Сыр моцарелла в домашних условиях
1 ч. 30 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Арина Вольская

Сыр моцарелла в домашних условиях

Домашний сыр моцарелла очень вкусный и приготовить его может каждый.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко домашнее 3 Литра
  • Лимонная кислота 7 Грамм
  • Раствор пепсина 2 Чайных ложки
  • Вода 200 Миллилитров
    холодная кипяченая
Количество порций

Шаг 1

Растворяем в холодной кипяченой воде лимонную кислоту.

Шаг 2

Пепсин тоже разводим в половине стакана холодной кипяченой воды.

Шаг 3

В холодное молоко вливаем раствор лимонки и медленно нагреваем до 32 градусов. Затем снимаем кастрюлю с молоком с плиты и вливаем в него раствор пепсина. Хорошо размешиваем и оставляем в покое минут на 20-30. В кастрюле должен получится сгусток творожной массы.

Шаг 4

Разрезаем сгусток на небольшие кубики.

Шаг 5

Минут через 5 ставим кастрюлю на небольшой огонь и медленно нагреваем до 35 градусов. Постоянно помешиваем.

Шаг 6

Процеживаем через дуршлаг, немного прижав. Должен получиться эластичный и упругий сгусток сыра.

Шаг 7

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и нагреваем ее до 80 градусов. Надеваем перчатки, берем 4-5 часть получившейся массы и бросаем в горячую воду на пару минут. Как только кусочек массы станет тягучим, вынимаем его из воды и растягиваем и складываем несколько раз.

Шаг 8

После того, как несколько раз растянули и сложили сырную массу, сформируем шарик. Горячий шарик моцареллы бросаем в миску с холодной водой.

Шаг 9

Остывшую моцареллу можно есть сразу, а можно немного просолить. Храниться домашняя моцарелла может 3-4 дня в рассоле. Для рассола растворите в 1 л сыворотки 4 столовых ложки соли.

Оценить рецепт
3.7, всего 75

Комментарии к рецепту

Арина Вольская АВТОР
16.12.2020 11:01
2 Чайных ложки
Святослав Тимчук
15.12.2020 21:15
Да уж, сколько пепсина в растворе мешать? Что такое 4-5 часть?
Michael Skidan
19.10.2020 16:04
в мультиварке с настройкой температуры...
Michael Skidan
19.10.2020 16:03
Как самурайский меч из 8192 слоёв...
Маргарита
01.12.2017 14:55
Сыр у Вас очень красивый, давно не готовила, а теперь так захотелось...Что касается пепсина, то тут много моментов, он разных производителей бывает, разных форм выпуска, одного правда надо две ложки, а другого пипеткой каплю выжать. А вообще я его не люблю, он часто горчит и время свертываемости молока увеличивает, гораздо лучше ведет себя сычужный фермент, я Бакздрав наш российский беру, 1 стик на 50 литров молока, поэтому на 5 литров ( я 5 обычно беру) на кончике ножа.
Дарья Матсовеле
15.10.2017 00:27
И ещё, кому интересно, при 100 градусов вода кипит, так что, 80 градусов это вода немного не доведённая до кипения.
Дарья Матсовеле
15.10.2017 00:24
Сделала все по рецепту и получилось. Класс! Этот рецепт особенно подходит для тех у кого нет микроволновки. Облазила весь интернет, везде она нужна, а здесь нет и всё хорошо получилось. А пепсина, похоже нужно такое количество, как в рецепте иначе не получится.
юлия
28.01.2017 17:24
так написано же, что 2 ложки раствора
Марина
23.01.2017 16:11
2 чайные ложки пепсина на 3 литра???Ужас.Не вздумайте это сделать.Разводим на 3 литра молока пепсин на кончике ножа и половинку стакана воды,НА КОНЧИКЕ НОЖА,не больше.
Таня
12.01.2017 21:15
Ура!!! наконец-то получилось, хороший рецепт!!!я поняла, весь фокус в количестве складываний, по принципу слоеного теста, чем больше тем вкуснее))))
Макс
21.10.2016 00:27
Классный рецепт, что такое лимонка,как её делать,сколько этого пепсина разводить????????
Татьяна Ядута
28.08.2016 05:18
Как поддержать температуру 80 градусов без термометра?

Похожие рецепты

 
×