Суп харчо грузинский
1 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Даша Петрова

Суп харчо грузинский

Рассказываю, как приготовить суп харчо грузинский в домашних условиях. Классический ли это рецепт? Однозначно. А вот единственный ли, я не уверена, ведь у каждой хозяйки свое видение классики!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 900 Грамм
    у меня - грудинка
  • Морковь 150 Грамм
  • Сельдерей 100 Грамм
  • Кинза 30 Грамм
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Зира 1 Чайная ложка
  • Перец чили молотый 1 Чайная ложка
  • Шафран 2 Щепотки
  • Масло растительное 40 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Лук 8 Штук
  • Томаты 3 Штуки
    спелые и мягкие, можно даже переспелые
Количество порций

Калорийность

122 ккал

Калорийность

5 г

Белки

11 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Говядину помещаем в воду, ждем, пока вода закипит и снимаем всю пену. После этого добавляем вымытые овощи в бульон прямо целиком и варим полтора часа бульон на мелком огне под крышкой. Когда мясо будет мягким, достанем его и нарежем кусочками. Потом опять возвращаем в бульон, а овощи вынимаем.

Шаг 2

2. Лук и чеснок измельчим и пассируем на растительном масле. Затем добавим к ним хорошо промытый рис и обжарим, рис станет немного румяным. Затем отправим это все в бульон. Туда же - перетертые в пюре томаты. Доводим до кипения.

Шаг 3

3. Отдельно перетираем соль, зиру, шафран, перец, а потом сюда же добавим кинзу, потолчем в ступе и отправим заправку в суп. Варим до готовности риса.

Шаг 4

4. Варится суп на медленном огне приблизительно около часа. Вот такая получается красота!

Видео рецепт "Суп харчо грузинский"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Суп харчо грузинский
Оценить рецепт
3.5, всего 11

Комментарии к рецепту

Магистр СЖБ
19.08.2016 00:00
Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости». Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту. Вот. Такие дела. Ваш супчик с переваренной морковкой, возможно, вкусный. Или Вы действительно не вернули морковку и сельдерей в супчик, использовали только их отвар? Дела.

Похожие рецепты

 
×