Сырокопченая колбаса
3 дн. 23 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Юлия Мальченко

Сырокопченая колбаса

Если вам нравится сырокопченая колбаса, то вы можете приготовить ее в домашних условиях. Несмотря на длительность ее приготовления, результат стоит ожиданий. Предлагаю классический и простой рецепт.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 1 Килограмм
  • Свинина жирная 1,5 Килограмма
  • Нитритная соль 25 Грамм
    на килограмм мяса
  • Чеснок 2 Зубчиков
  • Лук 3-5 Штук
  • Мускатный орех 1 Чайных ложек
  • Душистый перец 1 Чайных ложек
  • Чрева свиные 1 Штук
  • Фосфат 1 Грамм
    по инструкции
  • Стартовые культуры 7 Грамм
    на 1 кг
  • Глюкоза 1 Грамм
    по инструкции
Количество порций

Шаг 1

1. Приготовить сырокопченую колбасу не так просто. Для начала нам нужно подготовить фарш: пропускаем через мясорубку говядину и жирную свинину. Добавляем измельченный чеснок, перец (можно смесь перцев), мускатный орех, глюкозу, стартовые культуры (убивают "плохую" микрофлору и бактерии), фосфат (без него не получится добиться нужной консистенции) и обязательно нитритную соль. Хорошо замешиваем фарш , а отдельно замачиваем чрева свиные.

Шаг 2

2. Фарш должен быть густым и рыхлым. Он должен липнуть к рукам. Оставляем его на 20 минут, после чего можно приступать к процессу наполнения.

Шаг 3

3. Чрева нужно очень плотно заполнять и крепко завязывать по краям. Форму и размер вы придаете сами. Я люблю колбаски небольшого размера, чтобы их удобно было коптить в моей мини-коптильне. Они получаются серого цвета, это "работает" нитритная соль. Так и должно быть, а розовый цвет и кислинку колбасе придадут стартовые культуры, но уже в процессе созревания. Я помещаю все колбаски в пакет и убираю их в темное место на 20 часов.

Шаг 4

4. Открываю через время: видно, что колбаса начала приобретать нужный розовый цвет. Я недавно узнала, что в закрытом плотном пакете они быстрее вялится. Не бойтесь о том, что они могут пропасть или "задохнуться", этого не произойдет, поскольку в процессе участвует соль и стартовые культуры. Все это в открытой продаже и доступно для приобретения любому покупателю.

Шаг 5

5. Когда колбаса станет розово-красной, отправляем ее коптиться привычным для вас способом. У меня небольшая коптильня с терморегулятором. Я часто пользуюсь жидким дымом, а вы коптите так, как делаете это обычно. Я коптила колбасу около 6 часов, после чего оставила на 10 часов проветриваться.

Оценить рецепт
4.4, всего 7

Комментарии к рецепту

Юлия Мальченко АВТОР
22.08.2017 15:18
да, так более того - натуральное и дешевле, чем готовое
Алла
02.07.2017 04:00
Трудоемкий процесс, зато все любят колбаску :cool:

Похожие рецепты

 
×