЖЕЛТКИ!
Екатерина Чернявская
04.05.2015 17:42
Не получилось ни тесто, ни крем. Корж выпекался дольше, сем написано при данной температуре. Мало поднялся, крем почему-то был не густой. К автору никаких претензий, просто не удалось, к сожалению. Очень расстроена(((
Аня Заиченко
30.04.2015 10:06
Напишите, пожалуйста, духовку включать только с нижним подогревом, или и с нижним и верхним?
Евгений Лем
08.02.2015 20:05
Мария, да, 1,5(полтора) стакана муки. А разрыхлитель 2 ложки будет достаточно. :)
Мария Никульникова
08.02.2015 17:29
А что значит "мука — 1 1/2 Стакана"??? Полтора стакана муки?? И с количеством разрыхлителя не понятно :(
27.11.2014 20:32
Только лентяи режут коржи на части. Лучше к приготовлению вообще не подходить. если начинаете экономить даже на времени. УДАЧИ ВАМ
02.11.2014 23:43
я что-то не поняла сколько нужно муки,сахара и разрыхлителя.не могли бы уточнить
27.09.2014 19:46
Diana, напишите, пожалуйста, на 8-мом шаге добавляются белки или желтки?
19.09.2014 00:34
Действительно, в рецепте не все понятно с белками. Вы пишете в рецепте в крем белки, и тут же в коментарии остальные 5 желтков в восьмом шаге. В итоге сколько нужно желтков и белков и куда именно? Пожалуйста, прочитайте повнимательнее рецепт, может стоит что-то исправить. Без обид. Уж очень хотелось бы попробовать испечь такую вкусноту!
DianaV
12.09.2014 15:16
Алла, читайте внимательнее) 5 желтков используете в тесто во втором шаге. Затем взбиваете все белки (8 штук) и также вводите в тесто в шестом шаге. Остальные 5 желтков используются в восьмом шаге. Все сходится!
12.09.2014 14:10
Не совсем ясно про белки с желтками. в ингредиентах числится 8 белков и 10 желтков (5 в тесто и 5 в крем). По рецепту: 5 желтков в тесто + неизвестно сколько белков. И для крема указано только 5 белков. В итоге ингредиенты с рецептом не сходятся. Автор - исправьте рецепт!
14.08.2014 22:26
Имхо там остаются только желтки.
30.07.2014 13:12
Очень красивый,но очень холестериновый тортик!! :wacko:
DianaV
14.07.2014 11:11
Сметана - в 6-м шаге.
10.07.2014 13:57
а зачем сюда сметану и где её добавлять :mellow:
28.06.2014 19:12
В шаге 8 в креме желтки, а не белки, да?
DianaV
06.06.2014 12:12
Взбиваем белки для крема. Желтки и белки (8 шт.) уходят в начале в тесто.
06.06.2014 11:45
В шаге 8 взбиваем 5 желтков, а белки потом куда деваем?
27.05.2014 09:32
жена сделала торт просто супер
04.04.2014 19:58
классный торт :laugh:
27.03.2014 22:21
Здравствуйте! Очень хороший рецепт, хочу приготовить по нему торт на день рожденья сестренке и хотела бы уточнить: сколько нужно муки, разрыхлителя, растворимого кофе и сахара?
Denys
06.02.2014 15:11
сметана добавляется в тесто на шестом шаге ;)
17.01.2014 17:08
скажите куда сметану ложить я хочу испечь такой тортик и уже задумалась нащет сметаны
11.12.2013 17:24
А СМЕТАНКУ КУДА ДОБАВИТЬ ?!
Kuzzzya
10.10.2013 18:15
интересный рецепт.а сметана — 1 Стакан,ее в тесто добавить?спасибо
30.05.2013 10:44
Это вообще не Пражский торт. Пражский запаришься готовить, он очень сложный в приготовлении
Евгений Лем
02.05.2013 12:02
Очень приятно! Рецепт проверен! Торт получается супер!
10.10.2012 05:51
Испекла торт по вашему рецепту, получилось просто супер ... вкусный и пышный тортик.. сверху на глазурь посыпала еще тертым шоколадом.. объедение.. спасибо

Похожие рецепты