Сырный соус
30 мин
количество порций 4

Сырный соус

Вашему вниманию - классический рецепт приготовления соуса из сыра. Этот соус обычно подается к макаронам и блюдам из овощей, хотя также его можно подавать к разного рода закускам, чипсам, мясу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 2 Чайных ложки
  • Мука 2 Чайных ложки
  • Молоко 1 Чашка
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Сыр 150 Грамм


Шаг 1

Растопите масло в кастрюле на среднем огне.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне.

Шаг 2

Добавить муку в растопленное сливочное масло.

Добавить муку в растопленное сливочное масло.

Шаг 3

Взбейте сливочное масло и муку до однородности, не снимая кастрюльку с огня.

Взбейте сливочное масло и муку до однородности, не снимая кастрюльку с огня.

Шаг 4

Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая взбивать.

Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая взбивать.

Шаг 5

Продолжайте взбивать и прогревать, пока смесь не приобретет консистенцию кетчупа.

Продолжайте взбивать и прогревать, пока смесь не приобретет консистенцию кетчупа.

Шаг 6

Добавляем сыр (тертый или ломтиками).

Добавляем сыр (тертый или ломтиками).

Шаг 7

Прогреваем и взбиваем, пока сыр полностью не расплавится. Как только сыр расплавится - снимаем с огня.

Прогреваем и взбиваем, пока сыр полностью не расплавится. Как только сыр расплавится - снимаем с огня.

Шаг 8

Сырный соус готов!

Сырный соус готов!


Комментарии к рецепту

31.07.2017 11:13
у кого не вышло - дело может быть в сыре ,российский дал супер результат ,добавила чеснок и супер
Лилия Клоос
20.07.2017 10:33
Получилось безумно вкусно
Константин Марков
02.07.2017 14:26
Хороший
17.04.2017 17:34
Спасибо за отличный рецепт! Соус получился просто пальчики оближешь (готовила такой соус впервые).
17.04.2017 17:09
Спасибо за отличный рецепт! Соус получился просто пальчики оближешь (готовила такой соус впервые).
02.04.2017 09:39
Получилось всё идеально,спасибо!
Надежда Андреева
18.01.2017 16:41
Соус получился. спасибо за рецепт)
25.12.2016 21:56
получилось все отлично))) но я добавил еще измельченный грецкий орех и чеснок
02.12.2016 14:27
по рецепту всё хорошо получилось, советую
13.10.2016 19:36
Получился очень вкусный соус,без комочков,консистенция отличная)Спасибо за рецепт!
08.10.2016 18:23
Сделал всё по рецепту, сыр использовал "Российский" и "Колбасный копчёный". Получилось супер.Советую.
19.11.2014 16:46
Очень вкусно, приготовила для макарон с котлетами, а ем просто так))))
10.11.2014 20:10
Все в унитаз(((
02.09.2014 14:50
Давно хотела такой соус приготовить, готовила по рецептам из инета, а также по собственной фантазии - ничего не выходило. Все комками и жижа, а не соус. Ваш рецепт - просто находка, спасибо! Только, чтобы соус стал гуще, я в конце всыпала еще 2 чайных ложки муки. И посолила слегка - просто божественно! Еще раз благодарю.
12.08.2014 17:20
Готовила по рецепту не понравилось совсем... Получился сильный привкус муки(((
27.05.2014 14:37
Готовила по рецепту, но получился с комочками(((
06.02.2014 11:02
Сколько готовил соусы с сыром, получается полный отстой. За исключением мягких сыров как дорблю, те плавятся идеально. Остальные сыры нифига не получаются как в фондю а сырный соус должен быть именно как фондю. Есть идея пробовать топить на водяной бане, чтобы ничего не горело и не свёртывалось, но всё равно отстой
06.12.2013 22:39
Сделала всё по рецепту, всё получилось советую. :smile:
03.11.2013 11:25
я ещё не пробывала но низнаю пробовать приготовить или нет. :unsure:
06.09.2013 21:11
По-моему,эти пропорции в сырном соусе вообще не принципиально - сколько раз делаю, беру всегда практически на глаз по-разному, а получается одинаково
24.06.2012 14:53
Сделала все по рецепту , все получилось нормально,
07.06.2012 17:33
Я не знаю что с этим рецептом, я по нему не готовил, но сырных соусов готовил много разных. Чтобы все получилось надо изменить порядок. Сначала топите сыр с маслом, потом добавляете молоко. Если сыр твердых сортов, то при растапливании добавляете чуть-чуть молока, как растопится - все оставшееся.
30.01.2012 14:49
Соус получился, но после некоторых изменений в рецепте, а именно: вместо 1 ст.л. муки брала 1,5, а сыра не 100 гр., а 200-250. Соединила в кастрюле масло, муку, молоко и перец, довела до кипения непрерывно помешивая венчиком. Всыпала сыр (Мааздам), натертый на мелкой терке, постоянно помешивая. Сыр растворился без проблем, комочков не было. И,кстати, солить не рекомендую.

Похожие рецепты